rss
    Версия для печати

    В Карелии наградили восьмилетнего поисковика

    В Карелии наградили второклассника Илью Фирсова. Вместе с отцом восьмилетний поисковик обнаружил останки павшего бойца из Челябинской области, а потом нашёл его родственников. Теперь школьник Илья — уже полноправный участник поискового отряда.
    Карельская региональная общественная организация «Фонд содействия увековечению памяти павших при защите Отечества "Эстафета поколений"» вместе со взрослыми наградой отметила и самого юного поисковика, ученика второго класса петрозаводской финно-угорской школы Илью Фирсова, сообщает SmartNews.

    Фонд «Эстафета поколений» образован 7 сентября 2007 года, и в настоящее время в него входят девять отрядов: «Эстафета поколений», «Совесть», «Единство», «Карельский фронт», «Карельский рубеж», «Север», «Память», «Карелия», «Феникс», военно-исторический клуб «Карельский стяг». За годы работы ими найдены, подняты и захоронены тысячи павших солдат Карельского фронта.

    Вместе со своим отцом, членом поискового отряда «Совесть» Алексеем Фирсовым, Илья не один раз уже выезжал в карельские леса искать героев войны. 13 октября 2013 года при проведении работ на высоте 168,5 в Пряжинском районе поисковики отряда «Совесть» обнаружили останки красноармейца Шамиля Сундукова, которого опознали по медальону.

    Стали искать в архивах. Из скупых архивных данных про Шамиля было только известно, что он из Челябинской области, родился в 1904 году. Работал на металлургическом комбинате. Рядовой. Пропал без вести в самом начале войны, октябре 1941 года.

    Миниатюрный медальон стал ключом к большому делу. По своим каналам поисковики спустя недолгое время разыскали родственников героя. Внук солдата Рафик Сундуков со своим сыном Альбертом незамедлительно приехали в Петрозаводск. На торжественном заседании в администрации Петрозаводска им была вручена урна с прахом солдата для захоронения на родине и найденные при нём вещи.

    «Мы очень благодарны карельским поисковикам за то, что они сделали. Вы не просто нашли прах деда, вы спасли его честь. Моего отца и ещё троих детей моя бабка воспитывала одна, не получая никакого пособия за погибшего мужа. Ведь он значился пропавшим без вести. Это было пятно. Как тогда судили? А может, сдался врагу, а может, перебежал? Теперь мы знаем — он пал смертью храбрых в своём окопе, но не отступил, защищая город Петрозаводск», — сказал на собрании «Эстафеты поколений» Рафик Сундуков.

    Под занавес заседания к трибуне вышел светловолосый мальчик в пилотке — Илья Фирсов. От «Эстафеты поколений» он был награждён почётным дипломом «Самый юный поисковик» и лопатой.



    «Илья добрый и хороший мальчик. Я бы так сказала: яблоко от яблони недалеко падает. Папа Ильи, Алексей Викторович Фирсов, очень много помогает нам во внеклассной работе. Этой осенью мы при его большой помощи проводили для нескольких классов школы мероприятие, посвящённое освобождению Петрозаводска, он показывал ребятам военные реликвии. А когда папа такой увлечённый — как же сын от него отставать будет?», — говорит классный руководитель 2б класса Финно-угорской школы Петрозаводска Татьяна Кузьмич.

    «Илья начал выезжать со мной на поиск в прошлом году, сначала изредка. А в этом году парень так загорелся, что уже почти каждые выходные с июля по октябрь не может усидеть дома. С утра боится, что проспим — старается встать пораньше и караулит звонок будильника, чтобы посмотреть, проснулся ли я», — рассказал отец Ильи Алексей Фирсов.

    «Илья Фирсов — пример для подражания всем остальным. Пацан пропадает в лесу с отцом, разыскивая останки солдат Великой Отечественной. Это самые лучшие уроки войны, когда в буквальном смысле слова её можно «потрогать руками»«, — сказал руководитель Карельского регионального общественного фонда содействия увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Александр Анишин.

    Он добавил: «Вообще же молодёжи у нас среди поисковиков сейчас много, в составе «Эстафеты поколений» даже действует молодёжный отряд «Феникс». Свою деятельность мы постоянно расширяем, проводим уроки мужества в школах».
     Наград, памятных подарков и дипломов от Совета ветеранов республики, Министерства по делам молодежи и администрации Петрозаводска были удостоены и другие писковики. Было за что: согласно докладу командира поисковых отрядов «Эстафеты поколений» Ильи Герасева, в сезон отряды объединения во взаимодействии с поисковиками из Башкортостана подняли из земли останки 1290 советских бойцов, имена 77 из них установлены.



    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru