rss
    Версия для печати

    Башня Давида — самый большой в мире недострой

    Башня Давида — заброшенный незаконченный небоскрёб в центре Каракаса, столицы Венесуэлы, где сейчас живут более трёх тысяч поселенцев. Они превратили 45-этажный небоскрёб в самую высокую трущобу в мире.
    Строительство здания, первоначально названного Centro Financiero Confinanzas, или «Башней Давида», в честь её разработчика, Давида Бриллембурга, было начато в 1990 году. Сооружение должно было стать символом яркого финансового будущего Каракаса и третьим по высоте небоскрёбом в стране.

    Но банковский кризис привёл эти планы к резкой остановке в 1994 году. Правительство взяло на себя управление над строительством, но так и не смогло достроить небоскрёб. У здания нет лифтов, никакого электричества и водопровода, во многих местах нет даже стен.



    В 2007 году группа поселенцев оккупировала здание, которое быстро получило славу рассадника преступлений и наркотиков. Несмотря на это, жителям удалось построить удобное самоподдерживаемое сообщество и провести электричество и воду вплоть до 22 этажа. Вместо лифтов жители могут использовать мотоциклы, чтобы перемещаться по первым десяти этажам, но должны использовать лестницу для остальных уровней. В длинных прихожих здания есть склады, магазины одежды, салоны красоты, дантист и детские сады. У некоторых жителей даже есть автомобили, припаркованные в гараже здания.

    Приблизительно 700 семей — более чем три тысячи жителей, живут в башне сегодня.



    Жители утверждают, что Башня Давида намного более более безопасна, чем любое другое место в Каракасе и большинство трущоб вокруг города.

    Создан соответствующий кооператив, который помогает управлять башней и всеми коммунальными услугами, создаются правила и расписания дежурств. Жители вносят плату «за кондоминиум» в размере 32$ в месяц, чтобы оплатить всю коммуналку, а также за услуги безопасности. Правда, подача воды и подвод канализации осуществляются только до 28 этажа.



    Жители на своё усмотрение делают перепланировки, превращая офисные пространства в жилые. Также на свои деньги они достраивают ограждающие стены. Фактически это коммуна, которая живет по собственным порядкам, а не просто логово разного сброда. Тут есть свои магазины, стоматолог, спортзал и даже салон красоты.

    Кроме того, есть и своеобразная социальная иерархия. На сырых нижних и самых верхних недостроенных этажах живут люди попроще и победнее. Самые шикарные квартиры с большими балконами и даже открытыми террасами достаются наиболее уважаемым и обеспеченным людям.



    В России также насчитывается больше 120 недостроев, каждый из которых по площади более десяти тысяч квадратных метров. Самый большой из них — расположенный на юго-западе Москвы деловой центр «Зенит».

    По венесуэльским законам властями такое здание давно было бы разрешено захватить сквотерам. В нём вполне могли бы жить три-четыре тысячи человек (по 25-30 кв. м на человека). При этом сами жильцы на свои деньги, как венсесуэльские анархисты и баптисты в случае «Башни Давида», могли бы ремонтировать и оборудовать свои помещения.



    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru