rss
    Версия для печати

    Прикосновение к смерти

    Татьяна Летицкая, ныне - писатель и жена священника, в прошлом - служащая милиции и врач « Скорой помощи» рассказывает, каково людям,  для которых смерть человека - неотъемлемая часть профессии, какой опыт дает  душе и уму  постоянное соприкосновение  со смертью и какие смерти пережить труднее всего.

     

    Достаточно регулярные встречи со смертью не заставляют врачей привыкнуть к ней, наоборот. Практика показывает, что со смертью можно и нужно бороться. Я не говорю о тех случаях, когда есть длительная и тяжелая болезнь или старость. Такие случаи для "скорой" редки. А вот в экстремальных случаях, когда смерть приходит внезапно и несвоевременно, обязательно нужно побороться.

    Цинизм медиков проистекает не от привычки к смерти и не от черствости. С одной стороны они так пытаются закрыться от боли и горя, с которыми постоянно приходиться сталкиваться. Такова уж специфика этой профессии (по радостным вопросам обращаются только к акушерам), если и врач предастся унынию, у него не будет моральных сил оказать необходимую помощь следующему пациенту. С другой стороны, медикам, как и милиционерам, постоянно приходится сталкиваться с самыми неприглядными сторонами человеческих отношений. Если к этому прибавить хорошее знание анатомии и физиологии человека, остается мало тайн и романтики. Мы защищаемся цинизмом.

    Все это не влияет на отношение к самой смерти. Ни один самолет не завис в воздухе, все приземлились. Одни удачно, другие нет. Так и человек в конечном итоге смертен. Для нас такое же горе, потеря близких, родных и просто знакомых людей. Возможно, даже большее, потому что каждый раз думаешь, что ещё можно было сделать, чтобы предотвратить финал.

    К этому привыкнуть нельзя, мы помним их всех. Наши ошибки или опоздания преследуют нас всю жизнь, от этого не отмахнуться. Выражение "Личное кладбище" не пустой миф, чаще чем родных мы вспоминаем своих пациентов, и в минуты отдыха снова пытаемся понять, можно ли было сделать большее.

    Тяжелее всего воспринимаются смерти детей и молодых людей, это неправильно. Физиологически молодые должны жить, любить, радоваться жизни и растить детей, а не умирать. Это противоестественно, потому и неприемлемо.

    Родственникам ещё тяжелее примириться со смертью, ведь она приходит внезапно. Ещё вчера мать, отец, брат, ребенок были живы и ничто не предвещало трагедии. Кто-то виноват, кто-то ошибся... а кто это может быть? Правильно, это медики, они не сделали всего, чтобы помочь, они долго ехали, они долго возились и болтали... Всегда чуть легче, когда есть виноватый, вот мы и привыкли к постоянным упрекам и проклятиям.

    Это когда удается совершить чудо и вытащить больного, редко кто поблагодарит. Они же не понимают, что на их глазах произошло невозможное. Иногда даже жалуются, что врачи были грубы и действовали жестко, не понимая, что излишние движения могут принести вред и мы просто работали. Иногда на пределе человеческих сил, а иногда получается и за пределом, вот тогда и происходит чудо.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Иоанна, Москва25.03.2009 18:46 #
    Читала книгу Татьяны Летицкой. "Сказки о скорой помощи, или 03". В ней всё описано так реально и в таком духовном напряжении, что читатель сам вовлекается в атмосферу рабочей обстановки врачей, в которой они в экстремальных условиях, вытаскивает с того света умирающих людей. Иной раз, читая тот или иной сюжет, мне казалось, что это уже не автор, а я сама врач, и ощущаю, как в затылок дышит Смерть, не желающая отпускать свою добычу, но готовая поразить и врача сражающегося с ней за жизнь пострадавшего... Но при этом переживании сюжета, душа моя то и дело натыкалась и ранилась об острием присутствующего в книге цинизма врачей бригады скорой помощи.
    Увы, из-за последнего обстоятельства, я никому не могу порекомендовать прочитать эту книгу. Но каждый сам волен решить - читать или не читать.
    Светлана17.03.2009 12:08 #
    В чем.. Вполне понятно стремление врача оправдать "грубость и жесткость", упрекнуть пациентов в "неблагодарности", но согласится с этим трудно, даже понимая всю сложность и ответсвтенность труда врачей. Имея, увы, очень большой опыт тяжелой болезни своей и родных, потерь и смертей.. встречаясь со множеством врачей.. кто-то при всей тяжести случая находит возможность ободрить, вселить надежду словом. взглядом (тут не идет речь о каком то "сентиментальном" сочувствии), и ты точно видишь , когда человек делает все возможное , это трудно спутать с равнодушием, жесткостью, часто жестокостью, которые, к сожалению, крайне распространены и совсем неоправданы. К кому-то идешь с радостью, даже при очень тяжелом заболевании, а к кому то лучше и неходить, чтобы не испытать унижения, страха, безнадежности..Не видела пациентов "проклинающих" добросовестных медиков. даже в случае неудачи и неблагодарных за помощь.. хотя, конечно, в жизни всякое бывает..
    МарияТасалова16.03.2009 22:34 #
    В чем вы видите его неоднозначность?
    Светлана13.03.2009 23:51 #
    Очень неоднозначный материал...

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru