rss
    Версия для печати

    Исполнилось 40 лет Кубику Рубика

    Масштабная выставка, посвящённая Кубику, будет путешествовать по миру семь лет.
    Кубику Рубика исполнилось 40 лет. 69-летний создатель всемирно известной головоломки венгерский скульптор и преподаватель архитектуры Эрнё Рубик отмечает юбилей выставкой в научном центре «Liberty» в Нью-Джерси, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В качестве экспонатов представлены различные варианты кубика, в том числе первые прототипы из дерева. Здесь же находится и самая дорогая версия головоломки. Её основа сделана из 18-каратного золота, а поверхность украшают 1360 драгоценных камней: бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры и аметисты. Стоимость такого кубика — два с половиной миллиона долларов.

    Впервые головоломка поступила в продажу в Будапеште в 1974 году. Через шесть лет её можно было купить практически в любой точке планеты. По статистике каждый седьмой человек в мире хоть раз держал Кубик Рубика в руках.

    «Эта игрушка есть дома у каждого. Потому достаточно сложно было устроить такую выставку, чтобы удивить людей. Но мы нашли такую возможность, ведь на самом деле у нашего кубика гораздо больше, чем просто шесть сторон», — сказал Эрнё Рубик.



    Считается, что кубик Рубика — лидер среди игрушек по общему количеству продаж: по всему миру было продано порядка 350 млн кубиков Рубика, как оригинальных, так и различных аналогов.

    Выставка, стартующая 26 апреля 2014 года в Нью-Джерси, продлится семь месяцев. После этого отправится в мировое турне, которое продлится ещё семь лет.

    Люди, увлекающиеся скоростной сборкой кубика Рубика, называются спидкуберами. А сама скоростная сборка — спидкубинг (англ. speedcubing).

    Нынешний рекорд скоростной сборки кубика был установлен Мэтсом Волком, он собрал кубик за 5,55 секунды. Предыдущий мировой рекорд принадлежит Феликсу Земдегсу и составляет 5,66 секунд.





    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru