rss
    Версия для печати

    Гром грянул, а мужики не крестятся. Трудно найти порядок в расстановке российских политических фигур на «великой шахматной доске»

    Политический, экономический и финансовый кризис высветил унылую реальность нынешней России — отсутствие лидеров, способных взвалить на свои плечи ответственность за состояние дел в стране. Поскольку общая динамика развития ситуации в России не позволяет сегодня давать более-менее точных долгосрочных прогнозов, важной становится оценка стартовых возможностей наиболее реальных политических сил, находящихся на распутье, имя которому — системный кризис.

    Президент, мошная политическая фигура которого до недавнего времени напоминала арбитра, стоящего над схваткой, в значительной степени утерял контроль над ситуацией, а его реноме претерпело существенную девальвацию. Тема неадекватности президента давно уже стала притчей во языцех. Ближайшее окружение Бориса Ельцина охватила паника при первых же толчках финансового землетрясения, и, как следствие этого, наступил разброд некогда довольно слаженной команды. Очевидная неспособность президента контролировать ситуацию стала и главной причиной потери традиционной финансовой и политической поддержки Запада, всегда носившей персональный характер.

    Встречи Клинтона во время визита в Россию в резиденции американского посла, известной со времен первой эмиграции как «Спасо-хаус», с ведущими российскими политиками, большая часть которых оппозиционна режиму Ельцина, стали знаковыми и объясняются не иначе, как поиском новых персоналий на российском политическом небосклоне. Из предмета бесед можно сделать вывод, что политики фактически тестировались на предмет понимания текущей политической ситуации — иначе, при учете -наличия в аппарате Клинтона разного рода консультантов, советников и проч., эти встречи просто лишены конструктивного смысла. С другой стороны, абсолютно невозможно представить президента Ельцина, прибывающего с визитом в США и там встречающегося, например, с прокурором Кенотом Старром.

    Итогом отсутствия в масштабах России мощной политической силы стало формирование так называемого коалиционного правительства, в которое вошли люди с диаметрально противоположными взглядами. Ангажированные эксперты поспешили назвать это правительство «коммунистическим», а одной из главных его задач — «построение социализма с человеческим лицом». На самом деле, генеральной стратегией этого правительства, несомненно, будет построение капитализма «с легкой социалистической улыбкой».

    Поскольку премьер-министр Евгений Примаков в свое время успел поработать корреспондентом «Правды» в Египте, в кулуарах МИДа и СВР в ряду других прозвищ его частенько именуют и Сфинксом. Как известно, сфинкс, совмещающий в себе образы человека, льва, орла и тельца, в сакральной древнеегипетской традиции считался олицетворением стабильной четырехсторонней пирамиды власти, где образ человека соответствует власти духовной, орла — политической, льва — силовой, а тельца — экономической. В какой-то мере этот образ стабильности, целостности и умеренности действительно проецируется на фигуру Примакова.

    По иронии судьбы Примакову при формировании кабинета министров приходится проводить известную политику президента Ельцина «сдержек и противовесов». Это дает основание оценивать реальный статус Примакова не как премьерский, а, скорее, как вице-президентский. Отметим также, что Примаков в своей внешнеполитической деятельности всегда олицетворял государственно-патриотическую линию. При все более затяжном характере нарастающего кризиса Примакову необходимо будет заручиться значительным доверием населения, а при дальнейшем падении авторитета Ельцина ему, видимо, придется также решать глобальные задачи, стоящие перед руководством России.

    На данный момент в российском политическом истеблишменте кристаллизовалось несколько влиятельных политических сил. Это команда Лужкова как наиболее динамично развивающаяся сила, коммунисты (НПСР), которые, впрочем, через экс-директора ФПС, генерала Николаева («Союз труда») налаживают контакт с московским мэром, и связанные через Березовского Черномырдин и Лебедь.

    Виктор Черномырдин получил несколько ударов, значительно ослабивших его вес на российском политическом Олимпе. Тотальное неприятие его Думой значительно осложняет его перспективу как лидера фракции НДР в парламенте. Другим ударом стал отказ Черномырдину президентом в третьем выдвижении на пост премьера. Известно также достаточно активное неприятие Черномырдина «олигархами», за исключением, пожалуй, Березовского. Но самый сильный удар экс-премьер получил от своего ближнего окружения. По данным из информированных источников, председатель правления РАО «Газпром» Рэм Вяхирев не выразил готовности оказывать Черномырдину финансовую поддержку в предвыборной кампании в Ямало-Ненецком АО.

    Среди факторов, разрушающих образ Александра Лебедя как грамотного и перспективного политика, можно отметить относительно провальную премьеру генерала в Красноярском крае (неудачи в экономической области, значительное понижение рейтинга среди населения: некоторые местные СМИ даже используют обороты типа «после очередного визита генерала в Красноярск»), а также его трезвую самооценку и отказ взваливать на себя ответственность как на «официального спасителя России». Кроме того, «генерал-губернатору», до недавнего времени старательно расхваливаемому некоторыми СМИ, следует ожидать контратаки со стороны СМИ, подконтрольных Лужкову и КПРФ.

    Имеющий особый статус исполнительного секретаря СНГ Борис Березовский также в последнее время начинает сдавать завоеванные рубежи. О падении его политического влияния наглядно свидетельствует факт истеричной реакции нынешней команды креатуры «олигарха» на заурядные предложения председателя думского Комитета по информационной политике, депутата О. Финько о необходимости проверки приватизации и возможной национализации в случае выявления серьезных финансовых нарушений при приватизации канала ОРТ (контрольный пакете акций которой и так принадлежит государству).

    В отношении коммунистов нельзя не отметить, что они в последнее время весьма открыто занимают социал-демократическое поле и последовательно отказываются от некоторых своих радикальных лозунгов. Это чревато как расколом внутри КПРФ, так и падением популярности в протестном электорате, к которому в первую очередь апеллируют коммунисты.

    На фоне ослабления своих политических оппонентов довольно успешно наращивает вес как в Москве, так и в регионах Юрий Лужков. Недавнее «агрессивное» заявление Лужкова, направленное против «олигархов», «обворовывающих Россию и вывозящих капитан за границу», свидетельствует о его серьезной заявке на власть в стратегической перспективе. Московский мэр, обладающий безусловной поддержкой в столице, стремится распространить свое влияние на всю Россию. В частности, через депутата Госдумы Сулакшина организуется Центр развития политического центризма, имеющий широкое финансирование и ставящий своей задачей объединение региональных политических элит.

    По-прежнему вполне реальным остается сценарий появления на политической сцене какой-либо внесистемной политической силы, уже имеющей степень развития в «теневом» секторе политики.

    Вставить в блог

    Гром грянул, а мужики не крестятся. Трудно найти порядок в расстановке российских политических фигур на «великой шахматной доске»

    1 октября 1998
    Политический, экономический и финансовый кризис высветил унылую реальность нынешней России — отсутствие лидеров, способных взвалить на свои плечи ответственность за состояние дел в стране. Поскольку общая динамика развития ситуации в России не позволяет сегодня давать более-менее точных долгосрочных прогнозов, важной становится оценка стартовых возможностей наиболее реальных политических сил, находящихся на распутье, имя которому — системный кризис.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru