rss
    Версия для печати

    Патриарх в Коломне: литургия, хиротония, осмотр семинарии (ФОТО)

    12 августа Патриарх Кирилл освятил храм Трех Святителей в Коломенской семинарии, осмотрел новый комплекс духовной школы и совершил епископскую хиротонию ректора КПДС архимандрита Константина (Островского). В нашем репортаже – фото учебных и музейных помещений новой семинарии, рассказ о патриаршем визите в Коломну и впечатления епископа Зарайского Константина после рукоположения.

    «Исполнением мечты митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия» назвал новый комплекс Коломенской духовной семинарии ее ректор архимандрит Константин (Островский) на пресс-конференции перед Божественной литургией 12 августа.

    Пресс-конференция в актовом зале Коломенской семинарии Пресс-конференция в актовом зале Коломенской семинарии

    Митрополит Ювеналий занимался возрождением духовного образования в Коломне с 1990 года, когда благословил открыть на родине митрополита Московского Филарета (Дроздова)   Московское епархиальное духовное училище с двухлетним курсом обучения. Через шесть лет училище получило статус семинарии.

    Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

    Сначала студенты обитали в Ново-Голутвином монастыре рядом с коломенским кремлем, потом перешли в Старо-Голутвин монастырь.

    - В течение долгого времени наша семинария располагалась в Старо-Голутвином монастыре, - вспомнил на пресс-конференции новоназначенный ректор КПДС архимандрит Константин (Островский). - . Хотя это был прекрасный и полезный духовный опыт для преподавателей и  студентов, мы находились в очень стесненных условиях: помещений было немного и они не были  приспособлены для учебного процесса.

    Архимандрит Константин (Островский). Примерно через час он станет епископом ЗарайскимАрхимандрит Константин (Островский). Примерно через час он станет епископом Зарайским

    Спустя 26 лет после появления семинарии духовная школа получила собственные просторные помещения.

    150 студентов – очников и 700 заочников сможет принять новый семинарский комплекс.

    Грандиозное строительство стало возможно благодаря стараниям мецената, председателя совета директоров ФК "Уралсиб" Николая Цветкова, который пожертвовал средства на возрождение семинарии. «Подвигом веры и патриотизма» назвал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий попечение Цветкова о семинарии.

    - Только движимый верой человек мог создать этот комплекс из любви к Отечество. Потому что, имея в сердце любовь и веру люди могут созидать страну, - отметил владыка.

    Семинарский храм Трех СвятителейСеминарский храм Трех Святителей

    Вид со стороны алтаря Вид со стороны алтаря

    Одна из крытых галерей семинарии Одна из крытых галерей семинарии

    - Для нас было привилегией создать вместе с Учебным комитетом Московской епархии и главным заказчиком – митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием новый комплекс Коломенской духовной семинарии, - сказал на пресс-конференции Николай Цветков. - Главное, что двигало – поиск, ответственность за огромный коллектив и внимание к тому, о чем сегодня говорится и органами власти, а именно - чтобы в нашей стране был фундамент и идеология, позволяющая народу быть вместе. В нашей страны есть прекрасные ресурсы – наши традиции. Деньги, которые зарабатываются, должны работать для бизнеса и на среду, в которой мы занимаемся делом, чтобы позволять пройти путь нашей самореализации.

    Николай Цветков выразил надежду о том, что многие молодые люди смогут получить в Коломенской семинарии достойное духовное образование и не только реализовать себя и свои таланты, но и помочь другим приобщиться к вере.

    12 августа Божественную литургию в семинарском  храме возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святейший владыка совершил Великое освящение храма и возглавил хиротонию ректора Коломенской семинарии, архимандрита Константина, во епископа Зарайского.

    В ожидании Патриарха. На колокольне...В ожидании Патриарха. На колокольне...

    ... и на галерее... и на галерее

    Окрестности. Вид с колокольни храма Трех СвятителейОкрестности. Вид с колокольни храма Трех Святителей

    Машина Патриарха въезжает во двор семинарииМашина Патриарха въезжает во двор семинарии

    Предстоятеля встречают трезвоном Предстоятеля встречают трезвоном

    Встреча Встреча

    Фото www.patriarchia.ru Фото www.patriarchia.ru

    В храме

    Фото www.patriarchia.ru

    Освящение храма Освящение храма. Фото www.patriarchia.ru

    Хиротония. На Престоле- два Евангелия: Большое напрестольное (лежит) и еще одно поменьше (стоит). Оно будет возложено на главу рукополагаемого епископа Константина через несколько мгновенийХиротония. На Престоле- два Евангелия: Большое напрестольное (лежит) и еще одно поменьше (стоит). Оно будет возложено на главу рукополагаемого епископа Константина через несколько мгновений. Фото www.patriarchia.ru

    Председатель Учебного комитета Русской Церкви архиепископ Верейский Евгений читает молитву перед Причастием Председатель Учебного комитета Русской Церкви архиепископ Верейский Евгений читает молитву перед Причастием

    У Престола У Престола

    После литургии Патриарх напутствовал епископа Константина (Островского)После литургии Патриарх напутствовал епископа Константина (Островского):Волею Небесного Владыки и решением Священноначалия тебе предстоит продолжить свое служение в Коломенской духовной семинарии, но уже на посту ее ректора. Опираясь на свой собственный десятилетний опыт руководства Ленинградскими академией и семинарией, могу тебе свидетельствовать, что это весьма кропотливый труд, требующий ежедневного напряжения духовных, умственных, творческих и физических сил. Всегда призывай на помощь благодать Христову, которая покрывает наши несовершенства, немощи и недостатки. Уповая на Спасителя, помни о том, что силы душевные и способности различные даны нам не ради нас самих, но ради Церкви, и не себе должны угождать мы <…>, но Церкви, ибо если не служить Церкви — нет никакого смысла во всякой деятельности (священномученик Иларион (Троицкий). О церковности духовной школы и богословской науки). Пусть эти слова священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, сказанные им от сердца во времена гораздо более тяжелые, чем наши, вдохновляют тебя в предстоящем служении.

    Митрополит Саранский и Мордовский Варсоофий, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

    Митрополит Ювеналий: Спасибо Вам, что Вы своим личным Первосвятительским визитом освятили наши труды. В знак нашей молитвенной признательности примите этот Донской образ Матери Божией, который исторически связан с героической эпохой в истории Коломны и Русской Православной Церкви, и просим Ваших Первосвятительских молитв и благословениФото www.patriarchia.ru

    Епископ Зарайский Константин принимает поздравления с только что совершившейся хиротонией Епископ Зарайский Константин принимает поздравления с только что совершившейся хиротонией

    О том, как переживается хиротония, новорукоположенный епископ Зарайский Константин (Островский) рассказал «Татьянину дню» :  

    - Есть вещи, которые выше эмоций. Хиротония – это очень серьезно, глубоко. Это Таинство Церкви, и когда оно совершается, действительно чувствуешь присутствие Божие. Епископство – это высокий чин, высокое служение, но определяющим в жизни является другое.  Жизнь человека – путь от земли до неба, путь человека к Богу. Первый момент, который определяет жизнь – крещение, то, что человек стал христианином (кстати, так получилось, что у меня сегодня как раз день крещения). Второй – выбор между браком и монашеством. Направление одно - к Богу, но можно идти разными дорогами. Выбор направления и дороги – это магистральные вещи, а остальное совершается уже на соответствующих каждой из них рельсах. Монах ведь может быть и просто монахом, и диаконом, и священником, и епископом, и патриархом. Действительно, во время хиротонии Господь дает большую силу и благодать. Но сердцевина – монашество. Епископское служение не выше и не ниже остальных,  а одно из возможных.

    После Божественной литургии патриарх Кирилл возглавил Торжественное собрание в актовом зале семинарии, посвященное открытию нового комплекса зданий духовной школы.

    Перед торжественным собрание. Слева направо: епископ Серпуховский Роман, епископ Видновский Тихон, епископ Балашихинский НиколайПеред торжественным собранием. Слева направо: епископ Серпуховский Роман, епископ Видновский Тихон, епископ Балашихинский Николай

    Протодиакон Владимир Назаркин и протодиакон Александр Агейкин Протодиакон Владимир Назаркин и протодиакон Александр Агейкин

    Епископ Солнечногорский Сергий подписывает Евангелие, которое во время хиротонии возлагали на главу епископа Зарайского Константина Епископ Солнечногорский Сергий подписывает Евангелие, которое во время хиротонии возлагали на главу епископа Зарайского Константина

    Евангелие подписывает архиепископ Верейский ЕвгенийЕвангелие подписывает архиепископ Верейский Евгений

    Евангелие Евангелие

    Надпись, сделанная Патриархом Кириллом: Сие святое Евангелие Господа нашего Иисуса Христа было возложено на главу всечестного архимандрита Константина (Островского) при хиротонии его во епископа Зарайского, викария Московской епархии, за Божественной литургией в храме Трех Святителей Коломенской…Надпись, сделанная Патриархом Кириллом: Сие святое Евангелие Господа нашего Иисуса Христа было возложено на главу всечестного архимандрита Константина (Островского) при хиротонии его во епископа Зарайского, викария Московской епархии, за Божественной литургией в храме Трех Святителей Коломенской…

     … духовной семинарии в день его великого освящения 12.08.2012. 10 неделя по пятидесятнице».  Подписи:  Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси; Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский; Варсонофий, митрополит Саранский и Мордовский;Григорий, архиепископ Можайский; Евгений; Архиепископ Верейский; Сергий, епископ Солнечногорский, викарий Святейшего Патриарха». … духовной семинарии в день его великого освящения 12.08.2012. 10 неделя по пятидесятнице». Подписи: Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси; Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский; Варсонофий, митрополит Саранский и Мордовский;Григорий, архиепископ Можайский; Евгений; Архиепископ Верейский; Сергий, епископ Солнечногорский, викарий Святейшего Патриарха».

    Торжественное собрание. Пришедшим показывают фильм об истории Коломенской духовной семинарии Торжественное собрание. Пришедшим показывают фильм об истории Коломенской духовной семинарии

    Слева направо: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Николай Цветков  Слева направо: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Николай Цветков. Фото www.patriarchia.ru

    Перед вручением церковных наград тем, благодаря кому был построен новый комплекс зданий Коломенской семинарии Перед вручением церковных наград тем, благодаря кому был построен новый комплекс зданий Коломенской семинарии

    После собрания патриарх осмотрел новопостроенную семинарию.

    - Здесь есть все для того, чтобы это учебное заведение могло осуществлять свою деятельность в соответствии с современными программами, в том числе в соответствии с болонской системой. Уверен, что у такой школы не будет никаких трудностей с государственной аккредитацией. Поэтому дай Бог, чтобы Коломенская семинария, являясь примером для очень многих других семинарий, была впереди. Мы будем молиться об этом и делать все для того, чтобы так было, - поделился Святейший Патриарх своими впечатлениями после экскурсии по семинарии. 

    Коридор Коридор

    Один из классов Один из классов

    Комната. Фото www.patriarchia.ru Комната. Фото www.patriarchia.ru

    Книгохранилище Книгохранилище

    Читальный зал Читальный зал

    Тренажерный зал. Фото www.patriarchia.ru Тренажерный зал. Фото www.patriarchia.ru

    На лестнице, ведущей на колокольню, и в помещении под звонницей устроен музей колокольного мастерства На лестнице, ведущей на колокольню, и в помещении под звонницей устроен музей колокольного мастерства

    На стенах - уникальные фотографии. Эти три снимка были сделаны 59 лет назад во время восстановления Ростовских звонов На стенах - уникальные фотографии. Эти три снимка были сделаны 59 лет назад во время восстановления Ростовских звонов

    В музее В музее

    Этот колокол - копия сохранившегося колокола из взорванного храма Христа СпасителяЭтот колокол - копия сохранившегося колокола из взорванного храма Христа Спасителя

    Общение с журналистами Общение с журналистами


    Читайте также:

    Двойник 'Царь-колокола' зазвонил в Коломенской семинарии (ФОТО, ВИДЕО)Двойник 'Царь-колокола' зазвонил в Коломенской семинарии (ФОТО, ВИДЕО)

    Двойник «Царь-колокола» зазвонил в Коломенской семинарии (ФОТО, ВИДЕО)

    30 апреля 2012

    Вставить в блог

    Патриарх в Коломне: литургия, хиротония, осмотр семинарии (ФОТО)

    Патриарх в Коломне: литургия, хиротония, осмотр семинарии (ФОТО)

    13 августа 2012

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru