rss
    Версия для печати

    Монгол - сын тигра

    Недавно на экраны вышел новый фильм Сергея Бодрова-старшего «Монгол». Знаменитый режиссер представил зрителям свое видение истории жизни великого завоевателя, опираясь на труды русского историка Льва Гумилева.

    фото: ruskino.ruНа создание фильма о монгольском завоевателе Чингисхане знаменитому режиссеру потребовалось два года, благословение монгольского шамана, многочисленные консультации специалистов по истории и культуре. Романтический  образ главного героя не оставит зрителя равнодушным.  

    «Не презирай слабого детеныша, он может оказаться сыном тигра» - со слов монгольской пословицы начинается фильм. И действительно, судьба маленького мальчика Тимуджина из рода Эсугея с первых минут превращается в непростую, тяжелую и полную невероятных приключений жизнь.

    Что видит маленький Тимуджин? Кровную месть, грабежи, убийства, постоянные набеги. В этом раздробленном хаосе все быстро меняется, так происходит и в жизни Тимуджина: 9-летним мальчиком в один день он выбрал себе невесту, потерял отца и стал врагом для своего клана. Но маленький Тимуджин, как и положено будущему герою, оказался очень стойким: кочуя в одиночестве по степи, он сумел преодолеть страх смерти, страх унижения, ненависть. Красиво вплетена лирическая, любовная линия фильма, правда отдаленно напоминающая историю любви из «Отважного сердца»: единственной музой, спасительницей, вдохновительницей Тимуджина, без которой он не мог представить свою жизнь, была его супруга Борте - та самая 10-летняя девочка, которую он выбрал много лет назад.

    «Монголы из-за женщин не воюют, никому об этом потом не рассказывай», - говорит брат Джамуха, неохотно соглашающийся выделить тысячное войско, чтобы вызволить из племени меркитов украденную жену Тимуджина. В образе Борте воплощается та Монголия, о которой мечтает Тимуджин - прекрасная, сильная, спокойная, многодетная, в которой сочетаются мудрость, преданность. «Монгольский язык - самый красивый язык, ты только послушай, - говорит Тимуджин cвоей названной дочери, - скоро все будут говорить на монгольском языке», - со спокойной уверенностью говорит будущий Чингисхан, и эта внутренняя уверенность завораживает, а главное - удивляет: нет еще ничего, кроме вновь обретенной свободы после китайского рабства и семьи. Почти до конца фильма нет и намека на ту великую армию, которая покоряла мир, перед зрителем есть лишь образ волевого, мужественного кочевника-одиночки.   

    Финальное, наверно, самое зрелищное в этом фильме сражение снято безупречно, с отличными спецэффектами. фото: ruskino.ruИнтересно смотрится хорошо снятая стратегия боя, яркие образы воинов новой армии Тимуджина: в латах, в шлемах, действующих жестко, четко, словно роботы, выставленные в авангарде армии. Вызывает восхищение фигура самого Чингисхана, словно мистический непобедимый воин, он проходит сквозь ряды солдат, спрятавшихся за щитами от сильнейшей грозы на поле боя.  

    Фильм взывает к самым тонким эстетическим чувствам, и действительно, снято красиво: пейзажи степей Казахстана и Китая, костюмы героев, плавно льющаяся монгольская речь, сочетающаяся с песнопениями, и, конечно, безупречная игра актерского состава. Главную роль в фильме сыграл Таданобо Асано, суперзвезда японского кино («Затойчи», «Табу»),  Сун Хон Лей («Семь мечей»), звезда китайского кино, Амаду Мамадаков, единственный российский актер, участвовавший в фильме, известный по картинам «9-я рота», «Солдаты». Роль жены Тимуджина - Борте - сыграла монгольская студентка-журналистка.

    фото: ruskino.ruЧингисхан в фильме Бодрова представлен совсем иным, чем утвердившийся образ в нашем сознании: здесь нет жестокого, кровожадного завоевателя, стирающего все на своем пути, наоборот, он справедлив и мужественен, прирожденный воин напоминает мудреца отшельника, который претерпел унижения, несправедливость, боль, но которому за все его терпение открылись судьбы мира, и он наперед знает, что будет и как действовать, в нем ни разу не возникает и капли сомнения.

    Задумка режиссера была в том, чтобы показать, каким на самом деле был великий предводитель монголов «раскрыть его, как человека», это удалось. Только очень смущает противоречивое чувство того, каким благородным и справедливым Бодров рисует Тимуджина, который и войско собрал только ради того, чтобы навести порядок в Монголии. И этот романтический образ героя никак не вяжется в голове с теми многочисленными кровопролитными войнами, в которых утопил мир великий монгольский хан. И только в последнем кадре режиссер пытается привязать сюжет к исторической действительности и выводит на первый план огромную фигуру Тимуджина, за спиной которого видна бесчисленная железная армия монголов, и этот образ напоминает зрителю о реальных исторических событиях, связанных с именем Чингисхан.

     

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Катюша, Железногорск8.07.2011 0:11 #
    Мне фильм безумно понравился!
    Василий, Нижневартовск21.04.2008 17:56 #
    Фильм неудачен. Потому что не раскрывает всего Чингиза. Невозможно запихнуть в три часа ленты всю жизнь Великого Чингизхана.
    Сергей, Москва8.10.2007 12:16 #
    Хорош анонс, ничего не скажешь! Заручился "благословением" шамана (т.е. обратился за помощью к колдуну) и создал лирический эпос о человеке, потопившем в крови пол мира. Что в данном случае восхищает Е. Душку: игра актеров, умело использованные декорации, или оригинально поданая трактовка исторического действа? Могу предположить, что многим "Монгол" понравится, но историческая правда-то другая. С. Бодров не любит России, потому, что если бы он ее любил, то он не снимал бы подобные ленты. Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов - вот только маленький перечень тех славных людей, что прославили свою страну и были прославлены Богом. Так, что "Монгола" пусть смотрят монголы - может им понравится. Кстати, для сведения, "мудрые" монгольские ламы (не путать с животными), до начала прошлого века практиковали человеческие жертвоприношения и из груди еще живых людей (как правило - пленных) вырывали сердца, а их кровью окропляли свои "железные" монгольские легионы, чтобы монгольские воины были непобедимы. Этот комментарий не для "всеядных", а для умеющих думать. А Елене Душке скажу на прощанье: современный кинематограф сейчас способен и дьявола сделать "белым и пушистым".
    Алексей, Москва2.10.2007 23:48 #
    Князья: Святослав, Владимир Красное Солнышко и др.,цари: Иван 4, Петр 1 тоже не были паяньками,я уж не говорю о завоевателях Сибири и Крайнего Севера, тем паче Америки.Тем не менее все эти люди вершили великие дела. И в народе, и в истории их часто романтизируют,и, видимо, не с проста.
    История - дела прошлых лет, кто с уверенностью скажет, что тогда было, а что дело слухов и домыслов(фальсификаций). Может Чингис и в самом деле любил так свою жену и хотел всего хорошего для Мира.
    А в исторической действительности (по Гумилеву)армия монголов была маленькой, но крайне дисциплинированной и отважной, я прям дивлюсь этому!Так что только последнии кадры, возможно, не совпадают с ней.
    После того как я прочитал эту статью, я решил, что картину следует посмотреть. Уверен, что она будет великолепна. Всем привет.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru