rss
    Версия для печати

    В Москве проходит первая в России интерактивная выставка о космосе

    Выставка, посвящённая 85-летнем юбилею Планетария, призвана возродить интерес молодёжи к этой замечательной профессии. Здесь можно на время превратиться в настоящего космонавта: пройти все этапы подготовки к полёту, совершить «выход в открытый космос», «оставить» свой след на Луне, и «вернуться» на Землю в настоящей капсуле спускаемого аппарата «Союз».
    В Московском планетарии на открылась первая в России интерактивная выставка о космосе «Космонавтом быть хочу», сообщает пресс-служба Роскосмоса.

    Посетители выставки могут познакомиться с профессией космонавта и даже пройти все этапы подготовки к полёту, от отбора до возвращения на Землю. Подлинные артефакты российских космических программ, многие из которых были строго засекречены, соседствуют на выставке с уникальными интерактивными приборами, изготовленными специально для проекта. Маршрут экспозиции включает в себя семь этапов, каждый из которых содержит немало интересного.

    Стать сильным и ловким, как космонавт, помогут экспонаты раздела «Физподготовка», где можно пройти тренировки на специальной беговой дорожке, велотренажёре и даже на центрифуге.

    Экспонат «Гагаринский планетарий» поможет кандидатам в космонавты понять, как ориентироваться по звёздному небу. А специальный бокс с космическими перчатками позволит на собственном опыте ощутить, как сложно выполнять работы в открытом космосе.

    На орбите без скафандра не обойтись, а знать его устройство должен каждый космонавт, поэтому на выставке представлены две модели современных космических костюмов — «Сокол» и «Орлан». Первый из них — с мягким несъёмным шлемом — служит только для спасения космонавтов в случае разгерметизации кабины. Скафандры «Сокол» носят все космонавты на борту корабля «Союз» на самых опасных участках полёта.

    Второй предназначен для выхода в открытый космос. Скафандр «Орлан» — это по сути мини-космический корабль, оснащённый всеми системами жизнеобеспечения. Его вес достигает 110-120 кг.



    Благодаря экспонату «Земля в иллюминаторе» посетители выставки смогут увидеть одну из самых красивых картин природы — вид на Землю из космоса. Заглянув в специальное окно-иллюминатор, они окажутся в открытом космосе, где царственно парит наш космический дом — Земля. Быть может, именно этот вид, который, как убеждены многие космонавты, кардинально меняет дальнейшую жизнь человека, позволит посетителям по-новому взглянуть на Землю, задуматься о её будущем и по-настоящему её полюбить.

    Кроме того, на выставке можно «выйти на связь с бортом МКС», «совершить стыковку с космической станцией», определить траекторию полёта Первого искусственного спутника Земли, отправить на электронную почту собственный снимок «с орбиты» и многое-многое другое.

    Большинство экспонатов дополняют тематические видеоролики с космонавтами, рассказывающие о том, как устроена их жизнь в Центре подготовки полётами и на орбите. Взрослые и дети, мамы и папы, бабушки и дедушки, — каждый найдёт на выставке что-то своё, а, самое главное, каждый вспомнит или узнает о том, какой невероятный шаг в будущее сделала наша страна, освоив космическое пространство и отправив в космос человека.

    «Космос и планетарий всегда рядом — их невозможно разделить. Я всегда вспоминаю слова Алексея Архиповича Леонова, который однажды сказал: "Путь на Байконур начинался в Московском планетарии". Потому что первые космонавты планеты изучали астронавигацию под небом Московского планетария», — отмечает научный директор Большого планетария Москвы Фаина Рублёва.

    Проект реализован в рамках 85-летия Планетария. Выставка была подготовлена совместно с Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, при поддержке НПО имени С.А. Лавочкина, ОАО «Российские космические системы», ОАО «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института», Московского опытно-конструкторского бюро МАРС и телестудии Роскосмоса.

    Выставка продлится до 31 октября 2014 года.



    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru