rss
    Версия для печати

    Начал работу бесплатный авторский портал аудиосказок для детей

    В Сети запущен интернет-портал и медиатека для детей Библиокит.ru. На этом образовательно-развлекательном сайте, изначально созданном для слабовидящих и слепых детей, собраны колыбельные, сказки, песни для детей разного возраста; весь контент является авторским, легальным и бесплатным.
    Проект бесплатной медиатеки Библиокит.ru реализует творческий центр «Культура Интеллект Толерантность», сообщает Агентство социальной информации. Идея проекта родилась у председателя организации, актёра, преподавателя сценической речи и диктора по образованию Александра Власова, когда он читал на ночь сказки своему маленькому сыну Тимуру. «Я вдруг очень чётко осознал, как это важно, что именно папа вкладывает ребёнку в сознательное и подсознательное мудрость веков», — объясняет Александр Власов.

    Проект аудиосказок существует уже пять лет. Сначала в свободный доступ в интернет выкладывались колыбельные сказки для детей, а затем Александр стал сотрудничать с общественной организацией инвалидов по зрению и записал несколько аудиодисков для слепых и слабовидящих детей.

    «Чтобы охватить как можно больше людей, дойти до каждого ребёнка, независимо от его материального положения, мы решили создать портал аудиосказок. Это наша социальная миссия — дать ребёнку возможность бесплатно приобщиться к культуре и искусству, музыке, стихам, а родителям дать некий инструмент, с помощью которого они смогут заниматься воспитанием своих детей», — говорит создатель проекта Библиокит.ru.



    Вторая социальная направленность проекта — стать площадкой для авторов, композиторов, художников, коллективов. Организаторы проекта на безвозмездной основе (договор некоммерческого использования) создают и распространяют аудиоконтент для детей, принимают для размещения готовый материал с соблюдением авторских прав.

    «Мы принимаем в дар как уже готовые записи, так и сами делаем их в студии, сотрудничаем с Гуманитарным институтом телевидения и радиовещания имени М.А. Литовчина. Студенты в качестве дипломной работы создают для проекта свои произведения. Авторов сказок ищем сами, но кто-то самостоятельно выходит на нас», — рассказывает Александр Власов.

    В настоящее время на сайте представлено более тысячи часов оригинального контента для детей. Это как сказки народов мира, русские народные сказки, сказки о животных, так и колыбельные, детские песни. Содержание ресурса рассчитано на детей от нуля до 13 лет.

    По словам создателя сайта, проект ни в коей степени не заменяет чтение сказок. «Мы не говорим родителям, чтобы они не читали сказки, а слушали. Но у нас проблема в стране, что дети не читают, а предпочитают проводить время в интернете. Наша задача — привлечь внимание к книгам, пусть это начнется с аудиокниг, приучить ребёнка к мысли, что книги — это хорошо, чтобы дальше он сам взял книгу в руки. Мы не являемся заменой, а являемся тем этапом, который может ребёнка втянуть в мир книг», — говорит Александр Власов.

    По мнению вице-президента Общероссийского союза общественных организаций инвалидов Леонида Шорохова, также выступающего одним из родоначальников проекта Библиокит.ru, новый портал позволяет детям снизить нагрузку на зрение.

    «Мир современных технологий оказывает большое воздействие на зрение. Сейчас есть возможность потреблять информацию через аудио. Прослушивая сказки, дети смогут разгружать свои глаза. Это одна из составляющих охраны зрения», — говорит Леонид Шорохов.

    По его словам, в перспективе на портале появятся аудиокурсы, развивающие проекты и программы, также будет создано мобильное приложение, которое позволит ребенку слушать книги с помощью гаджета, без аудиодисков.



    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru