rss
    Версия для печати

    Миссия должна стать делом мирян

    11 ноября в РИА «Новости» прошла пресс-конференция, посвященная IV Всецерковному съезду епархиальных миссионеров, который пройдет с 16 по 18 ноября в Москве. Организаторы съезда рассказали о том, работа по каким направлениям будет приоритетной.

     

    По словам архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, председателя Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви, главной темой съезда будет миссионерская ответственность мирян. К миссионерству в каком-то смысле призваны все христиане, которых Господь назвал «солью земли». «Мирянин должен откликаться на призыв Бога и Церкви к активному служению», - подчеркивает архиепископ. Однако формы и организацию этого служения предстоит обсудить. Архиепископ Иоанн предлагает обратиться к опыту периода гонений, когда несмотря на преследование властей существовали «миссионерские» приходы, воспитывавшие мирян и пастырей.

     
     

    В каждом православном христианине, по словам архиепископа Иоанна, нужно воспитывать вкус к миссионерству: каждый должен осознавать себя призванным к свидетельству о Христе через передачу личного опыта богообщения.

    Также архиепископ назвал другие темы съезда: вопросы деятельности миссионерских приходов, миссионерских станов, миссионерских монастырей, тема внешней миссии, а также проблемы преодоления расколов и противодействия сектам. «Мы надеемся, что та активность делегатов, которая уже проявлена на сайте съезда, даст свои плоды», – заключил Владыка.

    «Миссионеры – это передовой фланг Церкви, - считает председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. – Миссионерское поле – это минное поле». Для успешной миссии, уверен Владимир Романович, необходимы всего две вещи: уважение к культуре собеседника и твердое целеполагание. Это же, по мнению Легойды, сказал апостол Павел в знаменитой формуле «Для всех я стал всем, чтобы спасти хотя бы некоторых». «Сейчас многие ставят точку в середине, - комментирует Легойда. – «Для всех я стал всем». А зачем, забывают. Надо твердо помнить о своей цели, о свидетельстве». Также глава Синфо напомнил, что православная миссия – не набор технологий, они не так уж вадны. Гланвое приобщать к духу христианства, к Христу, к Евхаристии.

    Ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин тоже считает миссию «творческой задачей», но, одновременно, и «проблемным полем» Церкви.

    Чапнин уверен, что «миссионеров в сегодняшней России недостает», поэтому миряне должны быть активно вовлечены в церковную жизнь. Нельзя все возложить на плечи священников, которых и так не хватает. По мнению редактора ЖМП в современной церковной среде существует разрыв между мирянами и священством в том смысле, что наиболее активные и просвещенные люди, пришедшие в Церковь в коне 1980-х – начале 1990-х годов стали священниками, а простые прихожане сегодня – по большей части  сами недостаточно катехизированы. «Активного стабильного слоя мирян – нет», - приходит к выводу Чапнин. 

    Сергей Валерьевич также представил сборник «Православная миссия сегодня», опубликованный Издательством Московской Патриархии при поддержке Синодального миссионерского отдела. Статьи из разных православных изданий, вошедшие в книгу, станут рабочими материалами предстоящего съезда.

     
     

    Участникам пресс-конференции был задан ряд вопросов. Например, о том, что такое «миссия» в современном понимании, ведь Христианство – уже давно не новая религия. «Миссия – это не передача сведений о Боге и Церкви, - отвечает Архиепископ Иоанн, - это передача живого опыта. Когда человек видит настоящего христианина, живущего рядом с ним, он «загорается» от его веры». Настоящее миссионерство – быть «солью земли». "Соль очищает, предохраняет от тления, придает вкус – то есть дает христианскую оценку событиям".

    «Миссия апостолов была рассказом о факте. Сейчас факт известен», - дополняет Легойда. Жизнь человека не может не перевернуться от знания того, что Христос воскрес; «Служение миссионера – чтобы люди не могли жить так, как будто не было Христа».

    Нельзя упускать из вида и внешнюю миссию. В страны, где христиане в меньшинстве, и сегодня готовят священников – уроженцев этих стран, создают там миссионерские центры и так далее. Несмотря на кажущуюся экзотичность, это важная и плодотворная работа. Например, для Индонезии, крупнейшей мусульманской страны с населением около 220 миллионов человек был рукоположен священник-индонезиец, нареченный в монашеском постриге Иоасафом. Несмотря на прессинг окружения, он открыл у себя в стране пять приходов, и они наполнены людьми.

    Также было задано несколько вопросов о разномыслии в церковной среде и о конфликтных ситуациях, в частности, нашумевшем Боголюбово.

    «В Церкви вполне может быть разномыслие, - считает архиепископ Иоанн. – Проблема в том, что мы до сих не преодолели “синдром большевизма”, не научились вести диалог без “кавалеристских атак”. Кроме того, у нас любят говорить о чем угодно – культуре, конце света, но  не о Христе. Обучение церковному диалогу – в том числе и миссионерская задача».

    Владимир Легойда ответил, что Боголюбово – сугубо внутренняя проблема, не слишком интересная людям, находящимся обычно вне Церкви. Но она усугублена некорректным вмешательством СМИ, в то время как усилия общественности должны были быть направлены на «утишение и умирение ситуации».

    Подробную информацию о съезде можно получить на сайте: http://2010.portal-missia.ru.

    Фото с сайта http://2010.portal-missia.ru 

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru