rss
    Версия для печати

    Московский троллейбус станет музыкально-экскурсионным

    20 апреля 2014 года все троллейбусы «Б», курсирующие вдоль внешней стороны Садового кольца Москвы, будут выполнять экскурсионные музыкальные туры. Акция продлится с полудня до шести вечера.
    Оригинальный краеведческий проект получил название «Гранд Букашка» — в честь неформального названия маршрута «Б», которое дали ему москвичи, сообщает National Geographic.

    Поводом для проведения столь необычного мероприятия стало два юбилея. Ровно 50 лет назад была выпущена на большие экраны СССР картина «Я шагаю по Москве». Помимо этого, в этом году исполняется 50 лет со дня основания фирмы грамзаписи «Мелодия».

    С 12.00 до 18.00 во всех троллейбусах «Б» будет звучать музыка, а экскурсоводы расскажут о музыкальной истории города. К примеру, пассажиры услышат, как создавались оперы Римского-Корсакова в усадьбе Саввы Морозова на Садово-Спасской или как в ресторане «София» на Триумфальной Геннадий Шпаликов писал текст песни «Я шагаю по Москве». Также в троллейбусах прозвучат песни Жанны Агузаровой, Марка Бернеса, Муслима Магомаева и других исполнителей из архива фирмы «Мелодия». Всего пассажиры услышат 33 музыкальных фрагмента — по количеству остановок.



    Первый музыкальный троллейбус отправится в 12.00 от остановки «Курский вокзал» — именно оттуда, по замыслу организаторов, лучше начинать маршрут, хотя присоединиться к экскурсии можно будет на любой остановке. Пропускать пассажиров будут по обычным билетам.

    По окончании акции троллейбусы двинутся по своим привычным маршрутам. Если не брать в расчёт экскурсии и музыку в салонах общественного транспорта, 20 апреля будет самым обычным днём для водителей и пассажиров. Никаких изменений в графике движения не предвидится.

    Идея акции принадлежит проекту «Москультпрог» («Московские культурологические прогулки»), созданному историком и урбанистом Сергеем Никитиным. С 1997 года «Москультпрог» придумал и провел более 150 художественных, просветительских и музыкальных акций в разных городах России.

    В 2004 году совместно с Третьяковской галереей была проведена художественно-троллейбусная акция «Москва на Букашке», в ходе которой «Букашки» также на день превратились в экскурсионные.



    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru