«…Первое, с чего надо начать, это перестать природу грабить. Да, да, грабить! У природы надо брать в долг!» 11 февраля родился Виталий Бианки

11 февраля — день рождения замечательного писателя-натуралиста, автора многих произведений для детей — Виталия Валентиновича Бианки.

Виталий Бианки родился 11 февраля 1894 г. в Санкт Петербурге. Учился на естественном отделении физико-математического факультета Петроградского университета .В 1916 г. Виталий Бианки был призван в армию, в феврале 1917 г. — избран солдатами в Совет депутатов. Бианки пришлось работать в комиссии по охране художественных памятников Царского Села, затем в Самаре в газете «Народ». Он был принудительно мобилизован в армию Колчака, откуда дезертировал.

По документам В. Бианки значился Виталием Беляниным, студентом Петроградского университета и орнитологом-коллектором Зоологического музея Российской Академии наук. Настоящую свою фамилию Виталий Бианки скрывал вплоть до изгнания колчаковцев.

Впрочем, двойная фамилия «Бианки-Белянин» осталась в его паспорте до конца жизни. После установления советской власти в Бийске Виталий Бианки работал в отделе народного образования, позднее был назначен заведующим музеем. Виталий Бианки участвовал в работе Бийского общества любителей природы, читал лекции по орнитологии в Алтайском народном университете, являлся организатором нескольких научных экспедиций на Телецкое озеро.

В 1923 г. был опубликован первый рассказ Виталия Бианки «Путешествие красноголового воробья», а затем и книжка «Чей нос лучше?»

Увлекательные книги Бианки раскрывают мир природы, учат проникать в ее тайны. Язык легкий и красочный, обращен непосредственно к воображению ребенка.

«Лесная газета на каждый год» (1-е изд., 1928) имеет оригинальную литературную форму: с помощью газетных приемов — телеграмма, хроника, объявление, фельетон, — дан календарь лесной жизни на каждый месяц. В ней 12 номеров — по номеру на каждый месяц. «Лесная газета» выросла из «газетного отдела» журнала «Новый Робинзон», где Бианки из номера в номер вел фенологический календарь природы.

В основном Бианки открывал для себя родную природу на своей даче в Лебяжьем (Ломоносовский район Ленинградской области). На даче часто собирались представители научной общественности Петербурга.

За свою жизнь Виталий Бианки написал более трехсот рассказов, сказок, повестей и статей, которые вошли в 120 его книг, напечатанных общим тиражом в 40 миллионов экземпляров. С 1924 г. Виталий Бианки жил и работал в Ленинграде. Умер Виталий Бианки 10 июня 1959 г.

Бианки сыграл существенную роль в судьбе детского писателя Святослава Сахарнова. Сахарнов считал Бианки своим учителем. Учеником и последователем Бианки является также Николай Сладков.

Jenny, Moscow22.02.2013 20:41 #
    Мои родители и всё семейство зачитывались прозой Виталия Бианки, я цитировала наизусть уже своему сыну, но не с тем же результатом, как чтение вслух вечером для всего круга домашних, а теперешним ребятам это имя и вовсе мало известно. Вот и безжалостность ко всему живому - не отсюда ли? Интересно, изучают ли Бианки в школе (например, в православных гимназиях)? Спасибо, что вспомнили такого чудесного писателя - учителя доброты.