rss
    Версия для печати

    В Великобритании в тюрьмы возвратят гитары

    12 музыкантов, в том числе лидер группы Pink Floyd Дэвид Гилмор, основатель The Smiths Джонни Марр и участники Radiohead, подписали петицию в адрес министра юстиции Великобритании Криса Грейлинга, в которой выразили протест против запрета на гитары с металлическими струнами в британских тюрьмах.
    Тюремная реформа в Великобритании, которая проводится с 2013 года, коснулась возможности заключённых иметь собственные гитары. Особенно жёстко новые порядки ввели ограничения в отношении гитар с металлическими струнами. Кое-где некоторым группам заключённых можно использовать модели с нейлоновыми, мягкими струнами. Но далеко не всем и не везде. А вот на металлические струны теперь — полное табу. И все гитары, которые раньше разрешалось заключённым использовать, таким образом, оказались под запретом.

    Против этого подписали петицию, обращённую министру юстиции страны Крису Грейлингу, 12 известных музыкантов. Среди них отметился и лидер популярной рок-группы Pimk Floyd Дэвид Гилмор, коллектив группы Radiohead и известный музыкант Джонни Марр, без которого невозможно представить себе The Smiths. Петиция была написана в виде открытого письма, опубликованного в The Guardian. Музыканты надеются, что такая форма обращения заставит министра обратить, как минимум, внимание на их мнение.



    Музыканты выразили сожаление в связи с подобным решением. Они пояснили, что музыка играла и играет большую роль в процессе исправления человека, превращения его в нормального члена социума. А ведь задача любой тюрьмы — не только изолировать, но и перевоспитать. И такой вот запрет мешает достижению подобной цели.

    Фолк-рокер Билли Брэгг возглавляющий некоммерческую компанию Jail Guitar Doors, которая поставляет инструменты в тюрьмы, называет реформу поспешной: «До сих пор не известно ни об одном конфликте с использованием стальных струн в тюрьмах. Так зачем же это надо? Гитары с нейлоновыми струнами хорошо подходят, чтобы тренировать свой навык игры, но не годны для совместных джемов. На гитары со стальными струнами не поставишь нейлон, они для этого не подходят. Таким образом, мы лишаем заключённых возможности нормально социализироваться».

    В рамках благотворительной кампании, которую проводила Jail Guitar Doors, было предоставлено свыше 350 гитар. И почти все — со струнами именно из металла. Новый закон гласит, что эти гитары будут под запретом. То есть, смысл благотворительности потерян.



     

    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru