rss
    Версия для печати

    Письма духовным детям

    Игумен Никон (Воробьев) - подвижник русской Церкви, на чью жизнь пришлись и революция 1917-го, и Великая отечественная война, репрессии советского режима, голод, нищета, болезни. Общение с духовными чадами часто возможно было только по переписке. В каждом письме - и человеческая немощь, и любовь, и, вопреки всему, искание Царствия Божия...

    игумен Никон (Воробьев)***

    Дорогая, родная м. В.!

    "Ищите прежде всего царствия Божия и правды его". Своею ли силою человек обеспечивает себя? Если трудитесь в телесном, должны трудиться и в душевном. Сердце свое так же, вернее, больше нужно обрабатывать, чем огород. Если человек платит наемным рабочим, ужели Господь оставит без платы тех, кто Ему будут работать? А как Ему работать? - Вы знаете все. Надо и помолиться, и внимать себе, бороться с помыслами, не ссориться из-за пустяков, уступать друг другу, хотя бы и дело пострадало (потом выиграете во много раз больше), скорее мириться, открывать помыслы, чаще причащаться и прочее.

    Можно ли совместить это с работой? Если по немощи не все, то многое можно. А в неделании надо хоть сокрушаться и через это приобретать смирение, но никак не оправдываться, ибо через самооправдание мы лишаем себя возможности к росту духовному. Если же не делаем того, что должны, да еще не терпим обид и скорбей, и через то не сокрушаемся и не смиряемся, то не знаю уж, что и сказать. Чем мы будем лучше неверующих тогда? Поэтому и прошу вас всех: потерпите обиды, укоризны, несправедливости людские, понесите тяготы друг друга, чтобы хоть ими восполнить недостаток делания духовного. Главное - надо осознать себя достойным всяких оскорблений и скорбей ("достойное по делом нашим приемлем").

    <...>

    Дорогая м. В, может быть, я еще соберусь приехать к вам после Троицы. Господь да благословит вас всех. Скворец кланяется всем, если кого обидела, просит прощения.

    Н.
    1950 г.

    ***

    Дорогая м. В.!

    Как жаль, что Вы болеете и не можете приехать как по болезни, так и по другим причинам...

    <...>

    Помолитесь за меня грешного, чтобы Господь дал мне истинное покаяние и преданность Его святой воле. Желаю и Вам этот дар получить, ибо без него и здесь, и по смерти тяжко человеку.

    О нашей жизни Вам расскажет М., только она очень пристрастна и очень настойчива. Даже желая искренно сделать добро, она назойливостью своей портит доброе свое намерение, и дело бывает уже не по Богу. Я ей дал послушание во всех случаях: предложить или сказать раз и другой, а потом предоставить дело воле Божией, пусть делают, как хотят. Но здесь она этого не исполняла, характер не позволяет. Другое послушание: молчать, когда К. расстроится и считать, что за ее (М.) грехи Господь попускает К. расстраиваться. М. должна вину всегда брать на себя и просить у К. прощения. Если бы М. исполнила это, то и себе, и К. принесла бы огромную пользу, да и Вам было бы легче с ними. Враг действует явно с огромной силой, и надо быть очень осторожным и просить всегда с сокрушенным сердцем помощи и вразумления от Господа. Помоги Господи всем!

    Надеюсь еще повидаться с Вами. Если зимой не придется, то весной или летом постараюсь обязательно приехать к Вам.

    Господь да утешит Вас и укрепит и вразумит. К. благословение Божие, и всем передайте. Прошу Ваших святых молитв о мне.

    Любящий Вас Н. 1951 г.

    ***

    Дорогая м. В.! Мир Вам и сестрам!

    Как здоровье всех вас? Л. писала, что Вы ушибли руку. Поправилась ли она? Как дела с печкой? Господь да поможет вам. Ищите прежде всего царствия Божиего, тогда все приложится. Отчего мы мучаемся всячески: раздражаемся, ссоримся, унываем, осуждаем и проч., и проч.? Оттого, что не верим словам Самого Господа. Если бы верили Ему, то все делали бы спокойно, мирно, с молитвой. Что по силе, то делали бы, а остальное возлагали бы на милость Божию, тогда и дела внешние легче бы устроялись и созидался бы непрестанно дом душевный.

    А мы обязательно хотим сделать то и то, а если не сможем, то начинаем раздражаться, обвинять друг друга и разорять свое устроение. Не лучше ли исполнить волю Божию, т. е. направить все силы на сохранение мира со всеми, на исполнение во всем воли Божией, делая по силе и для тела. Если будет какой недостаток в необходимом, то нужно потерпеть ради Бога. В свое время Господь восполнит недостатки, ибо неложно слово Божие: все приложится ищущему прежде всего царствия Божия.

    <...>

    Л. обвиняет Вас, что Вы прочли ее письмо. Если это так, то нехорошо. Она и так прочла бы. Поверьте мне, что нет ничего секретного в моих письмах. А читать чужое без разрешения - грех, и ведет к большему греху. Простите меня. Попросите прощения у Л., если виновны в этом.

    Привет всем и благословение Божие.

    Н.

    ***

    Дорогая м. В.,
    спасибо за память и добрые пожелания.

    Здоровье мое лучше. От ревматизма очень мне помогла бодяга, но все время сильная слабость. С августа месяца и поныне у нас очень большая суета. Строим большой дом, построили баню, несколько раз пришлось ездить в Москву за иконостасом, за материалами.

    <...>

    Мне все больше и больше открывается глубокое падение человечества, а отсюда - значение Спасителя Господа Иисуса Христа. От дел не спасется никакая душа, только одно спасение - Христос, спасающий тех, кто верует в Него и сознает нужду в Спасителе, т. е. считает себя грешником, недостойным царствия Божия. Таких грешников и пришел Иисус Христос призвать к покаянию да спасению.

    <...>

    Л. передайте, что незачем заранее спрашивать о том, чего может вовсе и не быть. Когда нужно будет, тогда пусть и спрашивает, тогда Господь может внушить ответ нужный, а то она искушает и Господа, и меня во зло себе.

    Господь да благословит всех вас, вразумит и утешит.

    Простите меня, ленивого. Весной надеюсь приехать к вам, есть дело. Хотел уже кончать письмо, но решил еще несколько слов написать.

    Все человечество и каждый человек находятся в глубоком падении и испорченности, и сам человек не может исправить себя, и спасти, и стать достойным царствия Божия. Исправляет человека Господь Иисус Христос, для этого и пришедший на землю, но исправляет тех, кто верует во Христа и осознает свою испорченность, или, как мы больше привыкли говорить, свою греховность. Так Господь и говорит: Не приидох призвати праведники (т. е. тех, кто считает себя праведниками, хорошими), но грешники на покаяние, - именно тех, кто увидел свою испорченность, греховность, свое бессилие самому исправить себя, и обращающихся ко Господу Иисусу Христу за помощью, вернее, умоляющих Господа о помиловании, об очищении от греховных язв, об исцелении проказы душевной и даровании царствия Божия исключительно по милости Божией, а не за какие-либо наши добрые дела.

    Правильно идущий путем духовным начинает видеть в себе все больше и больше грехов, пока наконец духовным зрением не увидит себя всего во грехе, в проказе душевной, почувствует всем сердцем, что он - грязь и нечистота, что недостоин он призывать даже имя Божие, и только, как мытарь, не смея возвести очи горе, с болью сердечной взывает: "Боже, милостив буди мне, грешному". Находясь долгое время в таком душевном устроении, человек в свое время выходит из него оправданным, как вышел мытарь.

    Если же человек считает себя хорошим, и отдельные свои даже тяжкие грехи - случайными, в которых не столько он виноват, а больше всякие внешние обстоятельства или люди, или бесы, а он мало виноват, то это устроение есть ложное, это явно состояние скрытой прелести, от чего да избавит нас всех Господь.

    Чтобы идти по правильному пути, надо следить за собою, сравнивать свои дела, слова, помыслы, влечения и проч. с заповедями Христовыми, не оправдывая себя ни в чем, стараться исправлять себя, насколько можно, не обвинять и не осуждать других, каяться пред Господом, постепенно смиряться пред Богом и людьми -тогда Господь постепенно будет открывать такому человеку его падение, его порчу, его неоплатный долг. Один должен пятьсот динариев, другой - пятьдесят, а все равно оба не имели, чем заплатить.

    Нужно, чтобы Господь по милости Своей простил обоим. Значит, нет такого праведника, который не нуждался бы в милости Спасителя.

    И вот премудрость Божия! - Явный грешник скорее может смириться и прийти к Богу, и спастись, чем наружные праведники. Потому и сказал Господь Иисус Христос, что мытари и грешники предваряют в царствии Божием многих внешних праведников.

    По великой премудрости Божией грехи и бесы содействуют смирению человека, а через это - спасению. Вот почему Господь не велел выдергивать плевелы из пшеницы, без плевел легко возникла бы гордость, а Бог гордости противится. Гордость и высокомерие - гибель для человека.

    Какой вывод из сказанного? - Познавайте свою немощь и греховность, не осуждайте никого, себя не оправдывайте, смиряйтесь, и Господь вознесет Вас в свое время.

    Боже, милостив буди нам, грешным. Простите и молитесь за меня.

    Письмо для всех.

    Н.
    1952 г.

    Наши все всем кланяются и благодарят за память.

    По  книге  Игумен Никон (Воробьев). Нам оставлено покаяние. Источник: http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=541

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru