rss
    Версия для печати

    "В лесах" и "На горах": История Манефы.

    Когда начинаешь читать Мельникова-Печерского , кажется, что в повествование так и будет тянуться медленно и плавно, как течение Волги. Но это иллюзия: на самом деле за внешне незыблемым и сонным патриархальным укладом жизни его героев - заволжских купцов и крестьян - разыгрываются настоящие драмы, кипят страсти и рушатся судьбы.

    За Волгой, в лесах, в Черной рамени, жил-был крестьянин, богатый мужик. У того крестьянина дочка росла. Дочка росла, красой полнилася. Сама белая, что кипень, волосы белокурые, а брови черный соболь, глаза - угольки в огне...

    Матреной звали дочку Максима Чапурина. Высокая, стройная, из себя красивая, девушка цветет молодостью. Много молодцов на ее красоту зарится, но гордая, спесивая, ласково взглянуть ни на кого не хочет Матренушка. Немало сухоты навела на сердца молодецкие. Роем, бывало, вкруг нее парни увиваются, но степенная, неприступная, глядеть ни на кого не хочет она. И такая была у ней повадка важная, взгляд да речи такие величавые, что ни один парень к ней подступиться не смел. Иной бахвал, набравшись смелости, подвернется порой к спесивой красавице с речами затейными, но Матренушка так его, бывало, отделает, что тот со стыда да со сраму не знает, убраться куда.

    Хоть бы раз какому ни на есть молодцу ласковое словечко промолвила, хоть бы раз на кого взглянула приветливо. Подружки ей говаривали:

    - Чтой-то ты, Матренушка, гордая такая, спесивая? На всех парней серым волком глядишь. Аль тебе, подруженька, никого по мысли нет?

    - Что мне до них,- ответит, бывало, красавица.

    - Все они нескладные, все несуразные. И без них проживу!

    - Не проживешь, Матрена Максимовна. Славишься только, величаешься,- смеясь, говорили ей девушки.- Как без солнышка денечку пробыть нельзя, так без милого веку прожить нельзя.

    - Полноте, девушки!- ответит, бывало, белокурая красавица.

    - Это только одно баловство. Не хочу баловаться, не стану любить никого.

    - Полно, полно! От любви, что от смерти, не зачураешься,- говорили ей подруженьки.

    - Ну ее совсем,- молвит, бывало, Матренушка.

    - И знать ее не хочу! Спокойней, девушки, спится, как ни по ком не гребтится.

    Девушки правду сказали: не отчуралась от любви Матрена Максимовна. До той поры она подругам не верила, пока не спозналась с Якимом Прохорычем.

    Свиделись они впервые на супрядках. Как взглянула Матренушка в его очи речистые, как услышала слова его покорные да любовные, загорелось у ней на сердце, отдалась в полон молодцу... Все-то цветно да красно до той поры было в очах ее, глядел на нее божий мир светло-радостно, а теперь мутятся глазыньки, как не видят друга милого. Без Якимушки и цветы не цветно цветут, без него и деревья не красно растут во дубравушке, не светло светит солнце яркое, мглою-мороком кроется небо ясное.

    Не сказала Матрена Максимовна про любовь свою отцу с матерью, не ронила словечка ни родной сестре, ни подруженькам: все затаила в самой себе и по-прежнему выступала гордой, спесивою.

    А немало ночей, до последних кочетов, с милым другом бывало сижено, немало в те ноченьки тайных любовных речей бывало с ним перемолвлено, по полям, по лугам с добрым молодцем было похожено; по рощам, по лесочкам было погулено... Раздавались, расступались кустики ракитовые, укрывали от людских очей стыд девичий, счастье молодецкое... Лес не видит, поле не слышит;

    людям не по что знать...

    Засылал стороной Яким Прохорыч к Чапурину, узнавал через людей, какие мысли насчет дочери держит он, даст ли ей благословенье за него замуж пойти.

    - Не по себе Яким дерево клонит.- отвечал сватам Чапурин.

    - Бог даст, сыщем зятя почище его. Наш товар вам не к руке, в ином месте поищите. А как сваты уехали из Осиповки, кликнул к себе Чапурин Матренушку. Спрашивает: как узнал ее Яким Стуколов, где видались они, про какие дела разговоры вели? Зарделась Матренушка - кумач-кумачом. Слова не может вымолвить. Слезы так и брызнули из очей ее.

    - Сказывай!.. все по ряду сказывай!..- говорил отец, сурово глядя на Матренушку. Дрожал и обрывался от гнева голос его. Стоит Матрена Максимовна, как к земле приросла. Молчит, как неживая.

    - Говори же, бесстыжая! - закричал Чапурин, схватив дочку за руку.- Говори, не то разражу... И поднял увесистый кулак над белокурой головкой дочери...

    - Батюшка?- крикнула Матренушка и без чувств упала к отцовским ногам. Поглядел на помертвевшую дочь Максим Чапурин, плюнул и велел работнику лошадей запрягать. Через час времени он уж вез ее в Комаровский скит. Там у него двоюродная сестра проживала, мать Платонида. Ей сдал Максим Чапурин дочь свою с рук на руки.

    - Береги ты ее, мать Платонида,- говорил он сестре на прощанье.- Глаз не спускай с нее. Чтоб из кельи, опричь часовни, никуда она ноги не накладывала и чтоб к ней никто не ходил. В оба гляди, чтобы грамоток к ней не переносили, чтоб сама не писала. Ни пера, ни бумаги чтоб в заводе у ней не бывало... Сбережешь девку, попомню добро твое,- останешься довольна... Сундук с поклажей, перину с подушками вели взять из саней, да вот тебе, покаместь, четвертная девке на харчи... А в келарню не пускай ее, пусть в келье обедает и ужинает... А это тебе, матушка...

    Разложил на столе подарки: сукна на шубу, черный платок драдедамовый, китайки на сарафан, икры бурак, сахару голову, чаю фунт, своих пчел сот меду.

    Мать Платонида не знает, как благодарить тороватого братца...

    - Слушаю, братец, слушаю, кормилец ты мой,- отвечала Платонида.- Все будет по приказу исполнено. Птице к окошку не дам подлететь, на единую пядь не отпущу от себя Матренушку, келарничать пойду - на замок замкну.

    - И хорошее дело,- ответил Чапурин.- В самом деле, запирай-ка ее на замок. Надежнее.

    - Да что ж это, братец? - спросила, наконец, мать Платонида.- Аль провинилась у тебя чем Матренушка?

    - Большой провинности не было,- хмурясь и нехотя отвечал Чапурин,- а покрепче держать ее не мешает... Берегись беды, пока нет ее, придет, ни замками, ни запорами тогда не поможешь... Видишь ли что? - продолжал он, понизив голос.- Да смотри, чтоб слова мои не в пронос были.

    - Чтой-то ты, братец! - затараторила мать Платонида.- Возможно ли дело такие дела в люди пускать?.. Матрена мне не чужая, своя тоже кровь. Вот тебе Спас Милостивый, пресвятая Богородица Троеручица - ни едина душа словечка от меня не услышит.

    - То-то, смотри,- молвил Чапурин.- Девка молодая, из себя красовита, хахалишка один пришатился к ней... Так, дрянь, голытьба решетная... У самого за душой отродясь железного гроша не бывало, и туда же свататься лезет... Я его сватам оглобли-то поворотил... Вдругорядь не заглянут... Да это что, пустяки, а вот что гребтится мне, матушка: Мотря-то сама, кажись, не прочь бы за того хахаля замуж идти: боюсь, чтоб он не умчал ее, не повенчался б уходом... Кажись, легче живому в гроб лечь: больно уж он противен душе моей!.. Встретил бы его, кажется, так бы на месте и положил... А в деревне, сама рассуди, можно разве девку ухоронить?.. Вороват стал народ: умчит ее, пес, как пить даст... Так я и рассудил: до поры до времени пусть ее погостит у тебя, дурь-то пока из головы у ней выйдет... Сможешь ли такое дело сделать?

    - Как такого дела не сделать? - отозвалась Платонида.

    -На этот счет будьте спокойны... А ты вели-ка ей, сударь, преподобному Моисею Мурину молиться; зело избавляет от блудные страсти.

    - Молитесь кому знаете,- отвечал Чапурин.- Мне бы только Мотря цела была, до другого прочего дела мне нет... Пуще всего гляди, чтоб с тем дьяволом пересылок у ней не заводилось.

    - Одно слово: будьте спокойны, братец,- сказала мать Платонида.- Сохраню Матренушку в самом лучшем виде. Неласково расстался Чапурин с дочерью. Сулил плети ременные, вожжи варовенные... Как смертный саван бледная, с опущенными в землю глазами, стояла перед ним Матренушка, ни единого слова она не промолвила.

    Заперли рабу Божию в тесную келийку. Окроме матери Платониды да кривой старой ее послушницы Фотиньи, никого не видит, никого не слышит заточенница... Горе горемычное, сиденье темничное!.. Где-то вы, дубравушки зеленые, где-то вы, ракитовые кустики, где ты, рожь матушка зрелая - высокая, овсы, ячмени усатые, что крыли добра молодца с красной девицей?.. Келья высокая, окна-то узкие с железными перекладами: ни выпрыгнуть, ни вылезти... Нельзя подать весточки другу милому... Мать из деревни приехала к Матренушке да сестра замужняя. Погоревали, поплакали, пособить горю не могли. Супротив отцовской воли как идти?.. Хоть и заверял Платониду Чапурин, что за Матренушкой большой провинности нет, а на деле вышло не то... Платониде такие дела бывали за обычай: не одна купецкая дочка в ее келье девичий грех укрывала. Не спознали про Матренушкин грех ни отец, ни сестра с братьями, и никто из обительских, кроме матушки игуменьи да послушницы Фотиньи. Мастерица была концы хоронить мать Платонида. Во время родов мать Платонида не отходила от Матренушки. Зажгла перед иконами свечу богоявленскую и громко, истово, без перерывов, принялась читать акафист богородице, стараясь покрывать своим голосом стоны и вопли страдалицы. Прочитав акафист, обратилась она к племяннице, но не с словом утешения, не с словом участия. Небесной карой принялась грозить Матренушке за проступок ее. - Что, тяжело? - язвила ее Платонида, стоя у изголовья.- На том свете не то еще будет!.. Весело теперь?.. Сладко?.. Погоди, не избежать тебе муки вечныя, тьмы кромешныя, скрежета зубного, червя бесконечного, огня негасимого!.. Огонь, жупел, смола кипучая, геенские томления... А это что за муки!

    - Матушка!.. Родная ты моя!..- упавшим голосом, едва слышно говорила девушка.- Помолись Богу за меня, за грешницу...

    - Не доходна до Бога молитва за такую! - сурово ответила ей Платонида.

    - Теперь в аду бесы пляшут, радуются... Видала на иконе страшного суда, какое мученье за твой грех уготовано?.. Видала?.. Слушай: "Не еже зде мучитися люто, но она вечна мука страшна есть и самим бесом трепетна..." Готовят тебе крюки каленые!..

    - Матушка! матушка... прости ты меня, Христа ради... Мне бы исправиться (Исповедаться.) ... Смертный час приходит... Не переживу я...

    - Исправой греха твоего не загладить... Многие годы слез покаянья, многие ночи без сна на молитве, строгий пост, умерщвление плоти, отреченье от мира, от всех его соблазнов, безысходное житье во иноческой келье, черная ряса, тяжелы вериги... Вот чем целить грех твой великий...

    - Матушка!.. Если господь помилует меня... я готова... отрекусь от мира... ото всего... манатью надену... черную рясу...

    - Обещаешися ли? - спросила Платонида. - Обещаюсь,- проговорила девушка. - Обещаешися ли Христу?

    - Обещаюсь...

    - Принять ангельский образ иночества?

    - Обещаюсь...

    - Жить безысходно в обители?

    - Обещ... Громко, пронзительно, нечеловеческим голосом вскрикнула Матренушка... Стихла... Иной, тихий, слабенький человечий голосок в Платонидиной келье раздался...

    - Боже сильный, милостию вся строяй,- молилась вслух Платонида, обратясь к иконам,- посети рабу свою сию Матрону, исцели ю от всякого недуга плотского и душевного, отпусти грех ее, и греховные соблазны, и всяку напасть, и всяко нашествие неприязненно...

    Дочку бог дал. Завернула ее Платонида в шубейку, отдала кривой Фотинье, а та мигом в соседнюю деревню Елфимову спроворила. Там жил один мужичок, Григорий Ильич. Пряниками торговал и по скитам ребячьим делом заправлял: промысел тут не в пример был доходней пряничной торговли. У Ильича в избе ребенка обмыли, в пеленки уложили. Заложил Григорий лошадку - и в Городец. Дорожка давным-давно проторенная. В Городце редку неделю двух-трех подкидышей не бывало. И из скитов в Городец же, бывало, младенцев возил Григорий Ильич. Свезет, сдаст кому следует, а на деньги, что получил от честных матерей, городецких пряников накупит, жемков, орехов и продает их скитским белицам да молодым богомольцам. Выручку получал хорошую. Елфимовский пряничник девочку сдал на часовенном дворе старице Салоникее. Большая была начетчица та черница - строгая постница, великая ревнительница по древлему благочестию: двенадцать попов на своем веку от церкви в раскол сманила. И тем также по бозе ревновала, чтоб городецких подкидышей непременно посолонь в старую веру крестить.

    Делом не волоча, мать Салоникея снесла девочку к жившему при часовне беглому попу. Тот окрестил и нарек ей имя Фаина. Мать Салоникея была восприемницей, часовенный уставщик Василий Баранов был восприемником. Таково было рождение Фленушки...

    Продолжение следует...

    Подготовила Мария Тасалова.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Антоний, Москва14.10.2008 22:52 #
    А Бог везде с маленькой буквы написан... Если берёте тексты с интернета, обязательно просматривайте на предмет ошибок. В данном случае, очевидно, отсканированное ещё советское издание с соотв. правками.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru