rss
    Версия для печати

    Паломничество к Пушкину

    Мы попросили рассказать о своей поездке в Святогорский монастырь Михаила Михайловича Дунаева, преподавателя Московской Духовной Академии, выпускника филологического факультета МГУ.

    "Туда б, в заоблачную келью,
    В соседство Бога скрыться мне."
    А.С.Пушкин

    — Мы с отцом Максимом ездили на Псковскую землю для участия в телепередаче "Спасенья тесные врата", посвященной А.С.Пушкину.

     Почему такое название?

     Это пушкинская цитата, навеянная ему Евангелием. Целью нашей передачи служила мысль разрушить сложившееся представление об отношении Пушкина к православию.

     А почему в Святогорском монастыре?

     Святогорский монастырь знаменит тем, что именно в нем похоронен великий русский поэт. Там же похоронены многие предки Пушкина, ведь рядом находились земли Ганнибалов. Известно, что почти два года Пушкин пребывал здесь в ссылке, в сельце Михайловском. Долгое время монастырь не действовал, люди просто приезжали на могилу Александра Сергеевича. Это было своеобразным паломничеством к Пушкину.

     В каком состоянии находится монастырь?

     Наместник монастыря отец Кенсорин, очень энергичный человек, успешно ведет хозяйство, но средств явно не хватает. Кроме того, Святогорский монастырь должен вести активную культурную деятельность вокруг имени Пушкина. Можно было бы устраивать научные конференции с привлечением как российских, так и иностранных ученых...

     На православной основе?

     Вы знаете, у нас в советское время установилось мнение, что Пушкин не был христианином. Одним из первых в нашей стране высказал противоположную точку зрения пушкинист В.С.Непомнящий. Что касается эмиграции, то там велись споры по этому вопросу. Пожалуй, наиболее обоснованно, с привлечением пушкинского творчества, удалось осмыслить духовный и творческий путь поэта И.А.Ильину. Но никто не утверждал, что Пушкин никогда не заблуждался и не ошибался. Вот что, например, говорит И.А.Ильин: "Так совершал Пушкин свой духовно-жизненный путь: от разочарованного бунтарства  к свободной лояльности и мудрой государственности; от мечтательного поклонения свободе  к органическому консерватизму; от юношеского многолюбия  к культу семейного очага..."

     А как же быть с дуэлью?

     Конечно, смерть на дуэли может быть приравнена к самоубийству. Но ведь Господь даровал Пушкину возможность покаяния. И Александр Сергеевич перед смертью исповедался в своих грехах, всех простил, причастился Святых Христовых Таин  с умилением и благоговением, по словам священника, совершавшего Таинство. И мы верим, что наш великий поэт вошел "спасенья тесными вратами" в Царство Небесное.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru