rss
    Версия для печати

    Шаровкин монастырь: под сенью Оптиной Пустыни (ВИДЕО)

    По благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина) в селе Ильинском Калужской области идут работы по возрождению Свято-Успенского Шаровкина монастыря. Святая обитель находится в 60 километрах от Оптиной Пустыни и имеет статус памятника истории и архитектуры федерального значения. Работы проводит благотворительный фонд «Знамение».

    В начале XVI века на берегу реки Жиздры появился Шаровкин Свято-Успенский монастырь. Он был основан иноком Феогностом Шаровкой, с именем которого и связано его название.

    Комплекс построек монастыря насчитывал следующие каменные здания: Успенский собор с пределом Иоанна Богослова и общей папертью, церковь Сергия Радонежского с трапезной палатой. Кроме того, в обители были деревянные игуменские и братские кельи, а также ряд хозяйственных строений. Окружала комплекс деревянная ограда с тремя башнями на углах и святыми воротами.

    Возникший монастырь под своё покровительство приняли князья Воротынские. Уже в середине XVI века монастырь получил богатые вклады - денежные, земельные, предметы церковной утвари. Во второй половине XVI и в XVII веках, ряд видных дворянских родов, таких как Хворостины, Одоевские, Мосальские и другие много жертвовали на обитель. Монастырю покровительствовали цари, особенно Иван Грозный и Алексей Михайлович.

    В 1684 года монастырь был приписан к московскому Донскому монастырю, и начался период его расцвета. Так, с привлечением московских зодчих, были произведены разборка старого храма с приделом и папертью и строительство нового «на прежнем зачатом основании», обновлены иконостасы. В монастырь уходили «на покой» иноки столичного Донского монастыря, представители дворянских родов. К XVII веку тут возвышались Успенский собор с приделом Иоанна Богослова и общей папертью, увенчанные каждый главой и украшенные внутри «письмом стенным старинным»; церковь Сергия Радонежского с трапезной палатой и келарской, все на подклетах, с тесовыми кровлями и главой у храма из муравленой черепицы; шатровая колокольня с боевыми часами. О великолепии древнего монастыря можно судить по сохранившимся Царским вратам, которые находятся в Музее-усадьбе «Коломенское».

    В 1766 году, после пожара, обитель опустела. В 1775 из-за появления разбойников иноки покинули монастырь и перешли в другой, где было спокойнее. После этого обитель была закрыта. Дело в том, что в XVII веке вышел указ Екатерины II «О секуляризации монастырских земель», которые переписывались в казну. Монастыри делились на классы, по которым получали жалование, а Шаровкин Успенский монастырь остался заштатным. Его восстановление не производилось.

    До недавнего времени Свято-Успенский Шаровкин монастырь представлял собой печальное зрелище. Собор утратил все кровли и в 1990-х годах силами прихожан был покрыт кусками железа, положенными на вырубленные в лесу жердины, утратил штукатурку на фасадах и внутреннее убранство, в том числе настенные росписи. Церковь преподобного Сергия с трапезной были руинированы, купол провалился в 80-х годах, сохранились лишь куски стен. Колокольня потеряла крытую галерею, соединявшую ее с собором, а ограда разобрана.

    Восстановление монастыря, исторического памятника, началось совсем недавно. На это требуются средства. Вдруг найдутся неравнодушные к истории обители люди, которые будут готовы помочь? Тут будут рады любой помощи.

    Реквизиты Шаровкина монастыря в с. Ильинское Перемышльского района Калужской епархии Русской Православной Церкви 

    Калужское ОСБ 8608 Калуга

    Р/сч 40703810622060000277

    К/сч 30101810100000000612

    ОКПО 52883701

    ИНН 4015003241

    КПП 401501001

    БИК 042908612

    ОГРН 1024000007448 

    Фото из открытых интернет-источников

    Вставить в блог

    Беспалов Алексей, Санкт-Петербург23.08.2012 8:59 #
    Ещё раз большое спасибо за хороший материал!Помоги Господь Бог в деле восстановления этой святыни!
    Беспалов Алексей, Санкт-Петербург9.08.2012 19:05 #
    Большое спасибо за исчерпывающую информацию об этой уникальной обители!Помоги Господь Бог всем уважаемым участникам
    проекта,всем насельникам,молитвенникам и благотворителям!

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru