rss
    Версия для печати

    Увлечение планшетами и смартфонами замедляет развитие детей

    Исследователи из Детского медицинского центра Коэна в Нью-Йорке выступили с заявлением, согласно которому использование детьми устройств с сенсорным экраном замедляет их развитие.
    Исследование, проведённое учёными из Детского медицинского центра Коэна в Нью-Йорке (Cohen Children’s Medical Centre) показало, что увлечение детьми такими играми, как Angry Birds и Fruit Ninja, замедляет их развитие — они учатся говорить гораздо позже, сообщает Federal Post.

    Кроме того, учёные выяснили, что дети возрастом до трёх лет, активно пользующиеся смартфонами и планшетами, хуже справились с тестом на вербальные способности, которые связаны с владением языком, чем их менее продвинутые сверстники. Тем не менее, 60% принявших участие в исследовании родителей искренне были уверены в том, что увлечение детей сенсорными устройствами положительно влияет на их обучение и развитие.

    «Увиденное во время исследования поразило нас — отцы и матери перестают давать своим детям книги и игрушки и заменяют их смартфонами. Казалось, многие родители даже не представляют как ещё можно занять ребёнка, поэтому используют гаджеты с сенсорным экраном вместо рисования или чтения вместе с малышами. В то время как большинство взрослых заявили, что такие гаджеты полезны для развития детей, результаты исследования показали: любители игр Angry Birds и Fruit Ninja хуже выполнили тесты на вербальные способности, чем дети, которым подобные игры были недоступны. Таким образом, мы пришли к выводу, что якобы развивающие гаджеты с сенсорным экраном замедляют развитие детей», — говорит автор исследования, доктор Рут Миленейк.



    Исследование также показало, что на момент знакомства с устройствами с сенсорными экранами средний возраст ребёнка составляет 11 месяцев, и малыши забавляются ими ежедневно в течение 36 минут. Кроме того, 97% опрошенных учёными семей имели устройства с сенсорным экраном, но только 26% из них установили на планшеты или смартфоны образовательные приложения.

    Стоит помнить, что увлечение устройствами может стать причиной ухудшения зрения у детей, поэтому родителям необходимо регулярно приводить их на осмотр к окулисту. В России хорошо оснащённое детское отделение имеется в офтальмологической клинике Коновалова, где работают специалисты высочайшей квалификации.

    В завершение доклада о результатах исследования доктор Миленейк подчеркнула: «Ни одна технология никогда не сможет заменить взаимодействие родителей с их ребёнком. Просто общайтесь со своими детьми — это лучший путь к развитию и обучению».



    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru