rss
    Версия для печати

    Пасхальный марафон. Интенсивные приготовления к Пасхе для большинства россиян — едва ли не важнее самого праздника

    Москва готовится к Пасхе. В связи с грядущим событием транспортным службам, полиции и ДПС отдаются последние распоряжения. Даже майские праздники не отменяют предпасхальной суеты. Праздник идёт. Незаметно и естественно главный праздник церковного года — «праздников праздник и торжество торжеств» — вернулся и занял своё главенствующее место.

     

    Текст: Инна Ратцева

    ***

     

    Уже никого не удивляет постное меню во всех уважающих себя ресторанах: вам с молоком или без? Даже кондитерские уже который год выпускают постные торты — с растительными сливками и морковными коржами, слыхано ли? А уж что творится на последней, предпасхальной неделе в супермаркетах! Столы ломятся под тяжестью куличей, декоративных цыплят и крашеных яиц: «А куличи все уже освященные?», «У «Палыча» — самые лучшие, очередь заняла, каждый год беру», «Итальянские? Как вата». На рынках очереди за творогом «из деревни» для приготовления пасхи и деревенскими же яичками. На стихийных развалах у метро — вербы и опять куличи, везде куличи. Пасха становится праздником года, во всяком случае, после Нового года — точно. Только на Пасху наблюдается такая же массовая закупка всяческой атрибутики праздника и продуктов к столу, как на Новый год.

    Кульминацией предпасхального ажиотажа стала инициатива депутата законодательного собрания Петербурга Виталия Милонова: он предложил губернатору северной столицы Георгию Полтавченко ввести запрет на продажу в обычных магазинах освященных пасхальных куличей.

    А что говорят социологи? Опрос ВЦИОМ, посвященный предстоящему празднику, проводился 27-28 апреля и показал следующие результаты:

    Подавляющее большинство россиян готовятся отметить 5 мая Пасху. Не будут праздновать 11%. К празднику россияне приготовят традиционные куличи, крашеные яйца (64%). Непременный атрибут стола в этот день — творожную пасху — планируют сами приготовить 18% граждан.

    30% респондентов планируют к Пасхе освящать куличи, яйца, 8% — пойти ко всенощной. 

    На ночное пасхальное богослужение собирается идти каждый десятый. 29% респондентов намерены отметить праздник в кругу семьи, устроив застолье, а 30% участников опроса, наоборот, пойдут в гости. 

    24% отправятся на кладбище.

    Кстати, это примечательно, проповедь Церкви о том, что на Пасху следует идти в храм, а не на кладбище, не была тщетной: еще два года назад ехать в праздник на кладбище собирались 29% россиян, а еще годом раньше почти 40%. Впрочем, тут говори-не говори, проповедуй-не проповедуй, а пока выделяются специальные бесплатные автобусы — ездить будут. Хорошо хоть появилась альтернатива: подобным же образом автобусы будут выделяться на Красную горку — не Радоница, конечно, но всё-таки. Кто-то под венец, кто-то на кладбище..

    Далее: полностью или частично соблюдают пост 18% православных, и еще 7% из них намерены придерживаться ограничений в последнюю неделю. При этом и среди неверующих 7% сообщили, что в той или иной мере соблюдают пост.


    Итак, мало кто соблюдал пост, но отмечать Пасху собираются практически все, даже атеисты (47%). Как там в слове на Пасху святителя Иоанна Златоуста: «Постившиеся и не постившиеся, возвеселитеся днесь», все приглашаются разделить пасхальную радость. Да, праздновать у нас любят.

    В блогах на третьем по популярности месте — Страстная неделя. Даже ограбление дома Волочковой отошло на задний план. В Яндекс-новостях — заголовок «Готовимся к светлому празднику Христова Воскресения», и новости со всей России: «В 345 храмах Москвы пройдут праздничные богослужения»; «Ростовчанам приготовят Царь-Пасху»; «Царь-куличи уже готовы на Урале»; «К Пасхе в Сыктывкаре растут цены на яйца и выпечку»; «13 советов хозяйкам: угощение к Пасхе» («Чтобы яйца при варке не лопнули — на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия») и проч., и проч. — везде ждут и готовятся.

    На форумах обсуждаются рецепты, ведущие дизайнеры предлагают свои варианты украшения пасхального стола и декора яиц — по-другому и не назовешь: и в кружевах, и в лентах…

    А что там с транспортом? В ночь на Пасху — с 4 на 5 мая — столичная подземка будет работать на час дольше — до 2:00. «Такое решение было принято в связи с массовыми посещениями храмов в период праздничных мероприятий и богослужений», — сообщает пресс-служба метрополитена в своем блоге. Наземный общественный транспорт в столице будет работать аж до половины четвертого утра. Впрочем, это уже который год никого не удивляет. Из относительно нового: в Москве ночью будет ограничено движение по ряду улиц и будет запрещена парковка у городских храмов. В целях антитеррористической безопасности машины, припаркованные менее чем в 50 метрах, будут эвакуироваться. Всего в пасхальную ночь возле храмов, а также днем 5 мая возле кладбищ и крупных транспортно-пересадочных узлов будут дежурить более 1,5 тысяч сотрудников ГИБДД.

    «Всё для спорта, всё для победы» — созданы все условия для проведения праздника праздников. Кто тут устоит?

     

    Вставить в блог

    Пасхальный марафон. Интенсивные приготовления к Пасхе для большинства россиян — едва ли не важнее самого праздника

    Пасхальный марафон. Интенсивные приготовления к Пасхе для большинства россиян — едва ли не важнее самого праздника

    2 мая 2013

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru