rss
    Версия для печати

    Поэт и священник в блоге и клубе

    «Переписчик». Эта книга стихов священника и поэта из Минусинска - отца Сергия Круглова - вышла осенью 2008 года. Осенью же в Москве прошли два его поэтических вечера - 23 октября в клубе ОГИ на Петровке и 24 октября в храме Благовещения в Петровском парке. Воспоминаниями о том, как поэт читал свои стихи, мы решили поделиться сегодня.

    Это уже третий сборник поэта с тех пор, как он вернулся на литературную сцену. В 1999 году, после принятия сана, Сергей Круглов перестал публиковаться и выступать. Но с 2006  года в печати стали появляться его новые стихи, в том числе вышли книги «Зеркальце» (М.: АРГО-РИСК; Книжное обозрение, 2007) и «Приношение» (Абакан: Хакасское книжное изд-во, 2008). Последний пока сборник «Переписчик» выпущен издательством НЛО (Новое Литературное Обозрение) также в 2008 году. Презентации этого сборника и были посвящены авторские вечера. Отец Сергий читал свои стихи, как вошедшие в книги, так и опубликованные ранее только в интернете. В паузах между стихами о его творчестве говорили поэт и журналист Елена Фанайлова и переводчик и эссеист Борис Дубин.

    Вел вечер редактор сборника - Илья Кукулин.Отец Сергий Круглов. Вечер в клубе Улица ОГИ. Фото Виталия Каплана Он представил тех, кому предстояло говорить о поэзии отца Сергия в «интермедиях», когда он будет уставать читать, и рассказал о серии «Новая поэзия», в которой уже вышли книги стихов Дмитрия Кузьмина «Хорошо быть живым», Андрея Родионова «Люди безнадежно устаревших профессий» и другие. Сам отец Сергий начал с рассуждений о том, есть ли сейчас поэзия вообще и правда ли, что она переживает кризис. А какие могут быть споры, когда в зале, где будут читаться стихи, не хватает стульев для всех желающих. Спор может быть о другом – о талантах. А ведь как помнят все, кто читал Евангелие, плохо приходится тому, кто не пускает в дело данный Господином талант. Поэтому бывает странно, когда в церковной среде возникают разговоры, что писание стихов или занятия искусством далеки от дела спасения. Разделение того, чем человек занимается, и того, что он делает, ведет к шизофрении. А человек должен быть целен.

    Что можно делать после таких слов? Читать стихи. И читалось - памяти тех, кто от нас ушел, памяти Виктора Кривулина. Только недавно отец Сергий с друзьями молился в Петербурге у могил Блока, Сологуба, того же Кривулина...

    «Успение»

    Памяти Виктора Кривулина

    Смысла этой иконы не постичь не смочь:
    Мимо не миновать, нажитого не сберечь.
    Даже если Ты, Мать, Своему Сыну - Дочь,
    Так о нас грешных какая речь.

    Осень  мягко стелет, выслаивает прелью дно,
    Повивальным скользким аиром, разорви-травой, -
    Уцепиться памятью не за что - всё прощено.
    Срок закрутит в рог - и вперёд головой.

    Как отчаянно, в смертный захлёб, как не дыша, -
    О не праведностью, светом горним горя! -
    Как впервые, разлепляет глаза душа
    Новорожденной куколкой в руках сентября.

    Читались и стихи, вызывавшие в зале дружный смех. Здесь можно было просто смеяться, и не надо было делать «умные лица». А потом говорила Елена Фанайлова, поэт и журналист. По ее словам, поэта Сергея Круглова знали давно как поэта европейски ориентированного: множество цитат, и много реальности в стихах. В современной литературе реальность часто подменяется картинками, символами, ложными представлениями. А поэзия отца Сергия предъявляет реальность такой, какой она является. Знакомые поэта Сергея Круглова гадали, что будет с ним, когда он станет человеком Церкви. Теперь они видят, что он не пожертвовал ничем в художественном смысле. «Сергей Круглов не жертвует ничем. Ни малейшего намека на идейное ограничение ни со стороны ортодоксии, ни со стороны современного стихосложения в его стремлении к радикальным языковым, мировоззренческим и антропологическим практикам. Это полное, совершенное, радостное, тревожащее, провокационное, заставляющее сопереживать, увлекательное, одновременно бескомпромиссно религиозное письмо», - такие слова Елены Фанайловой размещены на обложке нового сборника отца Сергия. Он утвердился в своем методе изображения реальности и поражает своим оптимизмом и юмором.

    Много в текстах отца Сергия и аллюзий на библейские тексты.

    На реках Енисейских
    Тамо седохом мы с тобою, и плакахом,
    И смеяхомся, и пояхом:
    «Не для меня придёт весна,
    Не для меня Дон разольется!..»
    И еще наливали, и пели:
    «Как на грозный Терек», и про Волгу, Волгу,
    И про канал Грибоедова.
    И в самом деле: не все ли реки - река?
    Такая весна, и берег, и ветер, и березы, и травы!..
    И разведчики наши, пошатываясь хмельно,
    Весело гнутся, видишь,
    Под тяжестью грозда смолистого кедрового винограда,
    Невлажными веселыми стопами бредут по воде - теченье
    На шивере немного сносит их влево -
    И тоже поют
    Песни Сионские, а народ упоенно зажигает на арфах!
    И как не петь вас, песни, в земле чуждей, родной до крови,
    Ведь эта весна, эта поющая Пасха -
    И есть ты, Сион, золотой и ясный,
    Наконец-то пришедший к нам в силе и славе!
    Так за тебя - и чтоб ты был мне здоров! Держи яичко -
    Ну-ка, ударим? Христос воскресе!

    Особенно отец Сергий благодарил за аплодисменты. «Ведь когда священник говорит с амвона, никто не хлопает. Поэтому здесь - особенно приятно».

    Отец Сергий Круглов. Вечер в клубе Улица ОГИ. Фото Виталия КапланаСледующим выступал на вечере Борис Дубин - автор предисловия к книге «Переписчик», переводчик. Он говорил о том, что в поэзии Круглова меняется отношение между «я» и «Ты». Это принципиальное изменение отношений дает эпичность даже маленьким шуткам отца Сергия. Другое отношение, которое меняется в его стихах, - отношение между смертью и рождением. Между ними нет границы, а есть предел. Так же и между «я», «ты» и «Ты», «мы» - нет границ, есть предел, который заключает нас всех внутри. Отсюда то, что Джойс называл «эпифаническими мгновениями» - сквозь узор деталей просвечивает то, без чего не бывает поэзии. По мнению Бориса Дубина, мы видим сейчас возвращение духовной поэзии в том виде, в котором она должна существовать.

    Отец Сергий вспомнил о той вине, которую человек ищет за собой с самого рождения, и которая может стать светом, ведущим за Христом. Когда приходит Бог, Он не дает ответов на вопросы, Он просто берет тебя за руку и ведет туда, где вопросы снимаются сами, - процитировал поэт протопресвитера Александра Шмемана. Например, вопрос о календаре стал темой уже опубликованного на нашем сайте стихотворения «Натан беседует со стариком портным, пошившим ему рясу»: портной считает, что при конце мира старый и новый стили совпадут. Все зло и грязь Бог поместит в эти тринадцать дней сентября - и выбросит их прочь.

    А то, что мы с вами
    Святости не видим...так это
    Беда наших глаз, и только,
    Бедных наших глаз, треклятых...

    Порассуждал отец Сергий и о миссии каждого народа, в том числе о народе избранном. Православный еврей-священник стал героем целого цикла его стихов.

    По словам отца Сергия, духовная сфера - сфера ничуть не менее опасная, чем движение в час пик на четырехполосной московской дороге. Хочешь перебежать - понятно, что получишься. То же бывает и в Церкви, когда человека некому «дернуть за ногу».

    А завершилось чтение стихотворением «Священник в блоге»:Графика о.Сергия Круглова

    ...Люблю Тебя! Пасу Твоих овец
    На диких кручах виртуального покоя,
    Но это - ночь, и я устал, Отец,
    Сам упаси, Своей рукою,

    Умри за всякого - чтоб в пропасть не упал,
    С отчаянным чтобы, с детским криком
    Он вечной памяти Твоей не миновал,
    Не канул в ночь сгоревшим юзерпиком.

    Блог в ЖЖ отец Сергий ведет уже довольно давно. Часто там появляются стихи, датированные сегодняшним числом. Иногда они и по содержанию привязаны к дате, иногда говорят о вечном. Мы спросили отца Сергия, не считает ли он более разумным давать тексту отстояться, полежать... И оказалось, что дата под стихотворением - чаще всего говорит о дне принятия решения, что текст уже достаточно полежал и отстоялся.

    Главное, что началось после вечера, - общение поэта с читателями и бесконечные автографы. Занимательно, что пришли сюда очень многие литераторы, и подписывание книг происходило по принципу «Ты - мне, я - тебе». Завязывались у автора и новые знакомства, одна за другой происходили «развиртуализации» - отец Сергий видел перед собой тех, кто читал его в интернете и вступал в переписку в ЖЖ.

    О Сергее Круглове и его стихах написано уже довольно много, и мы не дерзнем сказать здесь новое слово. Мы просто ждем новых текстов, новых размышлений, новых жизненных впечатлений, дневниковых зарисовок...

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Евдокия Варакина, Москва23.01.2009 1:24 #
    Саша, спаси Господи за очень хороший, информативный обзор творческого вечера о. Сергия! А ты сама книгу "Переписчик" читала? Что думаешь? Очень хотелось бы услышать твое мнение и других ТД-филологов, Даниила, например, Маши Хорьковой. Я прочла несколько недель назад и... хочется обсудить с верующими литературоведами!

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru