rss
    Версия для печати

    Преподобный Моисей Угрин: избежавший греха

    8 августа Русская Православная Церковь вспоминает удивительного подвижника веры — святого Моисея Угрина (†1043), монаха Киево-Печерского монастыря. Победивший плотскую страсть, он остался в веках как настоящий воин Христов, помогающий всем, кто к нему обращается за помощью.

    Предание донесло до нас, что святой Моисей по своему происхождению был венгр — отсюда его прозвание «Угрин»[1]. Он служил в войске князя Бориса, убитого вместе со своим братом Глебом. После гибели своего покровителя, Моисей попал в плен к полякам. Там ему пришлось туго — его в числе других пленников заковали в кандалы и строго следили за тем, чтобы он не сбежал.

    Житие преподобного Моисея оставило нам описание внешности блаженного — он «выделялся сильным сложением и красивым лицом». Наверное, именно поэтому довольно скоро его выкупили из плена — но не просто так… Моисея привела в свой дом вдова, которая замыслила сделать из него своего любовника. Однако подвижник сопротивлялся нечистым помыслам женщины, желая оставаться в чистоте.

    Вдова отчаянно настаивала на своем, уговаривая Моисея то хитростью, то с помощью угроз голодной смерти. Ничего не могло сломить святого.

    Однажды он сказал своей хозяйке: «Напрасно трудишься! Ведь ты не можешь ни прельстить меня тленными предметами сего мира, ни лишить меня моего нетленного богатства; пойми это и не трудись напрасно». Однако женщина не вняла этим словам.

    Через какое-то время Моисей тайно принял иночество от странствующего афонского иеромонаха. Отец этот оставил своему духовному сыну наставление ни в коем случае не сдаваться перед нечистыми поползновениями, которые вдова все не прекращала. Она даже объявила Моисея своим мужем, однако так ничего и не добилась. Тогда, разгневавшись, женщина велела ежедневно наносить пленнику сто ран, а когда казалось, что мученику уже приходит конец, приказала оскопить его…

    Трудно представить себе муки, которые вытерпел преподобный Моисей ради страха Божия. Но Господь освободил его Сам — в ночь ужасного злодеяния, которое сотворила безумная вдова, разразилось восстание. Женщина была убита, а ее пленник оказался на воле.

    Пещера преподобного Антония, основателя Киево-Печерского монастыря, стала последним жилищем преподобного Моисея: «и жил богоугодно, подвизаясь в молитве, посте, бодрствовании и во всех иноческих добродетелях, коими и победил все козни нечистого врага до конца». В монастыре святой провел около 16 лет. После своей кончины он был погребен в Ближних (Антониевых) пещерах.

    Святому Моисею молятся об избавлении от блудных страстей, ибо он смог победить их, поставив в центр своей жизни Господа Иисуса Христа.


    [1] Название угры-венгры могло явиться в русском зыке приблизительно в начале IX в., когда русские славяне впервые встретились с мадьярами; очевидно тогда в русском языке еще существовал носовой звук и слово произносилось «нгр»; отсюда объясняется и нынешнее — венгр.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Инна, Омск25.10.2012 19:38 #
    Святый преподобный отче наш Моисее Угрине моли Бога о нас +++

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru