rss
    Версия для печати

    В столице открылся Музей истории русского шоколада

    Экспозиция музея рассказывает о развитии шоколадной промышленности в Российской империи. Гости смогут изучить уникальную коллекцию кондитерских атрибутов известных российских фабрик.
    В Москве в бывшем Доме Ханжонкова на Триумфальной площади открылся Музей истории русского шоколада, сообщает M24.ru.

    В самом большом зале музея представлена экспозиция, которая рассказывает историю появления шоколада и развития шоколадной промышленности в Российской империи. Посетители смогут изучить уникальную коллекцию кондитерских атрибутов известных российских фабрик — «Товарищество Эйнем», а впоследствии «Красный октябрь», «Жорж Борман», «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей», ныне известное как концерн «Бабаевский», фабрика «карамельного короля» России Георга Ландрина и другие. Кроме истории крупных концернов можно будет узнать о развитии мелких кондитерских.

    По словам директора музея Евгения Трастенцова, одним из самых любопытных экспонатов по праву может считаться книга «Шоколадная кухня», изданная в России в 1901 году известным шоколадным производителем Конради, и включающая в себя 200 рецептов, по которым позже учились лучшие шоколатье мира.

    Также представлена и экспозиция времён СССР. В музее собраны нераспечатанные коробки и плитки шоколада, конфетные фантики с портретами вождей революции и стихами Владимира Маяковского. Впервые представлена полная ретроспектива работ выдающегося промышленного художника-графика Мануила Андреева, в частности, самые знаменитые шоколадные бренды Советского Союза — «Мишка косолапый», «Ну-ка, отними», «Золотой ярлык».



    Отдельно представлены уникальные экспонаты доколумбовой эпохи, коллекции антикварной посуды для горячего шоколада XVII-XIX веков, нетронутые шоколадные наборы, которым больше века, а также редкие старинные формы для изготовления шоколада.

    В музее также можно посмотреть демонстрацию производства шоколада: от обжарки зёрен какао до изготовления шоколадной плитки на самом современном оборудовании. Экскурсовод предложит отведать несколько шоколадных изделий, приготовленных по старинным рецептам.

    В музее работает «Шоколадная лавка», в которой все желающие смогут отведать чашечку горячего шоколада или ароматного кофе.

    Также в планах музея — проводить мастер-классы для всех, кто хочет выбрать профессию кондитера.

    В Москве и области также работают ещё несколько «сладких» музеев.

    Музей, в котором нашли клад

    В подмосковной Коломне (Посадская ул., 13а) во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых находится «Музей коломенской пастилы». В её гостиной царит покой и порядок, изредка прерываемый трелью канарейки и гулом старинных часов. Гостей усаживают за стол, поят горячим чаем и угощают разнообразными сортами пастилы. Хозяйка музея радует присутствующих рассказами о забавах на Коломенском посаде Ивана Грозного, о масонах, которые тайно собирались в доме Сурановых, о древних садах и яблоках архиерея Никиты, о кладе в старинном буфете и, конечно же, о коломенской пастиле.

    В течение года в музее проходят театральные спектакли, экскурсии, действуют специальные программы. Например, с 1 мая по 30 сентября в музее играют ассорти из чеховских рассказов «Дышите глубже». Спектакль проходит на открытом воздухе — в музейном дворике под аккомпанемент живой музыки.

    А вот спектакль «Тайны Коломенского посада или забытые вещи» проходит в музее круглогодично. Сценарий к нему написал Игорь Сорокин, вдохновившийся историей обнаружения клада в музейном буфете.



    Также гости могут принять участие в экскурсии по музейной фабрике, где по технологиям XIX века готовят пастилу.

    У фабрики есть своё хозяйство — сад, где выращиваются пастильные яблоки, плодохранилище и садовый магазин. В последнем можно купить копии старинного садового инвентаря, руководства по плодоводству, ивовые корзины, шелковую бумагу, саженцы — всё, что нужно, чтобы вырастить настоящий русский сад.

    Особенностью экскурсии является то, что гости становятся полноценными участниками событий. Они моют яблоки в барабане Рейса, протирают пюре, взбивают мутовкой пастильное тесто и высушивают его в русской печке.

    Перед посещением музея необходимо забронировать место и время по телефону: (985) 727-52-92.

    Путешествие к берегам Центральной Америки

    Если вы никогда не видели, как цветёт дерево какао, то вам необходимо посетить Музей истории шоколада и какао, расположенный на Малой Красносельской в Москве. Именно вокруг этого дерева развивается весь экспозиционный сюжет музея. Гости познакомятся с историей цивилизации майя, пересекут океан в трюме испанской каравеллы и узнают об истории покорения Центральной Америки в XVI веке. Также посетители узнают о том, в каком виде шоколад подавался на столы аристократам, почему Папа Римский разрешил пить его в пост и кто привез этот сладкий продукт в Россию. Основу коллекции музея составляют экспонаты и документальные материалы старейших кондитерских производств России — Кондитерского концерна «Бабаевский» и «Красного Октября».



    Помимо увлекательной композиции, посетители смогут совершить кинопутешествие от плантаций какао в Латинской Америке до линии производства шоколада «Алёнка». Сладкоежки смогут прогуляться на производство, увидеть и даже попробовать прямо с конвейера кусочки шоколада.

    Адрес: Москва, улица Лобачика, дом 1, строение 1.

    Стеклянный улей

    В столичном парке «Кузьминки» находится «Музей мёда». В саду возле него раскинулась демонстрационная пасека с 50 ульями, среди которых есть даже стеклянный улей. Надев специальную защитную сетку, гости смогут увидеть процесс рождения меда — от сбора нектара до строительства сот.

    Для любознательных в музее приготовили несколько экскурсионных программ. Например, «Трудолюбивая пчела» и «История пчеловодства на Руси», из которых дети и их родители смогут узнать много интересного из жизни пчёл.



    При музее действует Школа практического пчеловодства, где обучают будущих профессиональных пчеловодов. Для любителей работают мастер-классы, на которых делятся опытом известные пчеловоды и терапевты, лечащие продуктами пчеловодства.

    Адрес музея: Москва, улица Кузьминская, дом 10 (лесничество).



    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru