rss
    Версия для печати

    В пешеходных зонах Москвы открылись «тёплые места»

    В пешеходных зонах в центре Москвы заработали три новогодние станции «Тёплое место». Они представляют собой крытые площадки с несколькими киосками: в одном — информационный центр, где можно узнать расписание новогодних праздников и мероприятий фестиваля «Лучший город зимы» или отправить письмо Деду Морозу, в других — пункты питания.

    На трёх пешеходных улицах Москвы открылись «тёплые места» — празднично украшенные домики, где москвичи могут согреться горячими напитками и едой, купить сувениры, принять участие в разных мастер-классах, посмотреть выступления уличных театров и музыкантов, сообщает «Российская газета».

    Они будут работать до конца новогодних каникул и у каждого «тёплого места» будет своя тематика, связанная с историей той улицы, на которой оно расположено. Пока домики работают в тестовом режиме — там можно просто погреться и перекусить, однако уже скоро организаторы обещают запустить их в полную силу.

    Все домики делятся на три части — это кафе, а также сувенирный и гастрономический киоски. Между ними свободное пространство со столиками, за которыми можно просто посидеть и согреться — все домики отапливаются, а киоски и столики находятся под одной крышей. Здесь же можно узнать подробности обо всех праздничных событиях города — что происходит в парках, музеях, на пешеходных зонах, а также послушать лекции про русские традиции празднования Нового года. Организаторы говорят, что все домики отличаются друг от друга и по-разному называются, хотя и похожи внешне.

    «В Столешниковом переулке главная тема домика — это чаепитие, ведь "столешкой" на Руси называли скатерть, которую изготовляли для царского двора ткачи, обитавшие на этой улице в XVII веке. Посетителям расскажут о российской традиции чая: от фабрики "Кузнецкий фарфор" до Московского чайного домика и Тульских самоваров. В сувенирном киоске можно будет приобрести исконно русские сосуды для заваривая чая, а в гастрономическом — разные сорта чая, травяные сборы, варенье и сладости», — рассказали в департаменте культуры Москвы.

    Ещё один домик, под названием «Зима», открывается на пересечении Кузнецкого моста и Рождественки, где традиционно строились московские бани. Здесь будут продавать варежки и платки с традиционными русскими узорами, а также горячие пирожки и сбитень.

    Третье «тёплое место» расположено на Никольской улице, которая стала пешеходной только в этом году. Здесь главная тема — лес, потому что на Никольской в старину были торговые ряды, на которых торговали деревянными изделиями. «Молодые дизайнеры вместо привычных матрёшек представят свое видение русских деревянных промыслов, вдохновляясь школой Мамонтова в Абрамцево и Богородскими игрушками, история которых насчитывает 300 лет. Создаваться сувениры будут на глазах у посетителей», — отмечают организаторы.



    За кафе на «тёплых местах» отвечает создательница проекта «Местная еда» Анастасия Колесникова. Обитатели киосков будут меняться каждую неделю: с 14 по 20 декабря на Никольской работает проект Serbs, на Кузнецком Мосту — Punschmeister, а в Столешниковом переулке — Bakersville. Далее их сменят «Едим стоя», Oh My Georgia и Meatball Company, затем — «Лимонадный Джо + No Crepe», Daily Drinks и The Burger Brothers. Кроме того, при каждом «тёплом месте» открыли киоск «Очень домашнего кафе».

    В «тёплом месте» будут продавать продукты «Местной еды» (в том числе ящики с готовым набором), яблоки в карамели проекта Haute Couture Cakes, варенье «Мама любит тебя» и соль проекта Salmakers.

    Площадь каждого домика превышает 80 квадратных метров, а работать они будут с девяти утра до десяти вечера, однако 1 и 2 января 2014 года откроются позже обычного — в полдень.

    Проработают киоски до 8 января.



    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru