rss
    Версия для печати

    В Москве пройдёт второй чемпионат бород и усов

    5 апреля 2014 года, в рамках ежегодного празднования Дня бородача в Москве, в клубе Zavtra (Сретенка, 26/1) пройдёт II российский чемпионат бород и усов.
    Российский чемпионат бород и усов нацелен на подготовку участников для соревнований на мировом уровне. Первый Чемпионат показал, что в России есть настоящие бородачи и усачи, готовые состязаться на международной арене, но им нужна подготовка и выдержка.

    Чемпионат проводится в нескольких категориях: лучшие усы, борода и бакенбарды, которые разделены на подкатегории в зависимости от длины и наличия укладки.

    Судейство осуществляет авторитетное жюри из ведущих отечественных брадобреев — Владимир Казанцев (парикмахерская «Усачи»), Александр Катаев (барбершоп «Щегол»), Антон Гусев (барбершоп «Boy Cut»).

    Чемпионат проводится российским сообществом бородачей Borodatyh.net совместно с клубом Zavtra, мужской парикмахерской «Усачи», мужским брендом The Art of Shaving и магазином средств для бороды и усов Waxdealer. Подробности — на сайте мероприятия.



    Чемпионаты бород и усов — это традиционная серия соревнований бородачей и усачей, которые ежегодно проводятся по всему миру. Кроме того, раз в год проводится мировое первенство — World Beard and Moustache Championships, в рамках которого состязаются бородачи со всего мира. Побеждают в последние годы преимущественно представители США и Германии, а российских представителей на этом чемпионате не было ни разу.

    Первый российский чемпионат состоялся год назад и был поддержан ведущими мировыми клубами бородачей. Напутственные видеообращения участникам подготовили клубы RVA Beard Club (Ричмонд, Вирджиния, США), Bellefontaine Body Bearders (Огайо, США), Gem City Gentlemen of the Gilded Beard (Дейтон, Огайо, США), Metropolitan Pogonotrophy Society (Нэшвиль, Тенесси, США) и GAFBO. Кроме того, было зачитано обращение Юргена Буркхарда, президента немецкого клуба «Belle Moustache», который принимал осенью 2013 года в Штутгарте Мировой чемпионат World Beard and Moustache Championships.

    В 1698 году царь Пётр I подписал указ, в котором велел брить бороды, а с тех, кто не желает — брать пошлину. Цена бороды несколько раз пересматривалась, но всегда была высока, например, в 1705 году столичный горожанин должен был заплатить за право на бороду годовую зарплату пешего воина. Дёшево борода давалась только крестьянам — по копейке «с бороды» на въезде и выезде из города.

    Екатерина II отменила пошлину только 74 года спустя — 6 апреля 1772 года. Этот день принято считать в России Днём бородача, хотя в тот день бороды вернули не всем. Например, юнкера не имели права на бороды вплоть до апреля 1901 года.



    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru