rss
    Версия для печати

    Влюблённые уничтожают парижские мосты

    Парижане ополчились на влюблённых — на те пары, которые вешают замки на мосты в знак крепкой любви. Подобная проблема знакома многим городам мира.
    В Париже разворачивается кампания под названием «Нет замкам любви». Её инициаторами стали две тёзки: Лиза Ансельмо и Лиза Тейлор Хафф. Они опубликовали в интернете петицию, призывающую столичного мэра запретить влюблённым парам вешать замки на мостах Сены. Тысячи пользователей уже подписались под этим документом, сообщает National Geographic.

    Традиция, по всей вероятности, пришла из Флоренции: известно, что в XIX веке юноши и девушки, «закрепляя» свои чувства, вешали замки на мосту Понте Веккьо, а ключики выбрасывали в реку Арно. В Риме обряд распространился благодаря его упоминанию в двух романах писателя Федерико Моччиа, а затем его подхватил и весь мир.

    Однако романтическая традиция в массовом масштабе становится большой проблемой. Так, под тяжестью многочисленных замков в 2007 году обрушился фонарь на Мульвиевом мосту в Риме. А теперь рискует лишиться своих архитектурных памятников и Париж.



    Об этом предупреждают активистки, которые начали кампанию по запрету вешать замки на мостах Парижа — самого посещаемого туристами города мира. По их словам (и это мнение поддерживают эксперты), на мостах висит до ста тонн металла, что приводит к деформации опор инженерных конструкций. Дно Сены усеяно ржавеющими ключами. Кроме того, гигантское количество замков не даёт рассмотреть мосты, многие из которых являются настоящим произведением инженерного и архитектурного искусства.

    «Мосты повреждаются из-за веса замков, из-за ржавчины, которая переходит с них на ограду. Наносится ущерб самой реке из-за ключей, которые бросают туда, и они там ржавеют. Сена загрязняется, и её постоянно чистят. Да и вообще это выглядит уродливо, портит вид центра города и качество жизни парижан», — сказала Лиза Тейлор Хафф.

    Она добавила: «Мы подсчитали, и оказалось, что на мост Искусств прямо сейчас навешено 93 тонны металла. Это эквивалентно трём большим грузовикам, и они всё время находятся на мосту».



    Во Флоренции уже нашли решение проблемы: ежегодно снимав с одного моста до 400 килограммов железа, городские власти решили прекратить эту практику, введя штраф в размере 50 евро. В Москве замки рекомендуется вешать на «деревья любви» — их теперь в городе всё больше. А в Санкт-Петербурге возле наиболее популярного у влюблённых Поцелуева моста для замков установлены специальные постаменты.

    Под петицей за запрет традиции в Париже собрано уже более пяти тысяч подписей. Власти, между тем, не могут прийти к какому бы то ни было решению. Соглашаясь с аргументацией общественности, они напоминают, что для туристов столица Франции — в первую очередь романтическое направление. И если вводить ограничения «на проявление чувств», это может разочаровать гостей города.

    Пока рассматривается несколько вариантов: установка постаментов или же продажа возле мостов специальных пластиковых замков — лёгких и не обременяющих конструкцию.



    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru