rss
    Версия для печати

    Вековые корни вражды. Историческая подоплека конфликта в Югославии (Продолжение. Начало см. в N 5)

    "И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли,
    и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч"
    (Откр. св. Иоанна Богослова, 6,4)

    "Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь,
    ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец"
    (Ев. от Луки, 21,9)

    После поражения в войне Югославия была поделена между Германией и Италией, оккупировавшими территорию Сербии, Хорватии, Боснии и Черногории; Болгарией, которой досталась Македония, и Венгрией, занявшей часть Словении. По "политическим соображениям" Гитлер отдал приоритет в югославских делах Муссолини — и жестоко просчитался. Итальянцы не только не смогли "навести порядок" в Югославии, но и не сумели разобраться в сложной этно-политической ситуации в этой стране.

    10 апреля 1941 г. в Загребе было провозглашено создание Независимого государства Хорватия, во главе которого встал усташеский поглавник (фюрер) Анте Павелич. Однако пришедшие к власти усташи не пользовались большой популярностью среди рядовых хорватов и восполняли недостаток влияния в народе самым простым и самым варварским способом: жесточайшими расправами над всеми недовольными. В самом ужасном положении оказались сербы, проживавшие на подконтрольных Хорватии территориях. Желая отомстить за притеснения, некогда чинимые им властями Югославии, хорватские националисты обрушили на сербов репрессии многократно более страшные. Усташи предавали огню дома сербов, обрекая детей и женщин скитаться без средств к существованию и погибать от голода и холода, а всех сербских мужчин бросали в специальные лагеря смерти и методично уничтожали. Не желая тратить патроны, усташи нередко убивали сербов тесаками или железными прутьями с жестокостью, которая вызывала возмущение даже у немецких и итальянских чиновников.

    Помимо усташей, особенно прославились зверскими расправами над сербскими бойцами и мирным населением горнострелковые дивизии войск СС "Кама" (N 23) и "Ханджар" (N 13), сформированные соответственно из хорватов и боснийских мусульман. Всего за годы Второй мировой войны погибло более миллиона сербов.

    Впрочем, в те годы и сербы отнюдь не всегда выступали в роли пострадавшей стороны. В Боснии, где итальянские и немецкие оккупационные власти поддержали почти исключительно сербов, вооруженные формирования марионеточного правительства Сербии М. Недича и четники Д. Михайловича нередко разрушали мечети, убивали мулл и пытались перекрестить мусульман в православие.

    Таким образом, начиная с 1941 г. сербо-хорватское и сербо-мусульманское противостояние вступило в свою наиболее острую фазу. В итоге к 1942 г. Югославия превратилась в арену ожесточенной борьбы, где каждая сторона воевала практически против всех остальных.

    По состоянию на 1942-43 гг. в стране действовали следующие силы: в Сербии и Хорватии существовали поддерживаемые оккупантами правительства М. Недича и А. Павелича, в зависимости от конкретной ситуации ориентировавшиеся то на Гитлера, то на Муссолини; в Черногории функционировал проитальянский Временный административный комитет; остальные территории не получили самоуправления и управлялись оккупационными властями.

    Все местные правительства имели свои сухопутные вооруженные силы, фактически контролируемые германскими или итальянскими "советниками", а Хорватия помимо этого — еще и элитные части "усташей" и небольшие военно-воздушные и военно-морские силы. Пехотный полк и авиаэскадрилья из состава хорватской армии были направлены на Восточный фронт и дрались в Сталинграде против Красной Армии.

    Оккупационные войска были представлены в Югославии немецкими, итальянскими, болгарскими и венгерскими частями. К 1943 г. оккупационные функции почти полностью взяли на себя германские войска генерала Рандулича, среди которых был весьма велик вес "иностранных" формирований Третьего рейха.

    Основной силой югославского антифашистского сопротивления была коммунистическая партизанская армия во главе с профессиональным революционером Иосифом Броз Тито (полухорватом-полусловенцем по происхождению), активно поддерживаемая СССР. Подавляющее большинство бойцов-партизан были сербами, однако среди командиров и комиссаров встречались представители всех народов Югославии. Коммунистическая идеология Тито и его сподвижников смогла заглушить этнический характер партизанских соединений, и армия Тито воспринималась современниками в первую очередь как коммунистическая, а не как сербская. Тем не менее к концу войны она смогла стать решающим фактором в истории Югославии, выросла численно до 800 тысяч штыков и установила контроль над всей территорией страны при относительно небольшом содействии Красной Армии и болгарских войск.

    Некоммунистическое сопротивление в Югославии было представлено четниками генерала Драже Михайловича, первоначально подчинявшимися королевскому правительству в эмиграции, а с 1942-43 гг. в целях борьбы с "конкурирующими" коммунистами Тито фактически пошедшими на союз с оккупантами. Кроме того на землях Македонии, не вошедших в зону болгарского управления, действовали сравнительно немногочисленные четы (отряды) ВМРО, успешно боровшиеся как против титовцев, так и против немецких и итальянских фашистов.

    Воюя друг против друга, все названные выше вооруженные формирования создавали порою самые невероятные блоки и союзы, не отличавшиеся, впрочем, большим постоянством. Постоянной оставалась лишь вековая кровавая вражда народов, протекавшая в двух традиционных направлениях: сербо-хорватском и сербо-мусульманском.

    Боевые действия в Югославии представляли собою непрерывную череду рейдов, контррейдов, карательных операций и отличались столь большим ожесточением, что германские солдаты и офицеры считали Югославию едва ли не худшим, чем Россия, местом службы.

    В 1945 г. коммунистической армии Тито удалось наконец при поддержке СССР одержать верх над остальными противоборствующими силами и положить конец пятилетней бойне. Однако, насаждая в Югославии коммунистический режим, Тито умело использовал межнациональную вражду. Он умышленно разжигал взаимную ненависть сербов, хорватов и мусульман, чтобы не позволить ни одному из этих народов чрезмерно усилиться, и помешать его авантюристическим планам создания "многонациональной социалистической Югославии" по советскому образу и подобию. Так, сразу после окончания войны он сумел воспользоваться сербами, из которых был набран рядовой состав его армии, для расправы со "враждебными элементами" из числа хорватов, мусульман и македонцев и насильственного возврата на место проживания 700 тысяч хорватских беженцев, в мае-июне 1945 г. пытавшихся уйти в Австрию и Италию.

    Однако, когда одетые в солдатские мундиры сербы помогли Тито и его сподвижникам подавить сопротивление других югославских народов, коммунистическое руководство поспешило обезопасить себя от закономерного усиления сербского народа, справедливо считавшего себя в числе наций-победительниц фашизма. За одну ночь по личному указанию Тито были проведены новые границы административного деления Югославии. В результате значительная часть исконно сербских земель была в командном порядке отрезана от Сербии и передана союзной республике Босния и Герцеговина.

    Что же до сотен тысяч сербов, которые в ходе вековых миграций оказались в зонах компактного проживания сербского населения на территории Хорватии и Словении, то о них как будто просто забыли. Они не получили даже прав автономии, на что вполне могли рассчитывать, принимая во внимание созданный самим же Тито прецедент албанской автономии в Косово, на территории Сербии. Таким образом, около 1,4 миллиона сербов в Боснии и свыше 600 тысяч сербов в Хорватии и Словении — а это около трети всего сербского народа! — оказались на положении заложников первых же вероятных национальных столкновений: на своей земле, но в чужой стране; в сербской общине, но в жаждущем реванша враждебном окружении.

    Впрочем, поначалу все проявления национализма в Югославии подавлялись железной рукой Тито. В дальнейшем возрождению национализма мешали коммунистическая идеология, федеративное устройство страны, а также необходимость противостоять давлению со стороны СССР. Вулканы национальной розни до поры заснули, а их миниатюрное подобие переместилось за рубеж, где трансформировались в противостояние нескольких направлений сербской, хорватской и македонской националистической эмиграции.

    Титовская "федеративно-социалистическая модель" Югославии на поверку оказалась лишь немногим прочнее "австро-венгерского варианта" Карагеоргиевичей. В начале 90-х годов национальное противостояние вновь начало свой отмеченный руинами и братскими могилами путь по многострадальной земле Югославии. В 1991 г. Югославия пала вторично, только на сей раз не под ударами западных завоевателей (которым было суждено появиться спустя два неполных года, сначала под прикрытием голубого цвета ООН, а потом и под звездно-полосатым флагом "мирового полицейского"), а под натиском внутренних противоречий. Она вновь изломана границами больших и малых государств, и эти изломы полыхают огнем и сочатся кровью вот уже четвертый год...

    "Свободный мир", Америка и Западная Европа, выбрали сторону потомков усташей и башибузуков, бесчеловечные деяния которых заставили бы содрогнуться даже их кровожадных предков. Кассетные бомбы и управляемые ракеты лучшей авиации мира несли сербским городам и селам смерть с неба, а на земле хорватские танки и мусульманские пулеметчики расстреливали беззащитные колонны беженцев на скользких от крови дорогах Сербской Крайны. Запад сделал свой выбор.

    Истекая кровью, сражаются за право быть самими собой и жить на своей земле сербы Боснии. Сотни болгар, македонцев, поляков бьются в их рядах, плечом к плечу с ними. Славянство сделало свой выбор.

    Выбор за тобою, Россия!

    После поражения в войне Югославия была поделена между Германией и Италией, оккупировавшими территорию Сербии, Хорватии, Боснии и Черногории; Болгарией, которой досталась Македония, и Венгрией, занявшей часть Словении. По "политическим соображениям" Гитлер отдал приоритет в югославских делах Муссолини - и жестоко просчитался. Итальянцы не только не смогли "навести порядок" в Югославии, но и не сумели разобраться в сложной этно-политической ситуации в этой стране.

    10 апреля 1941 г. в Загребе было провозглашено создание Независимого государства Хорватия, во главе которого встал усташеский поглавник (фюрер) Анте Павелич. Однако пришедшие к власти усташи не пользовались большой популярностью среди рядовых хорватов и восполняли недостаток влияния в народе самым простым и самым варварским способом: жесточайшими расправами над всеми недовольными. В самом ужасном положении оказались сербы, проживавшие на подконтрольных Хорватии территориях. Желая отомстить за притеснения, некогда чинимые им властями Югославии, хорватские националисты обрушили на сербов репрессии многократно более страшные. Усташи предавали огню дома сербов, обрекая детей и женщин скитаться без средств к существованию и погибать от голода и холода, а всех сербских мужчин бросали в специальные лагеря смерти и методично уничтожали. Не желая тратить патроны, усташи нередко убивали сербов тесаками или железными прутьями с жестокостью, которая вызывала возмущение даже у немецких и итальянских чиновников.

    Помимо усташей, особенно прославились зверскими расправами над сербскими бойцами и мирным населением горнострелковые дивизии войск СС "Кама"(N 23) и "Ханджар"(N 13), сформированные соответственно из хорватов и боснийских мусульман. Всего за годы Второй мировой войны погибло более миллиона сербов.

    Впрочем, в те годы и сербы отнюдь не всегда выступали в роли пострадавшей стороны. В Боснии, где итальянские и немецкие оккупационные власти поддержали почти исключительно сербов, вооруженные формирования марионеточного правительства Сербии М. Недича и четники Д. Михайловича нередко разрушали мечети, убивали мулл и пытались перекрестить мусульман в православие.

    Таким образом, начиная с 1941 г. сербо-хорватское и сербо-мусульманское противостояние вступило в свою наиболее острую фазу. В итоге к 1942 г. Югославия превратилась в арену ожесточенной борьбы, где каждая сторона воевала практически против всех остальных.

    По состоянию на 1942 - 43 гг. в стране действовали следующие силы:
    в Сербии и Хорватии существовали поддерживаемые оккупантами правительства М. Недича и А. Павелича, в зависимости от конкретной ситуации ориентировавшиеся то на Гитлера, то на Муссолини;
    в Черногории функционировал проитальянский Временный административный комитет;
    остальные территории не получили самоуправления и управлялись оккупационными властями.
    Все местные правительства имели свои сухопутные вооруженные силы, фактически контролируемые германскими или итальянскими "советниками", а Хорватия помимо этого - еще и элитные части "усташей" и небольшие военно-воздушные и военно-морские силы. Пехотный полк и авиаэскадрилья из состава хорватской армии были направлены на Восточный фронт и дрались в Сталинграде против Красной Армии.

    Оккупационные войска были представлены в Югославии немецкими, итальянскими, болгарскими и венгерскими частями. К 1943 г. оккупационные функции почти полностью взяли на себя германские войска генерала Рандулича, среди которых был весьма велик вес "иностранных" формирований Третьего рейха.

    Основной силой югославского антифашистского сопротивления была коммунистическая партизанская армия во главе с профессиональным революционером Иосифом Броз Тито (полухорватом-полусловенцем по происхождению), активно поддерживаемая СССР. Подавляющее большинство бойцов-партизан были сербами, однако среди командиров и комиссаров встречались представители всех народов Югославии. Коммунистическая идеология Тито и его сподвижников смогла заглушить этнический характер партизанских соединений, и армия Тито воспринималась современниками в первую очередь как коммунистическая, а не как сербская. Тем не менее к концу войны она смогла стать решающим фактором в истории Югославии, выросла численно до 800 тысяч штыков и установила контроль над всей территорией страны при относительно небольшом содействии Красной Армии и болгарских войск.

    Некоммунистическое сопротивление в Югославии было представлено четниками генерала Драже Михайловича, первоначально подчинявшимися королевскому правительству в эмиграции, а с 1942-43 гг. в целях борьбы с "конкурирующими" коммунистами Тито фактически пошедшими на союз с оккупантами. Кроме того на землях Македонии, не вошедших в зону болгарского управления, действовали сравнительно немногочисленные четы (отряды) ВМРО, успешно боровшиеся как против титовцев, так и против немецких и итальянских фашистов.

    Воюя друг против друга, все названные выше вооруженные формирования создавали порою самые невероятные блоки и союзы, не отличавшиеся, впрочем, большим постоянством. Постоянной оставалась лишь вековая кровавая вражда народов, протекавшая в двух традиционных направлениях: сербо-хорватском и сербо-мусульманском.

    Боевые действия в Югославии представляли собою непрерывную череду рейдов, контррейдов, карательных операций и отличались столь большим ожесточением, что германские солдаты и офицеры считали Югославию едва ли не худшим, чем Россия, местом службы.

    В 1945 г. коммунистической армии Тито удалось наконец при поддержке СССР одержать верх над остальными противоборствующими силами и положить конец пятилетней бойне. Однако, насаждая в Югославии коммунистический режим, Тито умело использовал межнациональную вражду. Он умышленно разжигал взаимную ненависть сербов, хорватов и мусульман, чтобы не позволить ни одному из этих народов чрезмерно усилиться, и помешать его авантюристическим планам создания "многонациональной социалистической Югославии" по советскому образу и подобию. Так, сразу после окончания войны он сумел воспользоваться сербами, из которых был набран рядовой состав его армии, для расправы со "враждебными элементами" из числа хорватов, мусульман и македонцев и насильственного возврата на место проживания 700 тысяч хорватских беженцев, в мае-июне 1945 г. пытавшихся уйти в Австрию и Италию.

    Однако, когда одетые в солдатские мундиры сербы помогли Тито и его сподвижникам подавить сопротивление других югославских народов, коммунистическое руководство поспешило обезопасить себя от закономерного усиления сербского народа, справедливо считавшего себя в числе наций-победительниц фашизма. За одну ночь по личному указанию Тито были проведены новые границы административного деления Югославии. В результате значительная часть исконно сербских земель была в командном порядке отрезана от Сербии и передана союзной республике Босния и Герцеговина.

    Что же до сотен тысяч сербов, которые в ходе вековых миграций оказались в зонах компактного проживания сербского населения на территории Хорватии и Словении, то о них как будто просто забыли. Они не получили даже прав автономии, на что вполне могли рассчитывать, принимая во внимание созданный самим же Тито прецедент албанской автономии в Косово, на территории Сербии. Таким образом, около 1,4 миллиона сербов в Боснии и свыше 600 тысяч сербов в Хорватии и Словении - а это около трети всего сербского народа! - оказались на положении заложников первых же вероятных национальных столкновений: на своей земле, но в чужой стране; в сербской общине, но в жаждущем реванша враждебном окружении.

    Впрочем, поначалу все проявления национализма в Югославии подавлялись железной рукой Тито. В дальнейшем возрождению национализма мешали коммунистическая идеология, федеративное устройство страны, а также необходимость противостоять давлению со стороны СССР. Вулканы национальной розни до поры заснули, а их миниатюрное подобие переместилось за рубеж, где трансформировались в противостояние нескольких направлений сербской, хорватской и македонской националистической эмиграции.

    Титовская "федеративно-социалистическая модель" Югославии на поверку оказалась лишь немногим прочнее "австро-венгерского варианта" Карагеоргиевичей. В начале 90-х годов национальное противостояние вновь начало свой отмеченный руинами и братскими могилами путь по многострадальной земле Югославии. В 1991 г. Югославия пала вторично, только на сей раз не под ударами западных завоевателей (которым было суждено появиться спустя два неполных года, сначала под прикрытием голубого цвета ООН, а потом и под звездно-полосатым флагом "мирового полицейского"), а под натиском внутренних противоречий. Она вновь изломана границами больших и малых государств, и эти изломы полыхают огнем и сочатся кровью вот уже четвертый год...

    "Свободный мир", Америка и Западная Европа, выбрали сторону потомков усташей и башибузуков, бесчеловечные деяния которых заставили бы содрогнуться даже их кровожадных предков. Кассетные бомбы и управляемые ракеты лучшей авиации мира несли сербским городам и селам смерть с неба, а на земле хорватские танки и мусульманские пулеметчики расстреливали беззащитные колонны беженцев на скользких от крови дорогах Сербской Крайны. Запад сделал свой выбор.

    Истекая кровью, сражаются за право быть самими собой и жить на своей земле сербы Боснии. Сотни болгар, македонцев, поляков бьются в их рядах, плечом к плечу с ними. Славянство сделало свой выбор.

    Выбор за тобою, Россия!

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru