rss
    Версия для печати

    Нобелевский лауреат Питер Эгр посетил МГУ

    В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась публичная лекция нобелевского лауреата по химии Питера Эгра «От атомных структур к клинической медицине». Гость из США рассказал о своём открытии — аквапорине, взглядах на российскую медицину, малярии, научных перспективах и многом другом.
    Встреча с Питером Эгром — часть международного проекта «Вдохновись открытиями нобелевских лауреатов», который предполагает организацию их визитов в университеты и научно-исследовательские институты, сообщает «Наука и жизнь».

    Проект основан компанией «Нобель Медиа», которая осуществляет продвижение деятельности нобелевских лауреатов по всему миру. Во время своих визитов именитые гости читают лекции и рассказывают о своих открытиях всем, интересующимся наукой. Цели проекта — популяризация науки и создание дополнительной мотивации к научным изысканиям, особенно для молодых учёных. В рамках программы «Вдохновись открытиями нобелевских лауреатов» нобелевцы уже посетили страны Европы, Америки, Индию и Китай. Сегодня пришла очередь России и первым гостем стал Питер Эгр.

    Питер — человек, открывший аквапорин — интегральный мембранный белок, формирующий поры в мембранах клеток. Аквапорины, или «водные каналы», избирательно пропускают молекулы воды, позволяя ей поступать в клетку и покидать её, в то же время препятствуя протоку ионов и других растворимых веществ. Есть и так называемые акваглицеропорины — они пропускают не только воду, но и глицерин, углекислый газ, аммиак, мочевину — в зависимости от диаметра и формы образуемой поры. Аквапорины содержатся в мембранах множества клеток человека, животных, растений, бактерий. По словам Питера Эгра сегодня выделены сотни различных разновидностей аквапорина, отвечающих практически всем формам жизни.

    Открытие было сделано Питером Эгром в университете Джонса Хопкинса (США), на кафедре медицинского факультета — выпускником этого вуза Эгр и является, хотя за свою жизнь он успел поработать в различных университетах и организациях. За открытие аквапорина Питер Эгр удостоен Нобелевской премии по химии в 2003 году.

    В организме человека аквапорины играют наиважнейшую роль в водно-солевом обмене клетки с окружающей средой. Именно поэтому трудно переоценить значение аквапорина для понимания множества физиологических процессов и механизмов развития самых разных заболеваний. В их числе рак, почечный диабет и отек головного мозга, потеря зрения и проблемы с кожей, заболевания сердечно-сосудистой системы, мышц, нервов, метаболические, респираторные и многие другие. Ожирение — глобальную проблему современного общества, отравление мышьяком (сегодня, по данным Питера Эгра, 140 миллионов людей в мире, особенно в Юго-Восточной Азии, пьют воду, зараженную мышьяком) также можно преодолеть, исследуя свойства аквапорина. Акваглицеропорин, упоминавшийся выше, в свою очередь, способен помочь в борьбе с малярией.

    У себя на родине Питер Эгр сегодня возглавляет Институт исследования малярии. Правда, сетует он, акваглицеропорин ещё не до конца изучен, а в вопросах преодоления малярии продвижение пока идёт слабо, и это большое направление для деятельности в будущем. В мире флоры аквапорины выполняют незаменимую функцию в системе водного транспорта растений.

    Чтобы как можно лучше понять фундаментальные процессы жизнедеятельности человеческого организма, современной биохимии необходим переход на атомарный уровень, подчеркивает Питер Эгр.

    Причины своих профессиональных успехов он описывает так: «Всегда относитесь к научной деятельности, как к приключению, и тогда вы сможете получать от неё настоящее удовольствие. Мы не знаем, что ждет нас за поворотом, и в этом смысле я, скорее, как Гекльберри Финн, чем как Альберт Эйнштейн».

    По мнению Питера, область науки надо выбирать так, чтобы она нравилась. «Только получая удовольствие, развлекаясь тем, что делаешь, можно добиться успеха. И даже если это область чисто фундаментальная, не стоит бросать её, раз это действительно интересно. В конце концов, ряд величайших открытий, без которых сегодня мы не мыслим своего существования, когда-то был сделан как что-то без "понятного практического применения"», — отметил учёный.

    Питер Эгр рассказал, что впервые он побывал в России 47 лет назад, когда ему было 17 лет. Ту поездку для Эгра и его товарищей организовал молодой 25-летний преподаватель. Тогда группа американской молодёжи прибыла в Советский Союз через Финляндию, посетив Выборг, Ленинград, Курск, Орджоникидзе, Тбилиси и другие города СССР. Эта поездка оставила у будущего нобелевского лауреата много светлых впечатлений. Участники встречи смогли увидеть на большом экране юношеские фотографии Питера Эгра, сделанные в ходе той поездки.

    Питер получил почётную премию через восемь лет после смерти своего отца, который тоже был химиком. Сам Эгр — отец четверых детей.

    После лекции слушатели смогли задать гостю любые вопросы. Хотя многие из них действительно касались научных интересов, огромное внимание Питер уделял обсуждению совсем не науки.

    «Чтобы получить нобелевскую премию, нужно, конечно, много работать, но работящих много, а премий мало, так что этого явно недостаточно. А теперь представьте, как обидно: уже наступила старость, а вы так и не успели пожить в погоне за призрачным признанием. Впрочем, и сам смысл нобелевских премий весьма условен: после смерти научные потомки будут помнить те открытия, которые вы сделали, а не премии, которые вы получили», — рассказал учёный.

    «Когда вам будет по 90 лет, вы не будете жалеть, что написано мало статей или получили всего одну, а не две, нобелевские премии. Вы будете жалеть, что проводили мало времени с семьёй», — отметил Эгр.

    А что думает Питер о том, нужно ли выдающемуся учёному быть человеком высочайших нравственных качеств? Мы ведь мало знаем о нравственности гениев прошлого, которые создавали науку, а то, что знаем, зачастую говорит о том, что людьми они были не самыми лучшими.

    «Это правда. Но какое им сейчас дело до того, что мы о них знаем? Важно то, что было при их жизни, а при жизни все в первую очередь оценивают вашу личность. Так что в первую очередь важно быть хорошим человеком, а все остальное — второстепенно», — считает Эгр.

    В этот же день состоялась встреча нобелевского лауреата с ректором МГУ Виктором Садовничим, во время которой они обсудили ряд вопросов. Кроме того, учёный совет университета принял решение о присвоении Питеру Эгру звания почетного профессора МГУ. Торжественное вручение соответствующего диплома состоится 25 января 2014 года.

    29 июня Питер Эгр прочитал лекцию в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова.



    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru