rss
    Версия для печати

    В Астрахани появилось кино для слепых

    Специальные кинопоказы для инвалидов по зрению начали проводить в Астраханской области. Здесь открылся тифлокиноклуб «Кино на равных».
    Проект задуман в библиотеке — центре социокультурной реабилитации слабовидящих и совсем незрячих людей. Это принципиально новое направление в работе центра по социализации незрячих читателей, которое было инициировано его сотрудниками, сообщает «Российская газета».

    Первым художественным фильмом, который «увидели» инвалиды по зрению, стала известная кинолента «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Просмотр стал доступен с помощью тифлокомментариев, позволяющим даже полностью ослепшим людям «увидеть» происходящее на экране.

    Тифлокомментарий — это закадровое описание видеоряда фильма. Диктор подробно описывает все визуальные элементы: жесты и движения актеров, их мимику, костюмы и декорации. Такая технология позволяет незрячим людям в полной мере представить всю картину и с помощью диктора оценить игру актёров и режиссёрские задумки.

    «Польза тифлокомментирования в том, что незрячий человек может себе представить всю картину происходящего на экране. Детально описывается всё, например: «Пришёл молодой человек, одетый в зеленую рубашку, сел на камень…» Если раньше при показе фильмов нам приходилось всё это рассказывать самим, то теперь это произносит комментатор. Недостаток у тифлокомментариев один — фоновая музыка несколько отвлекает. Но это некритично», — рассказала директор центра социокультурной реабилитации для инвалидов по зрению Наталья Крайнова.

    Она добавила: «Как показывает наполняемость зала, востребованность таких показов возрастает. Согласно проведенному опросу, люди очень хорошо отнеслись к такой практике и просят следующих фильмов».

    Следующей картиной для просмотра станет художественный фильм «Запах женщины», главную роль в котором исполняет Аль Пачино. В афише необычного кинозала — «Адмирал», «Сумерки» и «Шрек» — фильмы с тифлокомментариями. А кинофильм «Нереальная сказка» был снят Сергеем Безруковым изначально с тифлокомментариями.

    Основная цель проекта — приобщить к ценностям мирового киноискусства незрячих и слабовидящих людей.

    По словам представителя центра социокультурной реабилитации Марии Маловой, основной контингент зрителей — полностью слепые. Ведь, в отличие от людей с остаточным зрением, которые могут посмотреть фильмы дома и даже в обычном кинотеатре, посетители киноклуба в повседневной жизни полностью лишены возможности ознакомиться с содержанием фильмов.

    В Европе техника тифлокомментирования применяется давно, существуют целые тифлокинотеатры, а также налажен выпуск фильмов с тифлокомментариями на DVD. Такие диски покупают не только слабовидящие зрители, но и те, кто хочет смотреть фильм и одновременно выполнять работу по дому или заниматься с ребёнком, то есть когда нет возможности непрерывно смотреть на экран. Тифлокомментирование осуществляется также во время обычных сеансов в кино — незрячему человеку выдают наушники, через которые он и прослушивает звуковую дорожку фильма с соответствующими пояснениями тифлокомментатора.

    В России технология тифлокомментирования находится на стадии развития. Существует профильное учреждение — Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых посредством информационных технологий, которое осуществляет подготовку первых профессиональных тифлокомментаторов и инициирует запись тифлокомментариев к фильмам, в том числе и премьерным. Впоследствии эти адаптированные для слабовидящих зрителей фильмы попадают в специализированные кинотеатры Москвы, иногда направляются в регионы.



    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru