rss
    Версия для печати

    Северо-западная армия: память и боль

    Значение этого события сумеет оценить всякий, кому важно восстановление исторической справедливости. 20-21 ноября в Принаровье состоялась Первая Ямбургская международная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию завершения военных действий на Северо-Западе России.

     


     Елена Чудинова

    Первая конференция в Ямбурге, но не первый съезд историков северо-западников. Ямбургская конференция явилась продолжением и расширением Псковских чтений, в последние годы называющихся Калкинскими чтениями - в честь их инициатора, покойного Олега Андреевича Калкина.

    При деятельном содействии местных властей, в чем несомненно можно усмотреть благодетельные признаки переосознания обществом событий прошлого, конференция была организована Историческим обществом Ямбурга-Кингисеппа (президент В.В.Аристов) и Воинским братством во имя Св.Архистратига Божия Михаила (председатель С.Г.Зирин).

    Первый день работы конференции был полностью, до позднего вечера, посвящен собственно научной работе, предваренной молебном и приветствиями городского и областного руководства. Однако перед докладами участникам был представлен документальный фильм Алексея Олиферука «Красным по белому. К истории одного похода». Яркая, убедительная работа. Вместе с вышедшим немного ранее фильмом Андрея Кирисенко «Юденич» эта лента могла бы явиться в школы учебным пособием.

    Под новым углом позволил увидеть события прошлого доклад В.В.Аристова «Ямбург - место формирования первых


      С. Г. Зирин

    полков Красной Армии и плацдарм мировой революции». Мы слишком мало знаем и редко вспоминаем о том, что планы большевиков не ограничивались установлением своего режима в одной стране. Их амбиции шли много дальше. Недооценка этого факта нередко искажает наше представление о событиях тех лет.

    Доклад Р.А.Абисогомяна (Тарту, Эстония) был посвящен непростой судьбе так называемых «стрекопытовцев», начавших красными и кончивших белыми.

    Отдельные человеческие судьбы явились объектом исследования для В.Г.Чичерюкина-Мейнгардта (Москва),


     Новая мемориальная доска на Ивангородском кладбище

    сделавшего доклад «Северо-западники - братья Забелины» и С.Г.Зирина, взявшего тему «Мальчики новой Вандеи: прапорщик по адмиралтейству Николай Меркулов». Шестнадцатилетний юноша переломил ход боя, первым вбежав на мост, полностью простреливаемый красными. Что самое удивительное - остался невредим, хотя на то не было ни единого шанса. Погиб Николай Меркулов уже в другом сражении. Последние слова его засвидетельствованы: «Помоги вам Господь разбить большевиков!»

    Множество новых данных о Талабском полку, полку рыбаков, было приведено в докладе молодого исследователя из Санкт-Петербурга Валерия Кругликова «Хронология и особенности рейда на Талабские острова осенью 1918 года».

    Немало внимания было уделено судьбам духовенства в это смутное и страшное время. И.В.Попов (Санкт-Петербург,

     
     Реконструкторы

    журнал «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости») сделал доклад «Протоиерей Николай Павский». О.А.Рашитова (Ямбург) взяла обзорную тему «Ямбургское благочиние в период Гражданской войны».

    В докладе В.И.Ищенко, главной хранительницы фондов Кингисепского историко-краеведческого музея, прозвучали печальные цифры: более 90% фондов представляют собою материалы о Красной армии, лишь в последние годы начавшие собираться в музейных стенах материалы о белых пока удручающе немногочисленны.

    Усилиями братства во имя Св.Архистратига Божия Михаила в последние годы в Принаровье возведено несколько каменных памятников над могилами северо-западников. О судьбе же наших военных захоронений в Эстонии рассказал Андрес Вальме (Нарва, Эстония) - председатель «Эстонского военного мемориала». Не могло не вызвать волнения, сколь много делает эта организация для сохранения памяти о погибших русских воинах и русском убиенном духовенстве.

    Автору этих строк пришлось поднять печальную тему «Завершится ли гражданская война? (Болевые точки современности)».

    К конференции была приурочена презентация журнала Исторической России «Михайлов день-2», уникального собрания новых


     Могила Св. Новомученика иерея Александра

    Волкова, убитого большевиками
    в январе 1919 года

    материалов о Северо-Западной армии.

    Второй день работы конференции был днем памяти и начался с посещения Екатерининского собора (последние намеренья снести это единственное в провинции творение А.Ринальди относятся уже к хрущевскому времени). Праздник во имя покровителя русского воинства отмечался как раз 21 ноября: «Михайлов день» оказался представлен в канун Михайлова дня.

    Участники конференции посетили Иван-город, где была отслужена лития на братской могиле северо-западников: не только воинов, но и беженцев, женщин, детей. Оттесненные красными к берегам Наровы, без какой-либо помощи со стороны Эстонии, медлившей пропустить отступавших на свою территорию, люди оказались жертвами страшной эпидемии тифа.

    Реконструкторы в форме СЗА почтили память погибших и павших воинским салютом.

    На этом же кладбище участники конференции смогли поклониться и могилам новомучеников Ивангородских Дмитрия Чистосердова и Александра Волкова.

    Довелось также посетить Свято-Троицкий храм, семейную усыпальницу известного фабриканта и благотворителя барона А.Л.Штиглица. (Еще одно незаслуженно забытое имя. А в свое время рабочие, отвергнув погребальный катафалк, несли гроб барона на руках до места упокоения. Знаменитая «Муха», Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия, в действительности основана Штиглицем и до сей поры не возвратила себе его имя). Крипта, где находятся могилы самого барона, его супруги, приемной дочери и зятя, недавно открыта после долгой реставрации. В советское время в ней по колено стояла грязная вода.

    В этом храме летом 1919-го года генерал А.П.Родзянко венчался с баронессой Фридой фон Кампенгаузен (в православном крещении - Ольгой Владиславовной).


     Свято-Троицкий храм (усыпальница семьи фон Штиглиц)

    В уже сгущающихся сумерках хозяева привезли гостей полюбоваться зрелищем величественных Нарвских водопадов, в давние времена вызвавших восхищение Екатерины Великой. Воды низвергались так же мощно и отрешенно, как в те дни, когда северо-западники, полные надежд и отваги, численно не сопоставимые с противником, наступали на Петроград, освобождая одно селение за другим. И как в иные дни, когда, истощенные боями, обремененные стариками и детьми, они отступали туда, где надеялись найти тыл, перегруппироваться... И где не было никакого тыла. Где был Тартусский сговор эстонских властей с большевиками.

    В русском зарубежье северо-западников было куда меньше, чем воевавших на других фронтах. Большая их часть легла в эту землю.

    Два кратких дня, в равной мере насыщенных информацией и богатых душевными переживаниями. Конференция завершилась. Кропотливая и трудная работа по исследованию одного из самых трагических моментов Гражданской войны продолжается.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru