rss
    Версия для печати

    Кузбассовец десять дней блуждал по тайге

    Житель Кузбасса десять дней провел в тайге, на крепнувшем изо дня в день морозе. Во время рыбалки он не смог справиться с течением, и резиновая лодка получила повреждения. Рыбак не пал духом и пешком отправился в обратную дорогу, по бурелому и сибирской зиме, резко сменившей осень. Шёл, пока его наконец не нашли спасатели.
    Рыбалка превратилась для Антона Красильников из Таштагола в настоящее испытание, борьбу за жизнь, сообщает SmartNews. Он отправился на резиновой лодке по реке Мрассу и должен был вернуться через пять дней. К спасателям за помощью обратилась жена, не дождавшаяся мужа. Поиски пропавшего рыбака продолжались десять дней.

    Всё это время Антон, попавший в аварию, блуждал по тайге, шёл по снегу и воде, по льду и валежинам, экономя продукты в рюкзаке, спя на замерзшей земле. И остался жив. Героем он себя не считает, хотя испытания на его долю выпали немалые.

    «Конечно, ни о каком таком приключении я не мечтал. На рыбалку всегда уходил, подготовившись основательно. Я с детства занимаюсь туризмом. И хорошо знаю, что шутить с тайгой и рекой нельзя. Поэтому отправился с хорошей экипировкой, рассчитанной и на осень, и на первые дни зимы, как я думал. Но зима в тайгу пришла раньше», — рассказывает Антон Красильников.

    Горная речка Мрассу в первую же ночь начала похода-рыбалки (когда теплый дождь сменился сильным морозом, температура воздуха с +5 резко опустилась до -15), начала замерзать. Берега подёрнуло стеклянной кромкой льда. По воде понеслась ледяная шуга. На пятые сутки резиновая лодка Антона оказалась в опасности.Он считал, что подморозило всего на день, и осень ещё вернётся и отодвинет зиму. Антон спокойно плыл среди шуги до следующего вечера. Решив причалить, он стал выбирать место.

    «Я даже не сразу понял, что произошло. Увидел подходящее местечко для ночлега, давай обламывать лёд у берега — веслом. И то ли я не весь лёд срезал так, то ли меня снесло чуть в сторону. Но лёд перерезал вдруг нос лодки, как лезвием. Я соскочил. Благо, мелко оказалось, и я был в высоких болотных сапогах. Не промок. Вещи запасные, рюкзак, палатку успел вытащить сухими из лодки, быстро ушедшей на дно. Разжёг на берегу костёр», — говорит Антон.

    Поставив палатку под деревом, Антон влез в спальный мешок. Мороз крепчал. Недавний дождь и вообще тихая осень в родном Таштаголе казались уже таким далеким прошлым.

    «Я старался хоть немного уснуть, хотя было холодно. И тревожно. Вчера, во время сплава, видел на другом берегу медведя. Взрослого, лет двух. Он пил из реки. Увидел меня, встал во всей красе, хозяин тайги. Преследовать меня, наблюдать за моей лодкой он, похоже, не стал. Но вдруг, думаю, планы у медведя переменились? С того вечера, оставшись без лодки и развернувшись в уже пеший поход — домой, я каждый раз устраивался на ночлег только под надёжным деревом, чтобы, как только услышу рёв медведя, смог бы забраться наверх. И ещё я все ночи поддерживал огонь в костре, чтобы отпугивать мишку», — продолжает рыбак.


    Фото из архива семьи Красильниковых

    Жена Антона, Александра, зная, что муж уехал на рыбалку на неделю, к концу срока потеряла покой. И, поняв, что что-то случилось, бросилась к оперативному дежурному в Таштагольский поисковый аварийно-спасательный отряд. В четыре утра группа спасателей отправилась на поиски, сначала, добравшись до реки на рабочем «уазике», затем, спустив в воду катамаран.

    «На катамаране тоже было опасно идти по реке, по которой от мороза пошли забереги, лёд, шуга. Во-первых, у катамарана плотность материала крепче, чем у резиновой лодки. Во-вторых, нам из-за погоды всё же пришлось ждать до 11 часов утра, когда стало чуть теплее. И ночной мороз поднялся к -2, -4. Из-за такой погоды пришлось работать, двигаться по реке часа по три. Тайга уже вся в снегу. Мы искали следы происшествия с рыбаком на реке и берегах», — рассказывает начальник Таштагольского поискового аварийно-спасательного отряда Сергей Медведев.

    Антона нашли спустя десять суток, измученного и замёршего, но живого.

    «Радость была необыкновенная, когда я на берегу, у слияния двух речек, сидел в раздумьях: двигаться дальше или сделать большой привал. Чуть потеплело. Начавшийся дождь усилился. Я уже давным-давно понял: движение, это не только жизнь, но и тепло. И собрался снова двинуться в путь, как показался катамаран», — говорит Антон Красильников.

    По словам специалистов, Антон прошел около 80 километров, по зимней тайге, в самом медвежьем углу. Как признался парень, спасение пришло вовремя: накопились внутри усталость и холод. К тому же заканчивались растянутые на дни похода тушёнка и хлеб, а похлёбкой из хариуса надолго не согреешься, сил не наберёшься.

    «Спасибо спасателям! Без них я бы всё равно постарался дойти. Но с ними вышло быстрее. Мне нельзя было ни сдаваться, ни паниковать, ни терять силы духа. Дома меня ждут жена, двухлетняя дочка и сын, который у нас уже совсем скоро родится», — заключил Антон.

    Как говорят кузбасские спасатели, переход осени к зиме в регионе всегда происходит с ЧП. Такова здесь погода. От +3 она может легко смениться сразу на -35, как это было в прошлом году, когда так же искали и нашли рыбака.



    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru