rss
    Версия для печати

    Школьники открыли музей истории флота

    Воронежские школьники открыли собственный музей истории военно-морского флота. Его экспонаты — модели судов всех эпох, от древних галёр до атомных подводных лодок, — сделали сами ребята.
    В Воронеже школьники из детско-юношеского центра на улице Южно-Моравской открыли музей истории военно-морского флота, сообщает SmartNews. В экспозиции представлены суда всех эпох и стран: тут и древние галёры, и старинные парусники, и плавсредства времён Второй мировой войны, современные авианосцы и подводные лодки.

    Модели судов, выполненные с предельной технической и исторической точностью, сделаны детскими руками — музей и все его экспонаты создали сами ребята.

    Среди предметов, ставших экспонатами нового музея, — модели дизель-электрической подводной лодки проекта 636, линкора «Принц Уэльский», малых диверсионных средств Второй мировой войны, десантного судна LSM-3 и другие корабли, а также подлинный английский корабельный хронометр, награды русско-японской войны, морская форма разных лет.



    Сейчас в музее истории флота 50 экспонатов, примерно столько же — в музее сухопутных войск, работающем при центре уже не первый год. Чтобы создать каждый из экспонатов, ребятам пришлось перерыть кучу книг — историческую, техническую, художественную литературу. Но, работая над моделью судна, школьники изучают эпоху, когда оно было построено, детально вникают в ход тех военных операций, в которых оно участвовало.

    Как и в любом уважающем себя музее, у музеев флота и сухопутных войск есть свои запасники. В данном случае они в несколько раз больше основной экспозиции, но обязательно когда-нибудь будут выставлены. Тем более что экскурсии в детские музеи ходят с удовольствием: музей флота только открылся, а посетителей уже хоть отбавляй.

    Как рассказывает директор детско-юношеского центра Игорь Манаков, на счету юных воронежских судомоделистов несколько побед в российских и международных конкурсах — в течение нескольких лет подряд они регулярно занимали весь пьедестал почёта престижных соревнований.



    По словам вице-мэра по социальной политике Надежды Савицкой, появление таких музеев поможет сформировать социальную активность учащихся, вовлечь их в поисково-исследовательскую деятельность, а самое главное — будет стимулировать изучать историческое прошлое не только нашей страны, но и всего мира.

    В будущем организаторы музея планируют не только рассказывать об экспонатах, но и проводить целые лекции, тематические экскурсии по истории мирового судостроения.

    В планах у ребят — создание новых моделей, в частности легендарного парохода «Воронеж», отличившегося в Русско-японскую и Первую мировую войну.



    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru