rss
    Версия для печати

    Дела любви

    Люди часто живут в своём довольно замкнутом мире - родители, друзья, учёба, работа... И если все хорошо, то и не замечают, что совсем рядом кому-то может быть плохо, кто-то может страдать, с кем-то может случиться несчастье.

       http://www.t-l.ru/news/120029331826217.shtml

       Бывают люди, которым удаётся вырваться из повседневного круга своих забот и уделить толику своего времени другим, подчас совсем чужим людям просто потому, что этим людям особенно нужна поддержка -  в болезни, в их горе, которое порой кажется необъятным, как вселенная.

       Те, кто приходят к ним в больницу - волонтёры. Они стараются принести болеющим радость и посильную помощь.

       Но как стать волонтёром? Ведь на первый взгляд это невероятно трудно - решиться пойти к незнакомым людям в больницу, найти для них нужные утешительные слова, понять, чем ты можешь помочь им. Возникает масса вопросов! Что делать, как делать, с чего начать и нужно ли это вообще?

       Московское объединение добровольцев «Даниловцы», организованное при Патриаршем центре духовного развития детей и молодёжи при Даниловом монастыре, помогает молодых людям найти ответы на эти вопросы.

       По словам руководителя комплекса духовно-нравственного и социально-культурного просвещения Патриаршего центра Юрия Белановского, важно, чтобы волонтёры не чувствовали себя «брошенными и предоставленными сами себе». Волонтёрская работа нуждается в организации, в попечении, считает он, только тогда она будет приносить добрые плоды - и для самих волонтёров, и для тех, кому они будут помогать.

       В рамках объединения существует гибкая система, которая дает возможность даже совсем неопытному добровольцу быстро включиться в работу.

       У объединения есть несколько подшефных организаций: больница св. Алексия, НИИ им. Бурденко, несколько детдомов. Это уже готовое поле для деятельности. Человек может выбрать направление, которое ему более близко: устраивать досуг для детей, помогать взрослым больным людям. У каждого направления есть свой ответственный куратор, который организовывает работу группы и помогает новичкам справиться с возникающими трудностями.

       Патриарший центр заботится, чтобы волонтёров не только дружно и согласованно трудились, но и всячески старается наладить живое, активное общение внутри самих волонтёрских групп, чтобы ребята могли поближе познакомиться друг с другом, поделиться своим опытом, вместе попытаться решить возникающие в ходе работы проблемы. Одной из форм такого общения стала для "Даниловцев" "психологическая гостиная", как её называют сами организаторы. Это регулярные встречи ребят и их кураторов с психологами и другими специалистами социальных направлений. Психологи дают квалифицированные советы, как справиться с той или иной ситуацией, и, что очень важно, помогают волонтёрам наладить друг с другом эффективный диалог, в ходе которого находятся новые формы работы, оттачиваются и переосмысливаются уже испробованные методы. 

       Недавно мне посчастливилось побывать на одной из таких гостиных. Это была встреча группы НИИ им. Бурденко. Они занимаются с детьми, больными раком - в основном это организация досуга: вместе со своими маленькими друзьями они рисуют, лепят из пластилина, играют в шахматы.

       Кроме дружеского чаепития, в ходе которого у ребят была возможность поближе познакомиться вдруг с другом, встреча включала в себя что-то вроде небольшого психологического тренинга. Психологи Центра Елена Чичерина и Наталья Суполкина - ведущие гостиной - предложили ребятам разбиться на мини-группы и представить в живую те формы, в которых волонтёры обычно работают и, может быть, хотели бы работать с детьми, а потом рассказать о них друг другу. Я наблюдала, как воодушевленно придумывая для детей новые игры и развлечения, ребята и сами приобретали детскую непосредственность, и уже сами, как дети, радовались тем играм, в которые им предстояло играть с их маленькими подопечными. Рассказав о привычных рисовании, чтении в слух и игре в шахматы, волонтёры мечтали, как они устроят для детей кукольный театр, придумают подвижные игры для "выпускания пара".

       Так как у этих ребят уже есть опыт волонтёркой работы, они живо делились друг с другом своими малейшими впечатлениями, переживаниями. Я смотрела на них и думала - какое огромное богатство приобретают эти люди - богатство любви и бесценного опыта помощи ближнему. Мне кажется, что это как раз тот случай, когда ты, идя к людям, понимаешь, что не только твоя помощь, ты сам кому-то нужен, но и эти люди точно также нужны тебе самому, что тебе самому необходима эта работа, это общение с детьми, эти игры...И возникает настоящая взаимная радость от взаимного обогащения.

       А как же страх? Я спросила одну из своих знакомых волонтёров, Ксению, не страшно ли ей было решиться пойти к больным детям, осознавать ответственность за них, в конце концов, находить для них нужные слова. Она ответила мне очень просто: "Дети они всегда дети. Уже после нескольких минут общения забываешь и об их проблемах, и о своих. Когда уходишь, они спрашивают: "А когда вы опять придёте?". И от этого становится хорошо и легко на душе - и они уже ждут новой встречи, и ты".

       Иллюстрация к аннотации: http://veragem.nnov.ru/html/deti/nastyalopatina/images.php?name=img-8156&PHPSESSID=e864bdc94c273656132f33969e26d2c0

     

     

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru