rss
    Версия для печати

    Алтайская пенсионерка построила дорогу в родном селе

    Пенсионерка из небольшого алтайского села самостоятельно построила целую дорогу. Она провела все необходимые расчеты, составила проект и нашла на него деньги — выиграла губернаторский грант. Чиновники уверяют, что она стала первым в регионе человеком, который взялся за благоустройство целой улицы.
    Живущая в Алтайском крае пенсионерка Валентина Ананьева построила в родном селе дорогу, самостоятельно реализовав проект, что называется, от и до. Она всё просчитала, спроектировала и даже нашла на строительство дороги деньги — выиграла губернаторский грант на благоустройство улицы, сообщает SmartNews.

    Бухгалтер по образованию, Валентина Ананьева, даже выйдя на пенсию, не смогла сидеть сложа руки. Когда дорога под окнами дома в родном посёлке Новые Зори совсем пришла в негодность, женщина не пошла жаловаться в администрацию, а сама взялась за дело. Из обычной пенсионерки она переквалифицировалась в экономиста, проектировщика и бизнесмена.

    «Я училась в техникуме на бухгалтера, а всю жизнь работала секретарём в профкоме. Но те знания мне не помогают, они уже устарели. И я занялась самообразованием. Стала осваивать компьютер — всё в этих компьютерах публикуется, и программа губернатора тоже там, нужно читать и вникать. Потом даже ездила на учёбу — специальная учеба была организована для тех, кто хочет получить грант. Вникала во все тонкости, разбиралась с документацией целыми днями, оформляла все бумаги», — рассказывает Валентина Ананьева.

    В краевом управлении экономики и инвестиций проект алтайской пенсионерки одобрили и выделили губернаторский грант на поддержку местных инициатив — 855 тысяч рублей.

    Чиновники уверяют, что это первый случай в регионе, когда жители самостоятельно берутся за благоустройство целой улицы. Выигранных денег жителям Новых Зорь хватило не только на асфальтовую дорогу, но ещё на лавочки, фонари и даже заборы малоимущим семьям.

    «Она у нас женщина продвижная. На нашей улице всё сделано её усилиями — и когда воду и газ проводили, и дорогу отсыпали. Она помогает осуществлять наши мечты и планы, потому что у всех же одна отговорка — нема денег. А Валентина всегда добьется своего», — отмечает житель посёлка Новые Зори Фёдор Власов.

    Сейчас активная пенсионерка любуется новой дорогой, готовит финансовую отчётность за потраченные средства гранта и уже благоустраивает новый участок села. По инициативе Валентины Ананьевой в Новых Зорях строится ещё и большая детская площадка.

    «Конечно, мы рады, что у нас такие жители. Когда Валентина Ананьева только собралась писать проект на ремонт дороги, мы начали ей помогать. Потому что нет такого финансирования в сельсовете, я думаю, у многих посёлков такая проблема — не хватает денег на асфальт. И мы были приятно удивлены, когда за эту проблему взялась обычная пенсионерка», — отметила заместитель главы администрации Новозоринского сельсовета Павловского района Елена Варламова.

    Алтайская активистка-пенсионерка уже не первый раз принимает участие в разных проектах. Например, именно благодаря её усилиям спортивный клуб посёлка получил велотренажёр, а инвалиды и многодетные семьи могут пользоваться культиватором, снегоочистителем и триммерами, также купленными на средства различных грантов — их общая сумма уже превысила 1 млн рублей.

    «Наверное, от работы секретарем в профкоме у меня остались ценные качества. Одно из них — коллективизм, и народ свой я люблю. Я участвую во всех грантах, чтобы показать людям, особенно молодым, что не надо никого ждать, нужно делать. И тогда будет намного лучше жить», — заключила Валентина Ананьева.



    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru