Позитивная многодетная мама Ирина Бочай: «У меня есть одно правило: я должна быть ухожена!»

Ирине Бочай всего 33, а она счастливая мамочка аж девятерых детишек!
    - Первым делом развейте сомнения и ответьте на самые популярные вопросы, родные ли у вас дети, есть ли двойни-тройни, сами ли вы их рожали?

- Рассказываю. Все дети мои, родные, нет у меня ни двойни, ни тройни. Всех я рожала сама естественным образом.

- Ирина, расскажите про своих детишек!

- Моей старшей девочке, Катерине, 16 лет. Раньше она сильно увлекалась рисованием, ее картины несколько раз выставляли в Лавре. Ей нравятся языки (учила итальянский, немецкий и английский), теперь душа больше лежит к физике и математике.

Второй дочке, Анастасии, 15 лет. В этом году закончила музыкальную школу по классу скрипки, хотя и на фортепиано играть может. Даниилу 13, и он играет на аккордеоне.

Тимофею 12, занимается борьбой. Олегу 10 лет, тут мы пока не решили, что выбрать - виолончель или айкидо. Ирине 9 лет, Григорию 6 лет, Татьяне 4 годика, а самому младшему, Ярославу, пока 1 год и 10 месяцев.

Итого: 4 девочки и 5 мальчиков.

- Когда вы встретили свою вторую половину?

- То, что я расскажу, будет скорее похоже на сказку. Со своим будущим мужем Олегом я познакомилась в 17 лет. Через 4 дня он  сделал мне предложение, а через неделю мы поженились.

- Как так получилось, что вы стали мамой-героиней?

- Знаете, у каждого есть свое жизненное кредо. Я считаю, что в семье должно быть столько детей, сколько дает Бог.

- Расскажите, в каких условиях живет ваша немаленькая семья?

- Сейчас мы обитаем в 4-комнатной квартире, которую в 2009 году выделило государство. До этого ютились в двушке, но и нас тогда меньше было. По вечерам, когда все придут со школы и из садика, где-то с 5-6 часов, довольно шумно, а так вполне нормально. Мы не жалуемся. Положена еще квартира, но пока только обещают.

- По закону вам положен автомобиль…

- Закон есть, авто нет. В мире много дверей, не повезло с одними, нечего ломиться. Вот на проекте «Танцы со звездами» в качестве приза я получила машину "Шкода-Фабиа", теперь езжу в магазин за продуктами.

- Ирина, скажите, а кто вам помогает с детьми?

- Только Бог. У меня никогда не были ни нянь, ни домработниц. Моя мама живет заграницей и помогает в телефонном режиме.

- Материально очень тяжело?

- Справляемся! Ни депутаты, ни спонсоры нами не интересуются. У меня есть орден «Мать-героиня», но никаких доплат и льгот он не дает. В Украине нет пособия для многодетной мамы, получаю пособие только на маленького ребенка. Как все, плачу за садик, только за школьные обеды выходит 300 грн в месяц. Сколько вообще уходит на еду, даже считать не хочется.

А так все идет по накатанной. Один раз вложили деньги в приданое малыша - потом детская одежка, коляска, кроватка передается младшему ребенку по наследству. Чаще всего помогают простые люди. Очень повезло с соседями. У многих дети повырастали из одежды, вот нам передают.

- Кто готовит еду? Сколько литров борща приходится варить?

- Знаете, это, пожалуй, один из самых популярных вопросов. Людям кажется, что у нас на плите варится 20 литровая кастрюля супа или борща. На самом деле, мой муж ест одну еду, я – другую, старшие дети любят одно, младшие – другое. Получается, что всем нужно готовить отдельно. Конечно, на плите задействованы все 4 конфорки и отдельно электрочайник. Вот, например, вчера со старшими детьми налепили вареников и приготовили пирог.

- Как начинается утро?

- У нас активное начало дня! Мое утро начинается с пробежки. Иногда беру с собой за компанию кого-то из детей. Пробежка, растяжка, обливания водой у озера, а потом готовка завтрака. Я еду готовлю сейчас на сейчас, то есть на 1 раз. Мало покупной еды, все домашнее и свежее. Муж утром любит тоненькие хрустящие блинчики с острой мясной начинкой, я - овсяную кашу с кофе, старшие дети могут позавтракать бутербродами, младшие обязательно едят кашу.

- Сколько лет вы в декрете?

Получается, что 16 лет в декрете, 16 лет кормлю грудью с маленькими перерывами. Прекращала кормить, когда была на 5 месяце беременности.

- Есть какой-то секрет, как справляться с таким количеством детей?

- С появлением третьего ребенка мне стало намного легче. Один ребенок – караул. Ему себя некуда деть, он эгоист, который постоянно требует внимания. Двое детей уже конкуренция, «понты» перед взрослыми, кто лучше. Толпа детей занята собой, взрослых не трогают.

- Между детьми есть конкуренция, борьба за родительское внимание?

- Младший сынишка пока собственник. Но по опыту скажу, что когда дети подрастают, то понимают, что мама общая. Ревности между детьми нет. За стенами дома дети дружные и сплоченные.

- Как вы все успеваете?

- Так что с одним ребенком не успеваешь, точно также и с двумя-тремя-четырьмя… все равно не успеваешь. Важно помнить, что абсолютно все никто не успевает делать.

- Что пожелаете всем мамам?

- У меня есть одно правило: я должна быть ухожена. Дело не в в деньгах и не во времени. Я могу найти столько «отмазок», чтобы не делать маникюр, педикюр, прическу, не бегать, не качать пресс… Но если захочешь быть ухоженной, то будешь. Главное – желание!