20 января в храме св. мц. Татианы при МГУ состоится открытие выставки работ художника-графика Юрия Селиверстова

Главным делом художника, архитектора и философа Юрия Селиверстова была галерея портретов русских писателей и мыслителей. Москвичи смогут увидеть выставку«Путеводитель. Алтарная преграда русской мысли» в январе в домовом храме св. мч. Татианы при МГУ.

Художника-графика Юрия Ивановича Селиверстова критики называют «русским Сальвадором Дали». Его творчество многие из нас знают и любят с детства, ведь с иллюстрациями Юрия Селиверстова вышли более 100 произведений мировой и отечественной классики в ведущих издательствах страны. Среди книг, которые оформил Юрий Селиверстов - «Слово о полку Игореве», произведения Гоголя, Достоевского, кроме того он является автором иллюстраций к первому в стране изданию Нового Завета, выпущенному в свет после 1917 года.

"…В какую бы сторону не подалась моя дума: вправо или влево, в небеса или под землю, она – эта дума – каждый раз оказывается на краю бескрайней России…"

Юрий Селиверстов «Слово от Сложителя»

На открытие выставки ожидаются гости:

Валерий Ганичев,  Дмитрий Шеваров, Александр Неверов, Владимир Толстой, Владимир Крупин, Юрий Ростовцев, Сергей Попов, Андрей Волос, Алексей Варламов, Роман Сенчин, Николай Бурляев, Андрей Петров, Виктор Ахломов, Павел Басинский, Валентин Никитин, Владислав Туманов, Александр Яковлев, Гюзель Агишева, Светлана Василенко, Людмила Карханина, Елена Колесникова.

Время открытия выставки: 20 января 2012, 19.00

Адрес: Москва, ул. Б. Никитская, д. 1

Досье:
    Юрий Иванович Селивёрстов (1940-1990) родился в г. Усолье-Сибирское Иркутской области, детство провел в Иркутске. В 1963 г. окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. Член Союза журналистов (с 1967 г.), Союза художников (с 1971 г.). С 1964 года жил и работал в Москве, занимаясь книжной графикой. Художник пробовал силы также в театрально-декоративном искусстве, Юрий Селиверстов - автор декораций к постановке «Гамлета» У. Шекспира (Ленинград, 1970-е гг.). Юрий Селиверстов - участник выставок, проходивших в России, Франции, Германии, Великобритании, Италии и других странах. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, литературных музеях России, а также в государственных и частных собраниях за рубежом.