rss
    Версия для печати

    Выстоявшим в музейных очередях

    Вечер 16 мая 2009. Суббота. Какое знаменательное культурное событие дарит столица в эту ночь? Думаю, что сограждане разделятся на два лагеря. Одни из них назовут главным событием финал Евровидения-2009. Другие - мероприятие «Ночь в музее». Хотя европейская песня года и переходит, как говорят, на новый качественный уровень именно в этом году и именного городе Москве, надеюсь, что читатели «ТД» всё же посетили хотя бы один музей в эту культурологическую ночь.
     

    Почему я говорю «хотя бы один»? Дело в том, что у многих посетителей была целая программа, целью которой было посещение нескольких мероприятий в рамках события «Ночь в музее» . Но не тут-то было. Вечер 16 мая 2009 года - единственный в этом году день, когда практически в каждый принимающий выставочный зал столицы выстраивалась огромная очередь. Прямо скажем, что не всем удалось попасть даже на одно мероприятие. Музей им. Дарвина, Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музей-дом В.В. Маяковского, Екатерининский фонд и, конечно же, Винзавод принимали несметное количество посетителей в этот день.

     

    В километровой очереди к главному входу в Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина мы опросили людей. Оказалось, что в основном люди пришли не на конкретную экспозицию, а потому, что этот музей больше всего «на слуху». Также практически никто не знал, что у музея имеется три здания (в неглавные здания очередей не было). Музей личных коллекций на Волхонке - небольшое двухэтажное строение с наиинтереснейшими выставками. «ТД» прошел туда без труда и был приятно обрадован атмосферой музея, а не продуктового рынка, как это было во многих известных и распиаренных музеях столицы. Он не пустовал, и по собравшимся там людям было видно, что они знали, куда придут. Пожилая женщина воодушевленно рассказывала своей спутнице о дымковских изделиях из коллекции Татьяны Александровны Мавриной. Видимо, рассказчица была лично знакома с коллекционером. Молодой человек и девушка наперебой обсуждали кружевные наряды, плетенные серебром и золотом.

     

    В восемь часов вечера мы вышли из музея, и за нами сразу же закрылась входная дверь. К этому времени очередь к музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина нисколько не уменьшилась.

     

    Мы решили спуститься в метро и проехать до Лубянки. При выходе из метро наткнулись на очередь:

    - Куда стоим?

    - В музей Маяковского .

    - ???

    Культурная программа небольшом здании музея была весьма интересная: театрализованное представление о жизни поэтов Серебряного века и монопредставление «Облако в штанах».

     

    Но нам не сюда. Вперед, в галерею «Союз творчества»! 16 мая стал последним днем проведения выставки «Духовное наследие победы», организованной московским «Союзом художников». Это выставка одиннадцати профессиональных художников-ветеранов Великой Отечественной войны. Экспозиция была совсем не трагичной. Практически все изображено в светлых тонах. Отметим, что само название выставки, «Духовной наследие победы», а не, скажем, «Война 1941-1945», говорит о многом. Чего стоят нарисованные на одном холсте многочисленные церкви Беломорья (Коваленко И. П.). У каждой разное настроение, архитектура... Небольшая скульптура Г. Г. Чередниченко «Регулировщица» переносит нас в май 1945 года, в год победы над фашисткой Германией. Движется пехота, движется артиллерия, войска знают, что мы победили, но они очень устали, они радуются, но очень тихо, они идут на Берлин. Уже наш Берлин . Изможденные, оборванные и усталые, они движутся к еще недавно вражескому городу. И вот она, регулировщица. С нашим, таким всем знакомым, лицом, в советской пилотке и с еле заметной, но улыбкой, показывает, что до Берлина осталось все лишь 60 километров. Мы видим, как лица солдат светлеют, они бодрятся сами и подбадривают регулировщицу. И непонятно, отчего все так изменилось вокруг: от такого светлого женского лица или от того, что пункт назначения так близок. Много ярких пейзажей и натюрмортов с цветами было в галерее в этот день...

     

    Множество мыслей обуревало корреспондентов «ТД», пока они шли по Кузнецкому мосту. Ко всему увиденному в музее присоединилось и новое видение Москвы в субботнюю ночь. В 23.00 люди переходили из музеев на арт-выставки и ночные кафе...

     

    Интересно, почему «Ночь в музее» вызвала такой ажиотаж со стороны зрителей? Ведь многие выставки и театрализованные экскурсии можно посмотреть и сегодня, и в любой другой день. Что это было? Желание разнообразить клубные выходные чем-то новеньким, культурный голод, стадный инстинкт, желание получить хоть что-то даром (не считая стояния в очереди) или что-то другое?...


    Вставить в блог

    Выстоявшим в музейных очередях

    18 мая 2009
    Вечер 16 мая 2009. Суббота. Какое знаменательное культурное событие дарит столица в эту ночь? Думаю, что сограждане разделятся на два лагеря. Одни из них назовут главным событием финал Евровидения-2009. Другие - мероприятие «Ночь в музее». Хотя европейская песня года и переходит, как говорят, на новый качественный уровень именно в этом году и именного городе Москве, надеюсь, что читатели «ТД» всё же посетили хотя бы один музей в эту культурологическую ночь.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru