rss
    Версия для печати

    Грешники - моральные лунатики

    «Максимы» свт. Николая Сербского: "Горе лунатику, очнувшемуся слишком поздно, когда ноги его уже скользят по краю глубокой пропасти. Ибо его пробуждение лишь засвидетельствует его падение в пропасть".
    http://www.sunhome.ruСамообладание

    Люди, не способные владеть своим сердцем, еще менее способны владеть языком.
    Люди, не умеющие хранить мир в своем сердце, не сумеют сохранить его в государстве.
    Люди, не видящие мир в себе, не увидят свое место в мире.
    Люди, не способные к соучастию в чужом горе, еще менее способны к соучастию в чужой радости.

    Дистанция

    Вее держи на дистанции, а душу приближай к Богу.
    Если прольешь в огонь воду, не будешь иметь ни огня, ни воды.
    Если пожелаешь чужого, возненавидишь свое, потеряешь и то, и другое.
    Если приблизишься к служанке, как к жене, не будешь иметь ни служанки, ни жены.
    Если часто пьешь за чужое здоровье, потеряешь свое.
    Если постоянно считаешь чужие деньги, все меньше будет своих.
    Если постоянно считаешь чужие грехи, будешь множить свои.
    Если, преследуя лисицу, настигнешь ее, - вернешь петуха; если, преследуя медведя, настигнешь его, петуха не вернешь и себя погубишь.

    Помеха добродетели

    Многим кажется, что, будь они на другом месте, они были бы лучше.
    Богатому кажется, что добродетели мешает богатство, бедному кажется, что - бедность, ученому - ученость, невежественному - невежество, больному - болезнь, старому - старость, молодому - молодость.
    Это всего лишь самообман и признание своего духовного поражения. Представьте, если бы плохой воин оправдывался: на этом месте я буду побежден; дайте мне другое, и я буду храбр! Настоящий воин всегда мужествен, победит он или погибнет.
    Если бы святой царь Лазарь покинул поле битвы, то считался бы побежденным; но, оставшись, выстояв до конца, он победил.
            Адам потерял веру в раю, Иов укрепил веру на гноище. Пророк Илья ни разу не сказал: голод мешает мне быть послушным Богу! И царь Давид не говорил: корона мешает моему послушанию.

    Вера - основа любви

    Вера - основа любви. Непрестанно храни веру,, непрестанно храни семя любви, которое несет в себе вера, чтобы оно могло прорасти и принести радость. Потому что вера сама по себе, без любви холодна и безрадостна.
    Но если любовь в тебе охладеет, не принесет плода радости, храни веру и жди.
    Храни веру любой ценой. И жди, жди, пока любовь не прорастет из веры. Если потеряешь любовь, потеряешь плод с дерева; потеряешь веру - погубишь само дерево.
    Если выпадет неурожайный год и нива не родит, терпеливый хозяин обрабатывает ее с двойным усердием. Соседи говорят: продай ее.
    Он молчит и работает. Если на следующий год не родит она, он увеличивает усердие. Соседи уговаривают: продай ее. Он молчит и трудится. И когда на третий год нива принесет урожай, он радуется втройне. Соседи тогда молчат, а он радуется. Если бы продал он ниву, чему бы радовался?

    Слово любви

    Бог дал людям слово «любовь», чтобы они именовали этим словом свои взаимоотношения с Ним.
    Когда люди, злоупотребив этим словом, начинают называть им свое отношение к земному, оно теряет свой смысл.
    Слова теряют свою священную и божественную силу и становятся как бы мертвыми. Так же как северное дерево, пересаженное на юг, вянет и гибнет.

    Мудрость

    Когда люди жадно отнимают у природы золото, она вместо золота дает им яд.
    Когда люди жадно вырывают у природы знание, она дает им цветные погремушки вместо истинного знания.
    Когда люди кротко, во имя Божие, во имя Творца природы просят необходимое, природа дает им все, что потребно.
    Мудрая мать дает ребенку все полезное из того, что он у нее просит; если же он попросит что-то из прихоти, пустого любопытства, мать взамен того, что он просил, даст ему безделушку,
    Так поступает и мудрость Ббжия с людьми.

    Содержание истории

    Главное содержание истории состоит в определении отношения людей к Богу. Все остальное лишь эпизоды и фрагменты главного.
    Исторические периоды представляют собой как бы приливы и отливы во взаимоотношениях Бога и человека. Во время прилива великие художники находили вдохновение в Боге; во время отлива - в природе. Это можно было бы назвать «искусством из первых рук» и «искусством из вторых рук», указав на первичное и вторичное. Первое - более мужественное и драматичное, второе - женственное и лиричное. Так же как, когда отец в отлучке, гостей принимает мать и занимает их рассказами о том, что узнала от  http://www.audi-forum.ruотца.
    Каждый отлив, то есть замена восхищения божественным на восхищение природным, влечет за собой возврат в детство. Прилив - духовное здоровье, отлив - духовный недуг. Естественно, что зрелый человек, насытившись очарованием природы, спешит к возвышенному, надприродному, к Царству Небесному.
    Вспомним случай с двенадцатилетним Иисусом: когда Мать нашла Его после долгих поисков. Он спросил Ее: «Зачем вы искали Меня? Разве вы не знаете, что надлежит Мне быть в доме Отца Моего?»

    Молчание

    Молчания искали все великие души, ибо глубоко чувствовали истинность народной мудрости: «Молчание - золото». Всякий думающий человек испытал и знает, что он есть не то, что он говорит о себе, а то, что остается невысказанным. Не то, о чем умышленно умалчивается, а то, что высказать невозможно.
    Наши разговоры с людьми - мелкая монета, которой мы себя выкупаем, в то время как крупная остается у нас. Или так: среди людей мы меняем маски, в то время как истинный душевный портрет остается сокровенным.
    Молчаливы и все великие стихии, молчаливее же всех Бог, говорливы лишь малые творения. Удивительно ли, что высокие души молчаливы?

    Сделай и забудь

    Не записывай своих добрых дел:
    если запишешь, написанное быстро сотрется;
    если забудешь, они будут записаны в вечности.
    Не записывай грехов соседа: если запишешь, половина ляжет на тебя. Забудь о них, и Господь предаст забвению твои согрешения.

    Исповедь

    Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку увидеть свою тень.
    Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку открыть душевные раны, которые он прикрывает видимостью здоровья.
    Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку открыть свою немощь, которую он скрывает под маской силы.
    Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку вскрыть зловонный гнойник своей души, который он искусно заглушает внешним благоуханием.
    Исповедь - требование Церкви, чтобы человек, вообразивший себя прекрасным рыцарем, увидел себя тем карликом-горбуном, каким он предстает наедине с Богом.
    Никто не идет к врачу, чтобы похвалиться своим здоровьем, но чтобы показать свои язвы.
    Никто не идет к духовнику, чтобы похвалиться своей праведностью, но, чтобы показать опасную трещину на своей праведности.
    Человек, идущий в лечебницу, оставляет гордыню за ее порогом; человек, приходящий на исповедь, оставляет гордыню за порогом церкви. Счастье для него, если, возвращаясь обратно, он забудет о ней. Дай Боже, чтобы, выходя, он вместо костыля гордыни оперся бы на костыль смирения.

    Мало и много

    Кому недостаточно малого добра, тот верит в большее добро и ищет его.
    Кому мало большего добра, тот верит в великое добро и ищет его.
    Кому и того мало, не верит в добро и не ищет добра.
    Кому мало низшей морали, тот верит в высшую и ищет ее.
    Кому и ее мало, ищет еще более высокой морали.
    Кому мало самой высокой морали, тот не ищет никакой морали.
    Кому мало светлого лица истины, ищет большего света.
    Кому мало большого света, ищет еще большего.
    Кому мало самого светлого лика истины, не верит в истину и не ищет никакой истины.
    Этим объясняется то, что между теми, кто принял христианство, иногда безнравственных людей и безбожников больше, чем среди нехристиан, которые, не имея всего, не лишились всего.

    Страх греха

    Чем духовнее человек, тем больше страшит его грех. Так же, как лунатика, очнувшегося над пропастью, охватывает ужас перед ней.
    В самом деле, грешники - моральные лунатики.
    Горе лунатику, очнувшемуся слишком поздно, когда ноги его уже скользят по краю глубокой пропасти. Ибо его пробуждение лишь засвидетельствует его падение в пропасть.

    Иллюстрация на главной: http://www.sunhome.ru

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru