rss
    Версия для печати

    Умер писатель Габриэль Гарсиа Маркес

    От пневмонии в больнице города Мехико умер Габриель Гарсиа Маркес — один из последних литературных классиков XX века.
    В Мексике на 88-м году жизни скончался писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе, колумбийский мастер «магического реализма» Габриэль Гарсиа Маркес, сообщает «Коммерсантъ».

    Маркес очень долго болел. Ещё в 1999 году все решили, что дни его сочтены — тогда врачи поставили великому колумбийцу диагноз «лимфома». Он и сам решил примерно так же — на всякий случай решил все отведённое ему время посвятить написанию мемуаров, ради которых почти полностью прекратил всё своё общение не только с внешним миром, но и с близкими. Но болезнь отступила, а в 2002 году вышла в свет первая часть запланированных в виде трилогии воспоминаний — под названием «Жить, чтобы рассказывать о жизни».



    Габриэль Гарсиа Маркес широко известен не только в Латинской Америке, но и далеко за её пределами. Он родился 6 марта 1927 года в колумбийском городке Аракатака, в департаменте Магдалена. В Мехико знаменитый литератор обосновался в конце 1950-х годов вместе с супругой, Мерседес Барча, и сыном, Родриго, а три года спустя родился другой сын — Гонсало.

    В 1961 году в свет вышла его повесть «Полковнику никто не пишет» — один из самых ярких образцов так называемого «магического реализма», книга, в которой обыденная жизнь героя, причем довольно угрюмая, вдруг начинала обрастать мистикой и волшебством, не переставая при том быть почти полностью реалистичной. Сам Маркес тогда находился под абсолютным влиянием Эрнеста Хемингуэя. Но стиль, который он стал воплощать в жизнь начиная с этого произведения, был уже абсолютно самостоятельным.



    Пятью годами позже Маркес написал самую важную книгу своей жизни — роман «Сто лет одиночества». Она рассказывает о жизни одного селения от основания до исчезновения и семи поколениях семьи, в нём обитавшем. Временные линии сплетаются в нём в сложнейший клубок, реальность и фантастика почти не отличимы друг от друга, а этические выводы, к которым может прийти читатель, невероятно многообразны.

    В 1982 году Маркесу была присуждена Нобелевская премия по литературе «За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента», после чего он стал широко популярен во всём мире.



    В 2012 году мексиканское правительство объявило о присуждении колумбийскому писателю Медали изящных искусств. В Национальном совете по культуре и искусству Мексики тогда подчеркнули, что эта награда является наивысшим знаком отличия и присуждается только наиболее выдающимся деятелям творческих профессий, в том числе литераторам.

    Маркес также был признанным журналистом, его очерки впервые привлекли внимание в начале 50-х годов. Позднее он прославился не только очерками о президентах и деспотах, но и тесными дружескими отношениями, которые заводил с самыми разными мировыми лидерами — от Фиделя Кастро до Билла Клинтона и Франсуа Миттерана.



    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru