rss
    Версия для печати

    Блинчики от матушки Марины

    Ну вот. Начинается Масленица. А там и Пост уже близехонько... Ну а пока побалуемся блинами и блинчиками. Предлагаю «фирменный» рецепт блинов с манкой от моей мамы. Все, кто уже пробовал их - в восторге. Моя семья тоже. Очень люблю их и печь, и кушать. Сразу обозначу: блинами я называю те самые настоящие - пышные, а тонкие и ажурные - это блинчики.

    Дрожжевые манные блины

    Я их называю универсальными. По этому рецепту можно испечь как блины, так и блинчики, если разбавить их кипяченой водой или молоком до необходимой консистенции.

    Итак, на 10 толстых блинов нам потребуется:

    1 стакан манки

    200 мл – молока

    1 ст.л сахарного песка

    1 пакетик быстрых дрожжей (я всегда использовала саф-момент)

    6 яиц

    1-2 стакана пшеничной муки

    1/3 стакана растительного масла

    Подогреваем молоко. Замачиваем в нем 1 стакан манки.

    Оставляем  на пару часов в теплом месте и даем манке набухнуть.

    Добавляем 1-2 ст/л муки, 1 ст/л сахара, соль по вкусу и пакетик скорых дрожжей.

    Ставим  в теплое место, до тех пор, пока тесто не начнет подниматься.

    Отделяем желтки 5-ти яиц.

    Взбиваем их и вливаем в тесто.

    Белки убираем на время  в холодильник.

    Добавляем  2 стакана просеянной муки.

    Снова оставляем немного подняться уже с мукой.

    Затем вливаем полстакана 1/3 стакана растительного масла.

    Взбиваем в густую массу охлажденные белки и вводим их, помешивая, в тесто.

    Добавляем еще сахара и соли - все по вкусу.

    На этом этапе можно регулировать – насколько толстыми или тонкими вы хотите, что бы получились блины. Если тесто показалось для вас слишком густым – разбавьте его теплой, но ни в коем случае не горячей, кипяченой водой.

    Сковороды смазываем либо жиром, либо растительным маслом и выпекаем блины с 2-х сторон.

    Смазываем сливочным маслом...

    Такие блины хороши со сметаной, икрой, рыбой, сгущенным молоком, джемом, сладкими соусами.

    На основе этого рецепта можно так же делать блины с припеком.

    Припек делается двумя способами:

    - На смазанную жиром или растительным маслом сковороду выкладывается немного «припека». Тут же наливаем тесто. Обжариваем блины с 2-х сторон.

    - На разогретую и смазанную сковороду вливаем тесто. Сверху ровным слоем выкладываем припек. Обжариваем сначала с одной стороны, а потом и с другой.

    Какие бывают «припеки»? Да самые разные!

    - сырный

    - яичный (натирается на терке вареное яйцо и смешивается с зеленым луком)

    - ягодный (из  замороженных или свежих ягод)

    - рыбный (семга, форель, горбуша нарезаем мелкими кубиками, немного подсаливаем)

    - грибной с сыром (обжариваются мелкорубленые шампиньоны. Охлаждаются и смешиваются с натертым сыром)

    - фруктовый припек (измельченные яблоки, груши, бананы)

    И т.д.

    «Лилипутские» блины с яблоками

    Лилипутскими их обозвали дети - за размер. Целый блин дети не осилят, по-этому пекла их специально размером поменьше - ну и получился чисто детский вариант - сладенькие и маленькие.

    Натереть 3 сладких яблока (с кожурой, но без сердцевины). Можно яблоки пробить в блендере.

    Добавить 1 стакан просеянной пшеничной муки.

    1 ст/л  сахара и щепотку соли.

    50 граммов  растопленного сливочного масла.

    4 желтка отделяем от белков и добавляем в тесто. Белки охлаждаем.

    Все хорошенько вымешиваем венчиком или миксером..

    "Регулируем" густоту  - вливаем теплое молоко или... газированную минеральную воду.

    Взбиваем белки в густую пену и добавляем в тесто.

    Разогретую блинницу или сковороду смазываем жиром и выпекаем наших "лилипутиков".

    Яблоки можно заменить грушей или бананами.

    Блинчики ажурные

    3 яйца

    200 мл молока

    5 ст/л с горкой муки

    5 ст/л растительного масла

    1 ст/л сахара

    Соль по вкусу

    Взбиваем яйца с солью и сахаром.

    Добавляем муку и вливаем теплое молоко.

    Тщательно взбиваем.

    Добавляем растительное или оливковое масло.

    Регулируем густоту с помощью кипяченой теплой воды. Я добавила примерно 150 мл воды, т.к. люблю, когда тесто жидкое.

    Хорошо разогреваем скороводу, смазываем ее салфеткой, смоченной в растительном масле.

    Выпекаем блинчики. Берем небольшое количество теста и распределяем равномерно на хорошо разогретой сковороде.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Александра, Новосибирск25.02.2012 10:47 #
    Если ,например,непереносимость на молоко и яйца ,можно испечь постные блины:мука,подогретая вода,соль ,сахар по вкусу,растительное масло побольше,чем в обычные блины,немного соды-блины тонкие(научила повар).
    Елена, Московская обл., г. Железнодорожный24.02.2012 23:38 #
    Уважаемая Марина, спасибо Вам за комментарий, учту Ваши рекомендации!
    Марина, МО, Троицк23.02.2012 21:00 #
    Лариса, я очень рада, что Вам понравились блины! Спасибо большое за отзыв!
    Марина, МО, Троицк23.02.2012 20:59 #
    Елена, там нет опечатки. Дело в том, что изначально я всегда именно в этой пропорции и готовила 1 стакан муки и 200 мл молока. (Вот как раз в данный момент тесто дошло и буду выпекать очередную порцию блинов). Да, сначала тесто получается очень густое, но добавив желтки оно уже становится пожиже. А дальше я регулирую густоту теста кипяченой водой - если готовить на одном молоке, то блины быстро будут пригорать. Для фоторепортажа я приготовила 2 стакана молока (в каждом из них где-то 150 мл). Но использовала второй стакан не полностью. Жалко не видно на фото, что на этапе, когда все поднялось второй раз и я добавила масло, тесто довольно густое. С белками оно "расходится", а уже кипяченая вода дает именно ту консистенцию, которая нравится Вам.
    Елена, Московская обл., г. Железнодорожный23.02.2012 16:07 #
    После прочтения очень захотелось приготовить блины с манкой. Только, на мой взгляд, в тексте опечатка - нужен не 1 стакан молока (200 мл), а как минимум 2. К тому же на иллюстрации так и есть. А с одним стаканом у меня не просто густое тесто получилось, а этакий тестяной ком. Уважаемая Лариса, как готовили Вы?
    Лариса, Москва22.02.2012 23:53 #
    Матушка Марина, здравствуйте! Отец Александр рассказал о Вашей "колонке". Спасибо за предоставленную возможность познакомиться с рецептами блинов. Попробовала приготовить с манкой - очень, очень вкусно.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru