rss
    Версия для печати

    Обитателям домов престарелых раздали куриц

    Обитателям нескольких английских домов престарелых раздали живых породистых куриц. И теперь многие из них забыли об одиночестве и тоскливых вечерах перед телевизором, зато вспомнили, что такое радость и ощущение собственной нужности.
    Британский благотворительный фонд Equal Arts изменил отношение англичан к «глупой птице». Благодаря проекту НеnPower («Сила куриц»), изменилась и жизнь нескольких десятков пожилых людей — обитателей восьми небольших домов для престарелых на севере страны, сообщает Милосердие.ru.

    Фонд спроектировал и оборудовал курятники, выбрал для старичков лучших породистых кур и устроил аукцион. Главная задача этих птиц — не нести яйца и уж конечно, не готовиться к попаданию в суп. Они призваны скрасить одиночество своих хозяев — и это им с блеском удается.

    78-летний Джордж Стюарт признаётся, что когда попал в дом престарелых, чувствовал себя неважно. Его терзало чувство ненужности, изоляции от общества. «Но когда я стал ухаживать за курами, то мои нервы пришли в порядок, а мрачные мысли улетучились. Да что там — вся моя жизнь переменилась».

    Курирующая проект волонтёр Линн Уолкер, тоже здешняя обитательница и владелица нескольких кур отмечает: «Трудно даже словами передать, что у нас здесь происходит! Люди возвращаются вечером в свои дома, переполненные впечатлениями и радостью. Иногда вечером я не могу удержаться от смеха, вспоминая чудачества — и птичьи, и человеческие — что творились тут днём! Я могу просто так стоять и наблюдать за ними — часами и думать о том, как изменилась наша жизнь с тех пор, как здесь появились куры, и какого прогресса мы достигли».


    Волонтёр Линн Уолкер: «Каждый день наполнен невероятными историями и самыми весёлыми воспоминаниями»

    Жители домов престарелых вошли в азарт. Они закупают птиц на аукционах, сами заказывают для питомцев удобные и красивые курятники, соревнуются, у кого выше яйценоскость, делятся советами по уходу за курами.

    «Когда мы пошли на аукцион, то собирались приобрести лишь несколько яиц. А вернулись — с 36 яйцами и 10 курами!», — рассказал 76-летний «птиционер» Алан Ричардс. Он добавил, что благодаря курам вырвался, наконец, за пределы своей комнаты, где только и делал, что сидел и смотрел телевизор.

    Директор фонда Equal Arts Дуглас Хантер отмечает, что схема явно удалась и являет собой пример того, как можно изменить жизнь пожилых людей к лучшему, сделать её веселой, радостной, наполненной смыслом. «Люди общаются не только со своими пернатыми питомцами, но и друг с другом. Более того, они чувствуют, что ещё могут быть полезными обществу. А это самое главное в НеnPower — сломать стереотипы, согласно которым жизнь старика непременно безрадостна, а сам он — никому не нужен», — говорит Хантер.


    «Птиционеры» говорят, что теперь их жизнь стала насыщенной, полной и радостной.

    «Птиционеры» идут со своими питомцами в свет. Их миссия — рассказать о проекте, рассказать о своей новой жизни. «Благодаря курам я побывал там, где бы никогда не очутился. Я теперь езжу по конференциям. Вчера, например, выступал перед двумя сотнями людей», — рассказывает Алан Ричардсон.

    Чаще всего старичков и старушек с курами в руках можно видеть в местных школах и других домах престарелых. Они устраивают там целые куриные шоу. «Дети поначалу стесняются нас, но потом, когда на сцену выходят наши птички — вы бы видели, как загораются их глаза! Очень люблю навещать их, просто очень!», — говорит 87-летняя Осси Кресуэлл.

    Дуглас Хантер отмечает, что для пожилых людей очень важно быть занятыми и иметь возможность делиться своим опытом с молодым поколением. Тогда их жизнь становится полной. И то, и другое становится возможным благодаря простой «куриной схеме».

    Проект стал возможным благодаря гранту (168 тысяч фунтов), который организация Equal Arts получила от фонда Big Lottery Fund. Сейчас они надеются получить ещё один грант, чтобы распространить явно удавшийся опыт по всей стране.

    «По официальным данным, 46% людей старше 80 лет чувствуют себя одинокими. Кажется, мы нашли верный способ помочь им», — заключил Дуглас Хантер.




    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru