rss
    Версия для печати

    В Лондоне открылся Фестиваль русской литературы SLOVO

    8 марта 2014 года в Лондоне стартовал единственный за пределами России ежегодный фестиваль русской литературы SLOVO. Фестиваль проходит в пятый раз и в нынешнем году является частью перекрёстного Года культуры России и Великобритании.
    В мероприятии принимают участие 12 известных российских писателей — они представляют свои новые книги, встречаются с читателями, обсуждают самые разные темы с английскими авторами и славистами, сообщает РИА Новости.

    Также фестиваль станет для них хорошей возможностью обсудить новые проекты с издателями и переводчиками.

    Всего в рамках фестиваля, который продлится до 23 марта, пройдёт 20 различных мероприятий. Сквозная тема звучит как «В поисках утраченной реальности».

    SLOVO открылось выступлением писателя Михаила Шишкина, проживающего в Швейцарии и пишущего на русском языке, автора романов «Венерин волос» и «Письмовник», сообщает ИТАР-ТАСС. Он познакомил публику со своим эссе «О живых носах и мёртвых душах», посвящённым творчеству Гоголя, своим рассуждениям о судьбах России и о сущности литературного творчества. В своей работе автор задаётся вопросом, почему Гоголь не смог реализовать замысел романа «Мертвые души».



    Вечер 8 марта завершила рок-музыкант и поэт Диана Арбенина. Она представила свой сборник стихов «Спринтер», публикация которого отмечает 20-летие её выступлений. По её словам, современные россияне по-прежнему ценят литературу, несмотря на скромные тиражи книг прозы и поэзии. «Я уверена в том, что литература играет огромную роль и сейчас. Я могу это подтвердить тем, что когда этим летом у меня были первые чтения стихов, я думала, что никто не придёт. А не потому что это я, а потому что я думала, что канули в Лету 60-е годы, когда Евгений Евтушенко выходил перед трибунами, и его слушали тысячи людей в роговых очках, и что сейчас это никому не надо», — отметила поэт и музыкант, исполнившая также свои песни под аккомпанемент акустической гитары перед публикой, среди которой преобладали проживающие в Великобритании россияне.

    Среди других писателей-участников — Захар Прилепин, Александр Терехов, Сергей Шаргунов, Ольга Седакова. Кроме того, в рамках фестиваля можно будет посмотреть фильмы, в основу которых легли произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Виктора Пелевина, Михаила Булгакова.

    В этом году в программу фестиваля впервые войдёт конкурс рассказов, написанных русскими лондонцами на заданную организаторами фестиваля тему — «День, когда я полюбил/проклял/понял Лондон». Это совместный проект фонда ACADEMIA ROSSICA и проекта RUSSKY LONDON. Лучшие рассказы будут опубликованы в книге «Истории русского Лондона».

    В рамках фестиваля состоится также вручение премии Rossica Prize — единственной в мире премии за перевод русской литературы на английский язык. Премия, основанная в 2005 году, вручается российско-британским некоммерческим фондом ACADEMIA ROSSICA при финансовой поддержке фонда «Русский мир».

    Будет объявлен также победитель Rossica Young Translators Award — ежегодного конкурса молодых переводчиков.

    Церемонии награждения будет предшествовать лекция члена жюри премии, переводчика Оливера Реди «Кошки-мышки с Достоевским: Переводчик в роли детектива». Реди расскажет о трудностях перевода на английский диалогов героев романа «Преступление и наказание» — следователя Порфирия Петровича с Родионом Раскольниковым.



    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru