rss
    Версия для печати

    Пельмешки на Плешке

    В сообщество «Пельмешки на Плешке» волонтеров, которые кормят бездомных на площади трех вокзалов, приводят именно религиозные мотивы, хотя далеко не всякого из этих молодых людей можно назвать воцерковленным человеком. «Делай дела любви и придет любовь» - эти слова старца Амвросия Оптинского можно легко применить к этой пестрой компании. Присмотримся - чем же они заняты?

    Кормление бездомных на Плешке поделено на  неделе с похожими группами волонтеров. День «пельмешек» – вторник. Градус ответственности накаляется часам к пяти-шести вечера, когда с разных концов города после работы и учебы они стекаются в самый центр – в один из корпусов московского университета, а точнее, на кухню его домовой церкви – Татьянинского храма при МГУ.

    На кухне Татианинского храма

    Кого здесь только не поперебывало на этой кухне за почти 5 лет существования группы! Наверное, это и есть тот самый креативный класс: студенты, аспиранты, преподаватели ВУЗов, IT-специалисты, предприниматели, порой даже школьники и масса тех, кого можно было бы с сарказмом назвать офисным планктоном. Молодые образованные небедные люди.

    Раздача еды на Плешке

    «Христос воскрес, друзья! На ближайший вторник, как всегда, нужна тушенка. Я купила 5 больших банок (это примерно как 8 обычных). Кто еще столько же хотя бы сможет принести? Паштет еще оставался, но не достаточно. Кто сможет 3 масла принести? Принесу 5 батонов. Кто еще 10 принесет?.. Кто придет? Я с 18.00 буду. С уважением, Анна Овсянникова».

    «Ya kuplu tushonku i 10 batonov hleba. Postarayus bits s 17:00/17:30. Olya».

    «Добрый день! Подскажите, пожалуйста, место и время когда можно было бы привезти одежду и лекарства? С уважением, Екатерина».

    Вот так они и начинают готовиться уже с выходных. На Google у них своя группа – bezdomnye@googlegroups.com. Если под их переписку у себя в почте не завести отдельной папочки, за пару дней подобные письма завалят всю страницу.

    Стук в дверь: «Здравствуйте! Здесь помогают бездомным? Мы можем чем-нибудь помочь?», – спрашивают две яркие девушки. «Конечно! Проходите. Но вначале вам нужно выпить чаю!», – по-хозяйски распоряжается сутулый молодой человек, еще в недавнем прошлом преуспевающий бизнесмен, но уже успевший заразиться взглядом монаха-романтика.

    Мария СушенцоваМария Сушенцова

    Вне зависимости от наличия опыта через две минуты прихода на кухню каждый из них встает на нужное место, подобно трудовой пчеле или рабочему муравью. Своими руками они приготовят почти 300 порций обедов. Ведь невозможно угадать, сколько голодных будут ждать их сегодня. Если бездомных окажется около двухсот, значит, многим повезет, им перепадет добавка. В девятом часу вечера, когда волонтеры заканчивают расфасовывать по контейнерам макароны с тушенкой, еда кажется им такой вкусной, что ее хочется немедленно съесть. Но на собственный перекус времени уже нет – надо загружать машину и выезжать. Ведь тебя ждут другие – те, у кого этот ужин, возможно, единственная пища за целый день.

    Зачем кормить бомжей? Многие из них даже не благодарят волонтеров. За последний кусок хлеба могут и подраться с товарищем, прямо на глазах обалдевшей девчонки, раздававшей еду. У каждого внутри свой ответ. И каждый из «ребят-пельмешек» верит во что-то свое. На их сайте лаконичные и умные мысли на эту тему цепляют взгляд и про алкоголизм, и про то, что «с каждым это может случится», и про то, что «это им поможет физически дожить, до того времени, когда…». И всё это, вроде как, и дает ответ, только вот самому перешагнуть через порог этой двери, прийти поучаствовать лично или помочь деньгами получается далеко не у всех.

     

    Андрей ЧесноковАндрей Чесноков

    Андрей Чесноков, 26 лет, координатор группы, консультант по внедрению IT-систем, женат, сыну нет еще и 2-х месяцев:

    - Волонтерство казалось каким-то для меня не досягаемым геройством, и я даже и думать боялся о том, чтобы самому участвовать в чем-то подобном. Потом однажды мои друзья попросили меня помочь в раздаче еды бездомным, им в тот день не хватало рабочих рук. Я пошел. И оказалось, что все совсем не так страшно, и кроме всего прочего, благотворительностью занимались замечательные люди, с которыми просто хорошо было быть вместе. Из очередного рейса, когда ты смог кому-то реально помочь, возвращаешься окрыленный и как будто даже менее уставший, чем был до того, и когда по каким-то причинам приходится делать перерывы в благотворительной деятельности, то начинаешь ощущать, что чего-то очень важного в твоей жизни не хватает.

    Ольга ШафранекОльга Шафранек

    Ольга Шафранек, 25 лет, русская американка (ее предки из первой волны русской эмиграции начала XX века), живет в России несколько месяцев, приехала с мужем, командированным в Москву американской компанией:

    - Хочу думать, что я действительно помогаю. Что каждому из этих бездомных мы даем еще один день спокойствия, уверенности, что ужин есть, что помощь есть и надежда. У меня столько счастья – Бог мне столько хорошего дал и дает. Не могу это забыть, и за то, стараюсь помогать готовить и раздавать еду.

    Узнав в первый раз о нуждах группы «Пельмешки на плешке» из публикации на сайте «Татьянин день» Ольга Шафранек организовала сбор пожертвований у себя в Америке, среди таких же как она, русских американцев. За один раз ей удалось собрать 1700$. И помощь продолжает поступать.

    Мария Сушенцова Мария Сушенцова

    Мария Сушенцова, 24 года, замужем, аспирантка МГУ, преподает историю экономики в ВШЭ:

    - В какой-то момент почувствовала, что невозможно так дальше пребывать в довольстве и своем мирке, нужно что-то делать для тех, кому гораздо тяжелее, что-то отдавать. А главное, просто по-человечески отнестись, поделиться теплым словом, добрым взглядом, чтобы дать бездомному понять и самому почувствовать, что мы такие же как они. Мы все – люди и можем быть едины, хотя кто-то из нас сейчас и находится на обочине жизни. Для вновь пришедших скажу так: если вы сыто живете, но мучаетесь тоской и одиночеством, приезжайте к бездомным на вокзал и будете утешены.

    Главная забота «пельмешек» – накормить бездомных. Если у группы есть деньги, то волонтеры еще покупают билеты людям, потерявшим документы, и отправляют их домой, провожая нерадивых путешественников до поезда. Чтобы волонтеры смогли купить то, что больше всего нужно в данный момент, лучше помочь им деньгами.

    Помимо еды, люди очень ждут одежду. Пусть это будет секонд-хенд, но такой, за который волонтерам не будет стыдно перед бездомными. Пусть не новое, но чистое, сухое, без дыр и пятен. Потому что сложно себе представить, как бездомный будет гладить и стирать, например, белую рубашку. А вот темные толстовки, чистые футболки, особенно сейчас, в преддверие летнего сезона, брюки, джинсы, удобная обувь и носки пойдут нарасхват.

    Фотографии Ивана Афанасьева, фотокорреспондента газеты "Мой район".

    Принести вещи можно во вторник вечером (17:00 до 20:30) по адресу: Б. Никитская д.1, Храм св. муч. Татианы при МГУ.

     Деньги можно перевести сюда:

    1.      Счет в Яндекс-деньгах: 41001306973454

    2.      Банковский перевод:

    •          ФИО: Сорвачев Антон Александрович;

    •          Номер счета: 40817810304320000729;

    •          Банк получателя: ОАО «Альфа-Банк»;

    •          БИК: 044525593;

    •          Кор. Счет: 30101810200000000593;

    •          ИНН Банка: 7728168971;

    •          КПП Банка: 775001001.

    Все виды возможной помощи (включая эти реквизиты) есть на сайте: www.bezdomnye.org

     

    Вставить в блог

    Николай, москва24.06.2012 1:41 #
    26-го тоже не поедем. по причине моего отсутствия на Родине предков.Если все-таки остались вопросы без ответов ,то 18 рублей за минуту вопров-если нужен ответ (смс не на много дешевле)

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru