rss
    Версия для печати

    Водителей обязали уступать дорогу велосипедистам

    На столичных дорогах появятся полосы для велосипедистов. Правительство скорректировало ПДД в пользу водителей двухколёсного транспорта, обновив понятия «велосипедная дорожка», «велосипедная полоса движения» и «велопешеходная дорожка». Автомобилям по этим полосам двигаться будет запрещено.
    Согласно документу, велопешеходные дорожки и дороги с выделенными для велосипедистов полосами будут обозначаться новыми знаками, которые специально вводятся в ПДД. В частности, корректируются значения знаков 1.24 «Пересечение с велосипедной дорожкой» и 3.20 «Обгон запрещён». На участках действия второго знака будет разрешён обгон не только мопедов и двухколёсных мотоциклов без коляски, но и велосипедов, сообщает «Российская газета».

    Появятся новые знаки для обозначения велопешеходных дорожек с совмещённым и раздельным движением их окончания. Введены будут также знаки для дороги, по которой движение велосипедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств. Это делается для того чтобы на дорогах с односторонним движением на велосипедах можно было бы передвигаться в обе стороны.



    Велосипедные и велопешеходные дорожки с совмещённым или с раздельным движением планируют организовать в следующих районах Москвы:
    • ЮЗАО;
    • Ломоносовский проспект;
    • Профсоюзная улица;
    • улица Вавилова;
    • Зеленоград (в том числе дорожка от Ленинградского шоссе до станции Крюково);
    • СЗАО (от станции метро «Пятницкое шоссе» до «Волоколамской»).
    Всего планируется построить более 117 км велодорожек.

    Кроме того, принят законопроект, по которому инспекторы ДПС будут проверять наличие прав у водителей скутеров. Как ожидают в правительстве, это позволит уменьшить количество спорных ситуаций в дорожном движении и увеличит безопасность. Кроме того, мера должна способствовать «выработке рационального транспортного поведения всех участников дорожного движения» — начиная с раннего возраста.

    Согласно новым правилам, мопедам запретили занимать левые и средние полосы дорог. А инспекторы теперь получили право проверять водителей скутеров на наличие алкоголя в крови.

    Госавтоинспекция начала выдавать новые права на категорию «М» — мопед — с осени прошлого года. Получить их можно с 16 лет, достаточно сдать теоретический экзамен. Те, у кого уже есть права более старшей категории («А» на мотоциклы или «В» на легковые автомобили) пересдавать экзамен не обязаны — для управления мопедом им достаточно действующих прав.

    Проект постановления «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» подготовлен Минтрансом России.

    С текстом постановления можно ознакомиться на сайте правительства.



    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru