rss
    Версия для печати

    Путешествие в Париж (часть 2)

    Продолжение рассказа о Париже, его святой покровительнице - святой Женевьеве - ставшей "родной" и для русских "парижан"; о пригороде французской столицы - Сент-Женевьев-дю-Буа, где русские эмигранты обретали покой среди "своих".
     Святая Женевьева
    Святая Женевьева

    Святая покровительница Парижа

    Покровительницей Парижа считается святая праведная Женевьева (Геновефа), спасшая в 451 году город от нашествия гуннов. После смерти своих родителей, около 20 лет от роду, она всецело посвятила себя Богу, избежав брачных уз. Проводя свою жизнь в уединении, она держала исключительно строгий пост, совершая ночные бдения и уходя полностью в затвор ежегодно на три месяца, со дня Богоявления до Великого Четверга. Во время нашествия гуннов под предводительством Атиллы молитвами святой Женевьевы (ей тогда было 28-29 лет) Париж был спасен, Атилла внезапно круто повернул и обошел Париж стороной. Женевьева получила от Бога дар слез, ее добродетелями были сокрушенный плач, покаяние, сострадание и любовь. О ее подвижнической жизни было известно далеко за пределами Галлии. Так, преподобный Симеон Столпник, подвизавшийся близ Антиохии, видя шедших к нему купцов, приехавших с далекого Запада, спрашивал, нет ли у них новостей от Женевьевы, а тех, кто собирался туда возвращаться, просил приветствовать святую и кланяться ей от его имени, испрашивая у нее молитв о себе. Молитвами святой Женевьевы король-язычник Хлодвиг принял святое крещение. А дочь и сестра короля, дав обет безбрачия, стали подвизаться под ее духовным руководством.

    Во время Французской революции мощи святой Женевьевы были сожжены безбожниками, а пепел развеян над Сеной. Но частицы ее святых мощей, подаренные в свое время различным приходам, сохранились. Эти частицы, а также древняя гробница преподобной находятся в храме святого Стефана-на-горе (Saint-Etienne-du-Mont). Рядом с мощами висит небольшая православная икона, на которой святая Геновефа изображена вместе с преподобным Симеоном Столпником.

    Русский дом в Сент-Женевьев-дю-Буа
    "Русский дом" в Сент-Женевьев-дю-Буа

    Сент-Женевьев-дю-Буа

    Со святой Женевьевой таинственным образом стала связана судьба русской послереволюционной эмиграции. Однажды, в 20-е годы минувшего века она явилась во сне одной благочестивой русской женщине, духовной дочери священника Михаила Бельского, говоря: "Почему вы, изгнанные из России, вы все, претерпевающие столько болей и страданий, не обращаетесь ко мне? Я могу вам помочь". - "Кто вы?" - спросила та женщина во время видения. - "Я Женевьева, покровительница Парижа". 

    И вот, в дальнейшем получилось так, что в 30 км к югу от Парижа, в местечке Сент-Женевьев-дю-Буа, где, по преданию, была пещера, в которой святая вела некоторое время отшельническую жизнь, в 1920-е годы был основан Русский дом (La Maison Russe) для престарелых. По воспоминаниям митрополита Евлогия (Георгиевского), это было значительное событие для парижской эмиграции. «Дом был основан по инициативе кн. Веры Кирилловны Мещерской. Она открыла в Париже пансион для богатых американок, и счастливый случай привел к ней миллионершу мисс Доротею Педжет. Молодая девушка так полюбила кн. Мещерскую, что в память о своем пребывания в пансионе захотела что-нибудь сделать для эмиграции. Кн. Мещерская подала мысль помочь престарелым нетрудоспособным нашим соотечественникам. Мисс Педжет купила в Sainte-Geneviève des Bois чудную старинную усадьбу: прекрасный дом с флигелями, службы, большой парк, сад... когда-то владение

     Храм Успения Пресвятой Богородицы
    Храм Успения Пресвятой Богородицы

    одного из наполеоновских маршалов. Убежище для престарелых было посвящено имени Императрицы Марии Федоровны. Оно было так необходимо для эмиграции, что центральный дом сейчас же заполнился, и для новых пансионов пришлось отвести второй дом, а потом и третий. Когда и эти дома не могли вместить всех призреваемых, расселили старичков и старушек вокруг усадьбы у местных жителей».

    На находившемся неподалеку кладбище, отведенном специально для русских французской администрацией еще в 1920-х годах, был построен русский храм Успения Пресвятой Богородицы. Архитектурный проект храма, а также его осуществление и росписи взял на себя художник-архитектор Альберт Бенуа. Митрополит Евлогий писал о нем: «Замечательный человек не только как художник, но и как нравственная личность: скромный, до застенчивости, бескорыстный, самоотверженный труженик, он совершенно безвозмездно отдает Святой Церкви свой огромный труд. Храм Sainte-Genevieve он спроектировал в новгородском стиле XV и начала XVI века. Это было и очень красиво и идейно связывало нас с Матерью Родиною - святой Русью».

    Начиная с 20-х годов русские предпочитали быть похороненными именно на этом кладбище, потому что, по словам митр. Евлогия, «там творится православная молитва и как-то приятнее лежать среди своих соотечественников». Теперь русское кладбище Сент-Женевьев-дю-Буа - крупнейшее за границей. Там покоятся многие великие люди России. Здесь находится памятник в память воинов Белой армии. Обрели свой последний покой на этом кладбище многие священнослужители и богословы. В частности, протоиерей Сергий Булгаков, протоиерей Николай Афанасьев, протоиерей Василий Зеньковский, Владимир Лосский, Леонид Успенский. Похоронены здесь многие известные деятели культуры. Среди них - композитор Н. Н. Кедров, писатели Иван Бунин, Б. К. Зайцев, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, Виктор Некрасов (участник Великой Отечественной войны, автор книги "В окопах Сталинграда", выслан из России в 1974 году), поэты Георгий Иванов и Александр Галич (вынужденный уехать в эмиграцию в 1974 году), художники Константин Коровин, Константин Сомов, Зинаида Серебрякова, М. В. Добужинский, кинорежиссер Андрей Тарковский (в эмиграции с 1983 года).

     Русское кладбище в Сент-Женивьев-дю-Буа
    Русское кладбище

    На этом кладбище похоронена княгиня Вера Аполлоновна Оболенская. Она была участницей французского Сопротивления, была арестована во Франции, перевезена в Берлин и казнена там в 1944 году. Ей было 33 года... Здесь покоятся Великий князь Гавриил Константинович (сын Великого Князя Константина Константиновича Романова, президента Академии наук и поэта, писавшего под псевдонимом К. Р.), Великий Князь Андрей Владимирович, сын брата Императора Александра III, Великого Князя Владимира Александровича. Здесь был похоронен писатель Иван Сергеевич Шмелев, сейчас его прах перенесен в Москву. На этом кладбище могилка отрока Сергия Старка, Сержика, маленького земного ангела, история которого описана близко знавшей его монахиней Серафимой (Осоргиной).

    Сент-Женевьев-дю-Буа такой же тихий и патриархальный пригород Парижа, каким он был в 20-30-е годы прошлого века. Под тенью раскидистых деревьев мужчины мирно играют в шарики (петанк), в небольших булочных покупатели выбирают утреннюю выпечку, тихо, размеренно утро лениво перетекает в полдень. Только в «Русском доме» уже не десятки высокородных старичков и старушек, а всего 4 фамилии на почтовом ящике. Да и храм на кладбище открыт только во время редких богослужений, что бывает, судя по расписанию, висящему на дверях храма, далеко не каждую неделю. Немного грустно...

      Использованы фото автора и ru.wikipedia.org

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Лилия, Воронеж5.03.2012 11:23 #
    Хочу помочь.Нельзя,чтобы память угасла.
    Гид в Париже, Париж8.08.2010 23:42 #
    Татьяна, добрый день.
    Спасибо за Ваш познавательны отзыв о поездке в Париж.
    Я - гид в Париже, на моем блоге есть несколько сообщения, посвященных Святой Женевьеве и церкви Святого Стефана на Горе, где хранятся остатки от мощей святой покровительницы Парижа.
    http://www.tvoiparis.com/2010/08/blog-post_08.html#links

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru