Православный и католический епископы разбились на самолёте, летевшем в Катынь

Самолёт президента Польши Леха Качиньского разбился сегодня под Смоленском. Среди членов делегации, летевшей из Варшавы на траурные мероприятия в Катыни, были православный архиепископ Мирон (Ходаковский) и католический епископ Тадеуш Плоский.

Фото с места трагедии (РИА Новости)

Катастрофа произошла в 10-50 по московскому времени. По данным «Интерфакса», из-за сильного тумана диспетчеры предлагали пилоту посадить лайнер в Минске или Москве, но он принял решение приземлиться в Смоленске. При четвертой попытке захода на аэродром самолет зацепился за верхушки деревьев и разбился.

Польские СМИ опубликовали список пассажиров авиалайнера, насчитывающий 88 человек (ещё восемь человек входило в экипаж). Помимо президента Качиньского и его жены, это высшие лица государства, виднейшие общественные деятели Польши. Среди погибших - девять представителей военного духовенства, которые должны были совершить панихиду на месте массовых казней польских граждан в Катынском лесу весной 1940 года. В частности, пассажирами разбившегося самолёта были православный ординарий войска Польского, бригадный генерал архиепископ Гайновский Мирон (Ходаковский) (Польская Православная Церковь) и полевой епископ Войска Польского, генерал дивизии Тадеуш Плоский (Римско-Католическая Церковь).

В Польше объявлен общенациональный семидневный траур. Свои соболезнования и.о. президента Польши Брониславу Коморовскому направил президент России Дмитрий Медведев.

Архиепископ Гайновский Мирон

в форме польского генерала

Архиепископ Мирон (Мирослав Ходаковский) родился 21 октября 1957 г. в Белостоке. Окончил Варшавскую духовную семинарию (1978) и Высшую духовную академию (1995) в местечке Яблечна. После выпуска из семинарии служил в ней интендантом и учителем.

В 1978 г. был рукоположен в сан диакона, в 1979 г. - во священника, принял монашеский постриг. В 1981 году стал наместником Яблочинского монастыря, в июне 1984 года возведен в сан игумена. С 1984 по 1998 гг. был настоятелем Супрасльского мужского монастыря, возглавлял его реконструкцию. В 1990 г.  удостоен сана архимандрита.

В 1998 г. рукоположен во епископа Гайновского, викария Варшавской митрополии. С того же года руководил работой православных военных священников (капелланов) в польских вооруженных силах, имел звание бригадного генерала. В 2003 году владыке Мирону была присвоена учёная степень доктора богословия.

10 мая 2008 года возвёден в достоинство архиепископа.

По материалам открытых источников