rss
    Версия для печати

    Иконы под пятиконечными звездами

    На Спасской и Никольской башнях московского Кремля обнаружены древние надвратные иконы, которые были замурованы в годы советской власти. Долгое время иконы считались утраченными. На сегодня ученые проделали в штукатурке несколько шурфов, обнаружили металлическую сетку и красочный слой. Степень сохранности икон, их датировка, стоимость и сроки раскрытия и реставрации икон будут известны позднее.

     


    Спасская башня. Нижний зондаж. Прп. Сергий Радонежский. Нимб, спина, часть головы святого

    На пресс-конференции, прошедшей 11 мая 2010 г., об обретении икон на Никольской и Спасской башне рассказывали Владимир Якунин, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного; Сергей Хлебников, заместитель директора ФСО РФ, Комендант Московского Кремля; Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля; Михаил Якушев, первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного, руководитель рабочей группы проекта; Виктор Петраков, начальник Управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры.

    Владимир Якунин
     Владимир Якунин

    Как рассказал глава инициативной группы по воссозданию икон на башнях Кремля Владимир Якунин, Фонд Андрея Первозванного выступил с инициативой восстановления надвратных икон на башнях Московского Кремля уже три года назад. Инициатива была поддержана Президентом РФ и получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Однако только недавно все работы были согласованы с ФСО. Поскольку в архивах не удалось найти документальных свидетельств, сохранились ли иконы под штукатуркой или были уничтожены, с разрешения Росохранкультуры и музеев московского Кремля пришлось проводить натурные исследования.

     Сергей Хлебников
     Сергей Хлебников

    Владимир Якунин подчеркнул, что работы будут проводиться без спешки, поскольку главный принцип здесь – не навредить. При этом срок начала работ уже намечен – сразу после отшумевших уже майских праздников. Конечно, хотелось бы завершить расчистку до дождливого сезона, но все же основной вопрос не в сроках. Главное, по его словам, чтобы «воссоздан был образ московского Кремля и чтобы духовные символы нашего народа снова присутствовали на башнях Кремля и в нашей жизни».

    Комендант Московского Кремля Сергей Хлебников высоко оценил духовную силу и «справедливость по отношению к нашей истории» самого события восстановления икон. Он подчеркнул, что «благородные предложения» по воссозданию икон делались неоднократно, но осуществимой оказалась только инициатива Фонда Андрея Первозванного. Сергей Хлебников также заметил, что в документах нет не только свидетельств о сохранности икон под штукатуркой, но даже и указаний на время, когда их замуровали.

    Генеральный директор музеев московского Кремля Елена Гагарина поделилась удивлением: московский Кремль – один из самых неисследованных и неизученных памятников в России, поэтому любые работы по реставрации дают интереснейшие открытия. Первые упоминания об иконах на башнях Кремля относятся к временам царствования Алексея Михайловича; последние – к 1934 году, и связаны они с исследованиями реставраторов. Елена Гагарина предположила, что иконы были замурованы в 1937 году в связи с празднованием двадцатилетия советской власти.

    Заместитель главы Росохранкультуры Виктор Петраков пообещал, что со стороны Росохранкультуры будут предприняты все усилия, чтобы работы проводились без проволочек. Он также доброжелательно отозвался о высокой ответственности и профессионализме ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» (МНРХУ), выигравшего тендер на проведение этих работ.

     

    Елена Гагарина
     Елена Гагарина

    Владимир Якунин, в ответ на вопросы журналистов, подтвердил, что проект воссоздания икон касается не только Спасской и Никольской башен, но поскольку вероятность обнаружения икон здесь была наибольшей, решено было согласовать с ФСО в первую очередь работы здесь.

    В итоге на Спасской башне, где, по историческим свидетельствам, располагается икона Спасителя с припавшими к Его ногам преподобными Сергием и Варлаамом, найден фрагмент изображения прп. Сергия Радонежского. На Никольской башне, где предположительно сохранилась фреска, относящаяся к концу XV или началу XVI века, также обнаружены фрагменты живописи.

    Вопросы о стоимости работ и их сроках, о более точной датировке обнаруженной живописи, надо надеяться, найдут свои ответы на следующей конференции.

    А вот на вопрос корреспондента "Татьянина дня" о том, как будут сочетаться воссоздаваемые иконы с красными звездами, венчающими сегодня кремлевские башни, ответа пока не нашлось. Более того, в ответ на этот вопрос комендант московского Кремля Сергей Хлебников и глава инициативной группы по воссозданию икон Владимир Якунин хором ответили: «Когда вы в последний раз видели кремлевские башни?» По их словам, на этих башнях «давно уже установлены знаки российской государственности» – орлы.

    К сожалению, не прозвучало вопроса о том, являются ли звезды на вершинах Спасской и Никольской башни, которые, несмотря на уверения ораторов, находятся там и сегодня, все же символами той российской власти, при которой иконы замуровывали, или той, которая их сейчас готова восстанавливать. Не был задан и вопрос, давно ли сам комендант московского Кремля видел эти башни, тем более что среди материалов, раздававшихся журналистам, были и фотографии башен со звездами на вершинах.

    Впрочем, как подчеркнул Владимир Якунин, главное все же – восстановить иконы на кремлевских башнях. А звезды на шпилях, добавим от себя, все равно находятся под охраной ЮНЕСКО как часть ансамбля московского Кремля.

     
     Работы на Спасской башне
     
     Работы на Спасской башне
     
     Шурф на Никольской башне
     
     Работы на Никольской башне
     
     Работы на Никольской башне
     
    Никола Раненый.
    Этот рисунок с иконы свт.Николая на Никольской башне московского Кремля
    сделан уже после обстрела Кремля 1918 года. На образе видно, что левая рука, державшая храм,
    утрачена, а правая - с мечом - сохранилась.
     

     Шурф на Спасской башне. Виден зазор между металлической сеткой и живописным слоем


    Фотографии хода работ предоставлены Фондом св. Андрея Первозванного

     

    Вставить в блог

    Иконы под пятиконечными звездами

    12 мая 2010
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Страновед, Москва30.06.2010 16:16 #
    Но мало кто знает, что образ Спаса Нерукотворного на главных воротах страны уцелел благодаря И.В.Сталину! (см.: http://stranoved.livejournal.com/33677.html ) История гласит: В середине XVII века в Московском государстве свирепствовала эпидемия чумы. Мор не затронул только город Хлынов (Вятку), хранимый чудотворной иконой Спаса Нерукотворного. В 1648 году по повелению царя Алексея Михайловича крестным ходом чудотворную икону доставили в Кремль. Реликвию передали Новоспасскому монастырю, а Хлынову вернули точный список с иконы, второй список был установлен над кремлевскими воротами, через которые образ прибыл в Кремль. По образу Спаса ворота и надвратную башню стали именовать Спасскими. Считалось, что с приходом советской власти древняя икона была утрачена. Список чудотворного образа сохранился в иконостасе Спасо-Преображенского собора в Новоспасском монастыре и на Спасской башне Кремля. 2 ноября 1917 года при захвате Кремля революционерами в циферблат курантов на Спасской Башне попал снаряд, но икона не пострадала. В 1918 году к празднику Первомая, чудотворную икону на Спасской башне стыдливо задрапировали кумачом, но в самый разгар празднования порывом ветра сорвало драпировку, и народ, осененный ликом Спасителя, увидел в этом знамение. 22 мая 1918 года Патриарх Тихон совершил Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади, завершив ее крестным ходом у Никольских воротам и торжественным молебном святителю Николаю пред его образом над вратами. Надвратный образ Спасителя был открыт до 1934 года, когда начались работы по замене на башнях Кремля двуглавых орлов звездами. К празднику Октябрьской революции 24 октября 1935 года на Спасскую башню водрузили позолоченную звезду. Затем ее заменили на рубиновую. Все это время образ был задрапирован. В 1937 году А.Н.Поскребышев и Н.С.Власик, обсуждая завершение работ по реконструкции Спасской башни Кремля, спросили Сталина, что будем делать с иконой – закрыть или совсем её убрать? «…закройте, но аккуратно, может ещё пригодиться» – ответил вождь. Тогда слово вождя выполнялось четко и молниеносно. Строители уважительно упаковали икону, бережно замуровав ее железной сеткой и штукатуркой. Так И.В.Сталин сохранил древнюю реликвию русского народа - чудотворную икону Спаса Нерукотворного. Эту сокровенную тайну хранил лишь узкий круг православных офицеров. Судя по всему, дошла она до хозяйки музеев Кремля – дочери первого советского космонавта Е.Ю.Гагариной и даже до самого Президента России В.В.Путина, которого в 2007 году благословил на восстановление надвратных икон башен Московского Кремля приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. И вот теперь рад Вам сообщить, что сбылось предание: над Спасскими воротами вновь воссияет чудотворный образ Спаса Нерукотворного. Слава Богу!
    Sergius, Москва13.06.2010 20:44 #
    Звезды не находятся под охраной ЮНЕСКО, не пишите чушь "от себя". Под охраной находятся стены и башни 15 века, а не новоделы 1930-х, включая мавзолей. Звезды надо снимать. Кремль это как оскверненный храм. А большинство думают "и так красиво, другие дела есть" вот как Надежда выше постом.
    Елена Гагарина действительно несла чушь, даже на этой конференции про то, что "башни названы не в честь икон", хотя все источники говорят об обратном. Вообще таких музейщиков никогда нельзя подпускать к святым вещам. Из-за них чудотворные иконы хранятся в музеях, а не в храмах.
    Вот увидите, как только иконы снова осенят башни, звезды рано или поздно будут убраны с верхушек башен.
    ИмХо, Москва26.05.2010 1:21 #
    А ведь это - чудо! Вернутся образы на башни Кремля. В 2009 году пришлось видеть на Великорецком Крестном ходе грядущих сквозь дождь, град по лужам и глине мужей, которые несли икону - Нерукотворный образ Спасов. Потом уже на сайте Великорецкого Крестного хода можно было узнать подробнее: "В Великорецком крестном ходе приняла участие группа представителей «Народного Собора» во главе с сопредседателем движения Олегом Кассиным. Участники «Народного Собора» выполнили по благословению настоятеля Патриаршего подворья в Сокольниках игумена Иоанна (Ермакова) особую миссию – пронесли Великорецким крестным ходом список знаменитой вятской чудотворной иконы Спаса Нерукотворного, прославившейся в середине 17 века в Вятке многочисленными чудесами. Когда слух об этих чудесах дошел до Москвы, икону по приказу Царя Алексея Михайловича, отца Пера I, в 1647 г. торжественным Крестным ходом была перенесена из Вятки в столицу. В Московский кремль ее вносили через Фролову башню, переименованную в честь этого события в Спасскую. Сам Царь встречал икону торжественной церемонией. В дальнейшем ее список был помещен над воротами Спасской башни, считавшейся с тех пор в народе святой, священной. Но после революции эта знаменитая икона была утеряна, утрачен и ее список(тоже чудотворный), оставленный в Вятке, изображение Спасителя снято со Спасской башни Московского кремля. Сейчас на этом месте зияет пустой белый квадрат. Два года назад участники «Народного Собора» развернули кампанию за возвращение знаменитой чудотворной иконы на ее прежнее место – Спасскую башню Московского кремля с целью возвращения главной башне страны первоначального исторического облика". Подробнее можно прочитать по ссылке сайта Великорецкого Крестного хода http://www.velikoretsky-hod.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2&Itemid=2 Так выходит труды Крестного хода сих мужей были приняты - вот тому свидетельство, иконы возвращаются.
    112.05.2010 16:18 #
    Насколько я понимаю, эта самая Елена Гагарина выступала не так давно против масштабного возвращения церковных святынь.

    Если она не знает, что у нее на кремлевских башнях висит, так чего уж говорить о запасниках!

    Надо меньше слушать подобных персонажей, и больше думать самим - как очистить страну от советской гадости. Без этого у нас нет будущего, одно только "славное советское прошлое" - мумия человекоубийцы на главной площади столицы, пентаграммы на кремлевских башнях, а святыни - в музейном плену.
    Надежда, Москва12.05.2010 13:14 #
    Да зачем коменданту Кремля знать про звезды? Что у него других дел мало? Зачем также Якунину наводить порядок на своем прямом рабочем месте - в РЖД? Поезда взрывают, машинистам платят копейки, запрещают забастовки, увольняют пытающихся бороться за свои права сотрудников. Электрички отменяют даже без предупреждения и врут в глаза ожидающим пассажирам, что они "не заметили, как электричка прошла".Зато Якунин у нас главный "православный реставратор" страны, он и в Марфо-Мариинской обители евроремонт проплатил, и "по Кремлю" теперь главный.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru