rss
    Версия для печати

    В Москве проходит выставка «Россия делает сама»

    На ВВЦ в павильоне №26 проходит экспозиция Политехнического музея «Россия делает сама», рассказывающая москвичам о крупнейших достижениях отечественной инженерной мысли, начиная с фарфоровых радиоприемников, лазерных установок, механических кукол и нейрокомпьютеров и заканчивая макетами первых жилых поселений на Луне и Марсе. Не обделили вниманием и первую советскую атомную бомбу.
    До конца 2017 года продлится реконструкция здания Политехнического музея на Новой площади. Пока же часть экспозиции переехала на ВВЦ, в павильон №26 «Транспорт». Здесь открылась выставка «Россия делает сама», посвящённая научным достижениям и изобретениям, сообщает РБК.

    Две тысячи квадратных метров выставочного пространства разделили на семь частей: «За пределами Земли», «Энергия плазмы», «Энергия ядра», «Радио+», «Иллюзии», «Новый антропогенез» и «Аналогии природы». Разобраться в интересующей теме гостям помогают «живые» гиды, выступающие с мультимедийных интерактивных экранов, реагирующих на присутствие человека (почти как в фильме «Машина времени»). В отдельном помещении проходят лекции на научные темы.

    Начальник территориального развития музея Марина Семко особо подчёркивает, что на выставке представлены исключительно российские разработки.



    В разделе «Энергия плазмы» внимание приковывает прежде всего имитатор грозового разряда. Петрозаводчане Сергей Тимофеев и Артём Парамонов собрали установку, вырабатывающую разряд до 300 000 В: молния длиной 40-50 см бьёт из синтепонового облака по живописному макету с башней и прудом с водой. Рядом можно послушать, как электричество становится звуком: здесь создали «дугу» из электрического разряда, который, если к нему поднести плеер или телефон с музыкой, меняет размер.

    По правую руку от петрозаводских разработок установлена модель первой советской атомной бомбы РДС-1 — она и дала экспозиции название «Россия делает сама». Первый испытательный взрыв РДС-1 в 1949 году рядом с Семипалатинском полностью уничтожил десять автомобилей, расположенных в километре от эпицентра, покорежил массу военной техники и погубил 345 из 1500 подопытных животных. В Политехе можно будет ощутить, что такое ядерный взрыв, без вреда для здоровья: ударную волну симулируют с помощью вибропола и вентиляторов, а ядерный гриб — с помощью подсветки.

    В зале, посвящённом радио, можно будет попробовать электромагнитное поле на ощупь при помощи специальных перчаток. А также ознакомиться с устройством грозоотметчика Александра Попова, сообщающего о наступающей грозе, и первой радиотелефонной станции «Алтай», с помощью которой можно было дозвониться в любую точку мира.



    Следом находится рабочий стол ленинградского физика Юрия Денисюка, в 1950-х придумавшего оригинальный способ записи трёхмерных голограмм — тут же можно сделать собственные голографические изображения с помощью специальной видеоинструкции. А затем посмотреть видео об изобретениях человека, вдохновлённых природными явлениями: оказывается, батареи, аккумулирующие солнечную энергию, поворачиваются вслед за светилом точно так же, как головка подсолнуха. Способность природы к самоорганизации отражена в экспонате «Кристалл в колбе»: под действием тепла кристалл начинает расти, а под действием холода — разрушаться; зависнуть рядом с колбой можно на добрых 15 минут.

    Дальше будет располагаться лаборатория биохакинга, которую предполагают открыть в мае. Энтузиасты смогут тренироваться здесь в создании новых ГМО, для прочих посетителей она будет работать как витрина с ранее невиданными растениями.

    Достижения российской кибернетики кроме легендарного робота «Сепулька», служащего в Политехническом экскурсоводом с 1960-х годов, представлены механической куклой Суок из сказки Олеши «Три толстяка». Тут же показывают фильмы об успехах регенеративной медицины, научившейся из стволовых клеток выращивать сосуды, трахеи, мочевые пузыри и прочие органы.



    Завершает экспозицию зал, рассказывающий о внеземной жизни: тут можно понаблюдать за растущими гидропонно травами и растениями и изучить макет лунной станции. Один из авторов макета, самарец Антон Раков, защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую проектированию городов на Луне. Он считает, что строить здания там нужно из местного грунта и без участия людей: малейшее повреждение скафандра грозит строителю смертью. Дома должны стоять близко друг к другу: это обеспечит психологический комфорт людей и поможет в случае опасности укрыться в соседнем здании. А двери их — открываться поперёк и автоматически: резкие движения на Луне совершать сложно из-за низкой силы тяжести.

    «Мы полтора года делали эту экспозицию, вложили в неё столько сил, нервов и времени. Такое ощущение, что снимали блокбастер», — говорит генеральный директор музея Юлия Шахновская.



    Вставить в блог

    В Москве проходит выставка 'Россия делает сама'

    В Москве проходит выставка «Россия делает сама»

    30 апреля 2014

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru