rss
    Версия для печати

    В России появится музей Первой мировой войны

    Первый в России музей Первой мировой войны, уже получивший название «Россия в Великой войне», будет открыт 1 августа 2014 года в Царском селе под Петербургом.
    Музей Первой мировой войны в Царском селе будет создан совместными усилиями компании по музейному проектированию Ralph Appelbaum Associates и кинокомпании Star Media, сообщает РИА Новости.

    Музей займет площадь в 860 квадратных метров и станет «научно-популярным изданием, написанным языком вещей». Уже сейчас экспонатов насчитывается несколько сотен. Среди них есть орудия, мундиры, награды, знамена, документы и фотографии. Основу коллекции будущего музея составили коллекционеры и обычные люди, а львиную долю финансирования обеспечивают меценаты из Москвы.

    В музее будут установлены большие экраны, на которых будут показывать хроникальные кадры начала прошлого века, а также создана галерея портретов Георгиевских кавалеров, наподобие эрмитажного зала войны 1812 года.

    Министерство культуры РФ в целом одобрило концепцию, предложенную творческой группой, но попросило расширить часть экспозиции, посвящённую династии Романовых, сделать дополнительный акцент на героизме всего народа России — как армии, так и тыла», а также определить эмоциональные «реперные точки» — наиболее запоминающиеся посетителям моменты. В качестве примеров указаны «бронепоезд "Хунхуз", женский батальон смерти и др.

    Доработку научно-исторического содержания поручили Российскому военно-историческому обществу (РВИО), научному коллективу музея Ратной палаты, а также научному консультанту Star Media.

    По словам автора концепции музея, начальника военно-исторического отдела Царского села Георгия Введенского, музей будет находиться в государевой Ратной палате, в Александровском парке. Точный адрес — Фермская дорога, 5а.

    «Изначально в Ратной палате, заложенной в 1913 году, предполагалось сделать музей истории русских войск. Но к завершению строительства — в 17 году — он уже получил название Музея народной войны. К 19-му же году его закрыли, поскольку большевикам было не нужно восхваление царских генералов», — объяснил Введенский выбор площадки под музей.

    Ранее Ralph Appelbaum Associates и кинокомпании Star Media занимались созданием Еврейского музея и центра толерантности в Москве. Он был открыт в ноябре 2012 года и в последующие 12 месяцев получил премию газеты The Art Newspaper Russia в номинации «Музей года», а также был назван лучшим музеем по версии журнала «Афиша».



    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru