rss
    Версия для печати

    Книги Дома Романовых в РГБ (ФОТО)

    13 ноября Российскую государственную библиотеку посетила праправнучка императора Александра II великая княгиня Мария Владимировна Романова. Ей показали часть книг, до революции принадлежащих ее предкам. "Татьянин день" рад предложить вам фоторепортаж с камерного мероприятия.

    Заведующая сектором музейной и выставочной работы отдела редких книг Мария Золотова рассказала ТД: "Книги эти к нам попадали самыми разными путями. Основу коллекции заложила библиотека Александры Федоровны, супруги Николая I, она была передана ее сыновьями, великими князьями в дар Румянцевскому Музею. Большинство этих книг были ей подарены, когда она еще была принцессой Прусской и ехала на свое бракосочетание с Великим Князем Николаем Павловичем".

    Мария Золотова рассказывает Марии Романовой об истории представленных книг

    Также гостям библиотеки были представлены личные книги императора Александра II, его детей и внуков, в том числе – последнего русского царя Николая II.

    Альбом балов английского двора, поднесенный императору Николаю 1 дирижером балов королевы Виктории Жюльеном. Составлен из отдельных нотных выпусков танцевальной музыки, литографий и рисованных частных титульных листов. Переплет украшен накладной акварельной вставкой и вложен в футляр в виде книги. Подарок напоминал Николаю 1 о поездке в начале 1817 года в Англию, где он блистал на балах.

    Рисунки к истории лей-гвардии Конного полка 1731 – 1848. Альбом несброшюрованных литографий с ручной раскраской в специальной папке темно-зеленого сафьяна с золотым и блинтовым тиснением, оборотная сторона обтянута белым муаром. С экслибрисом библиотеки великого князя Александра Николаевича.

    Подносной экземпляр императору Николаю II сочинения священника Малова о Казанском Богородицком девичьем монастыре. Уникальный переплет украшен золотым шитьем, аппликацией с раскраской и накладными серебряными наугольниками.

    Библия (Копенгаген, 1859) из библиотеки датской принцессы Софии-Фредерики-Дагмары, впоследствии императрицы Марии Федоровны. Переплет с вензелем принцессы Дагмары выполнен из слоновой кости и украшен резьбой, инкрустацией и накладными чеканными металлическими элементами. Золотой обрез.

    Экслибрис Николая II

    Лермонтов. Изо дня в день. Извлечения из сочинений Лермонтова на каждый день. Экземпляр из библиотеки Николая 2 с автографом супруги греческого короля Георга 1 королевы Ольги Константиновны, внучки императора Николая 1. На странице, отведенной для дня 22 августа (ее день рождения) рукописные строки из стихотворения Константина Константиновича (К.Р.) Запись сделана 23 августа 1886 года в Петергофе.

    Программа торжественного представления в Императорском Большом Театре в Москве 17-го мая 1896 года по случаю священного коронования его императорского величества государя императора Николая Александровича и ее императорского величества государыни императрицы Александры Федоровны. Особый нумерованный экземпляр семьи Романовых. На верхней переплетной крышке – российский герб, выполненный бриллиантовым и золотым тиснением и раскрашенный от руки.

    Альбом сонетов (Палермо, 1846), посвященных семье императора Николая 1. Из библиотеки императрицы Александры Федоровны и их дочери – великой княжны Ольги Николаевны. Поднесен императрице в марте 1846 года в Палермо. Слева - 1) Адрес-приветствие прусской принцессе Фредерике-Луизе-Шарлотте-Вильгельмине (будущей императрице Александре Федоровне) из библиотеки императрицы Александры Федоровны (Старшей). Поднесен будущей императрице в июне 1817 года в Кенигсберге по пути ее следования из Берлина в С.- Петербург для бракосочетания с великим князем Николаем Павловичем. Текст приветствия напечатан на атласе и вложен в папку из серого вельвета, расшитого золотой нитью, со вставками в виде медальонов, нарисованных акварелью и гуашью.

    Первое издание каталога знаменитой коллекции графа Гильельмо Лекаса, которая насчитывала более 500 произведений живописи старых мастеров. Подносный экземпляр императрице Александре Федоровне (Старшей). На листе с печатным посвящением императрице – автограф графа. Переплет из бархата украшен золотым тиснением и металлическими накладками на корешке. Золотой обрез.

    Как отметил генеральный директор РГБ Александр Вислый, в следующий раз великой княгине будет представлен оригинал Грамоты Всероссийского собора 1613 года о приведении на престол Михаила Федоровича, первого царя династии Романовых. В заключение Мария Владимировна наградила ряд видных общественных деятелей, в том числе выдающегося кардиохирурга академика Лео Бокерия и Председателя Комиссии Общественной палаты РФ по культуре и охране историко-культурного наследия Павла Пожигайло Императорским Орденом Святой Анны.

    Лео Антонович Бокерия

    Получив орден, Павел Пожигайло дал Марии Владимировне приложиться к образу, который принадлежал Петру Столыпину и спас от ампутации ного его дочь.

    Фотографии Анастасии Карагодиной 

    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru