rss
    Версия для печати

    Будет ли в России революция?

    Первая декада декабря выдалась как никогда обильной на политические новости. Это и выборы депутатов Государственной Думы, и шумные демонстрации протеста не согласных с их результатами москвичей, не менее шумные митинги сторонников «Единой России» и, наконец, субботняя демонстрация на Болотной площади в центре Москвы, равной которой не было едва ли не два десятка лет.

    Открытое и массовое протестное движение – новая и необычная деталь политического пейзажа путинской России (демонстрации «несогласных» из-за их малочисленности – не в счёт). Оно стало следствием выдвижения Путина кандидатом в президенты в конце сентября этого года. 20 ноября премьер-министра впервые за всю его политическую карьеру освистали на публике – когда он пришёл в спорткомплекс «Олимпийский» поздравить Фёдора Емельяненко, победившего в кулачном поединке американца Джеффа Монсона. Все, кто видел этот ролик в социальных сетях, запомнили, какое удивлённое и недоумённое лицо было у Владимира Владимировича, когда он, стоя на ринге, под свист в зале приветствовал чемпиона. И хотя вскоре последовало официальное разъяснение: мол, свистели не Путину, а проигравшему американцу, мало кто поверил в это. Судя по всему, не поверил и сам национальный лидер: с того дня он ни разу не появился в местах массовых скоплений болельщиков, отменив заранее назначенные мероприятия.

    Но по-настоящему протест выплеснулся на улицы и площади столицы на следующий же день после парламентских выборов. Не согласные с их результатами избиратели вышли на митинги, самый массовый из которых собрал на Болотной площади в субботу многие десятки тысяч человек. Не будем давать оценку честности и прозрачности процедуры выборов и степени их фальсификации. Нас интересует другое. Неделя, прошедшая после выборов, показала, что у нас, по сути, существуют две России: Россия телевизора и Россия интернета. Дело в том, что выпуски новостей на ведущих телеканалах ни словом не обмолвились ни о демонстрациях протеста, ни о задержаниях десятков и сотен людей (за исключением субботнего митинга, который просто невозможно было проигнорировать). В то же время интернет буквально захлёбывался от упорно замалчиваемой официальными СМИ информации. В социальных сетях оперативно выкладывались видеоролики, очевидцы делились с читателями эксклюзивными новостями. То и дело поднимались жёсткие вопросы: будет ли в России революция? Не дошла ли до нашей страны «арабская весна»? Ждёт ли Путина участь Мубарака или Каддафи?

    Попробуем дать ответ на эти вопросы. Ещё из трудов классика марксизма хорошо известно, что революции происходят лишь тогда, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Именно такая ситуация имела место в нашей стране накануне революций 1917 и 1991 годов. Можно ли сравнить Путина и его окружение с Горбачёвым и членами его политбюро конца 1980-х годов! Или с Российской империей последних предреволюционных лет, когда только в 1916 году сменилось три премьер-министра, каждый из которых был слабее предыдущего, когда в газетах открыто критиковался император – верховный главнокомандующий в длившейся третий год войне, а императрица подозревалась в шпионаже в пользу Германии!

    То же и с «низами». К 1917 году общество смертельно устало от войны, цели и задачи которой были подавляющему большинству жителей страны непонятны. В 1991 году советские люди были морально раздавлены обрушившейся на них правдой о советском периоде истории. Кроме того, оба политических кризиса сопровождались одним важнейшим фактором. В феврале 1917 года люди вышли на улицы Петрограда с призывами против самодержавия именно тогда, когда в столице кончился хлеб. (Неважно, что этот дефицит был создан искусственно.) К лету 1991 года в Советском Союзе кончилась еда. Многие магазины стояли закрытыми, в другие – где скудный ассортимент товаров ещё оставался, пускали исключительно по специальным карточкам с фотографиями владельцев.

    Вместе с тем, оба раза: и в 1917, и в 1991 году, в обществе были авторитетные неформальные лидеры, противостоявшие официальной государственной машине: весной 1917-го – Керенский, осенью того же года – Ленин, в 1991 году – Ельцин, которого поддерживало более девяноста процентов россиян. Власть же олицетворяли мягкие и нерешительные руководители: Николай Второй, Керенский (когда он стал главой Временного правительства), Горбачёв.

    Теперь давайте проведём воображаемый мостик из прошлых революционных эпох в наш 2011-й год. «Верхи» у нас всё ещё очень сильны. Во главе страны стоит жёсткий и харизматичный лидер, готовый ради сохранения спокойствия и удержания власти к решительным действиям. Неформального лидера, способного, как в 1917 и в 1991 году, повести за собой миллионы недовольных, нет. Навальный – не в счёт: подавляющее большинство наших соотечественников – люди телевизора, а не интернета, и ничего о нём не знают. Войны, к счастью, нет. Моральное состояние общества не подточено никакими леденящими душу открытиями. Еды в стране вполне достаточно, исчезнуть даже искусственным образом она не может.

    И, наконец, главное – Россия телевизора неизмеримо больше России интернета. Несмотря на десятки тысяч неравнодушных людей, запрудивших в субботу Болотную площадь, никакой тотальной массовости протеста у нас – к сожалению или к счастью, – нет. Возмущены подтасовками лишь единицы из тысяч, а подавляющему большинству и выборы, и их результаты совершенно безразличны: были бы еда, водка да телевизор.

    Таким образом, революции у нас в обозримом будущем не предвидится. Хорошо это или плохо – судите сами. 

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Виктор, Москва14.12.2011 22:30 #
    Если правящая элита будет служть интересам чужих дядей за границей, и давить национальный бизнес и производство с помощью ювенальных законов, нас на долго не хватит. Элта сдаст армию и всё что угодно в любой момент, если счета за границей и дети учатся тоже жить за границей. Ведь 91-й год тоже могли оргнизовать детки номенклатурных продвинутых и отмороженных.
    Арсений, Москва12.12.2011 13:42 #
    Какая здравая отповедь автору от Надежды! Профессор, а вы не задумывались на какие деньги должны покупать изобильные товары простые люди (при массовом сокращении зарплат, например, в музейном секторе, и росте цен)? Кроме того, вы действительно недооцениваете скорости изменения современного общества. Может быть, вовсе не понадобиться длительный перерыв от 1905 до 1917.
    Наталья, Королев12.12.2011 11:51 #
    Еда, водка и телевизор. Какого Вы хорошего мнения о своих соотечественниках.
    Дмитрий Иванов, Московская обл.12.12.2011 11:34 #
    Общество получает то правительство, которое оно заслуживает. Известная мысль, даже в чём-то банальная. И мы, российское общество, получаем то правительство, какое заслужили. Правительство, чиновников мы, "простые люди", ругаем: коррупционеры, дескать, не радеют о благе народном, но думают лишь о собственном кармане. Но спросим себя: а вот я, если стану чиновником, буду ли я судьёй праведным, буду ли самоотверженным служителем Отечества? Или же заняв должность, буду извлекать из неё личные выгоды? На самом деле, очень часто нелегко дать ответ на этот вопрос. Каковы сами, такое и правительство имеем.
    александра, новосибирск12.12.2011 8:06 #
    Отчего нет лидеров-есть,и в КПРФ-есть кроме Зюганова и есть другие лидеры и прфессора не буду называть -народ их знает.М б вы правы-люди не готовы к революции,но кто не дает Путину услышать свой народ и из Савла стать Павлом- мирно.дал бы ГОСПОДЬ
    надежда, москва12.12.2011 4:43 #
    Несколько вопросов автору: "«Верхи» у нас всё ещё очень сильны. Во главе страны стоит жёсткий и харизматичный лидер, готовый ради сохранения спокойствия и удержания власти к решительным действиям. Неформального лидера, способного, как в 1917 и в 1991 году, повести за собой миллионы недовольных, нет. Навальный – не в счёт: подавляющее большинство наших соотечественников – люди телевизора, а не интернета, и ничего о нём не знают. Войны, к счастью, нет. Моральное состояние общества не подточено никакими леденящими душу открытиями." 1. на какие "решительные действия" готов "харизматичный", что что будет, если он их применит? не будет революции? 2.Многие знали о Ленине в 1905 году? И о нем так же не писали в газетах, как о Навальном не говорят по телеку.Сколько людей будут знать о Навальном через 12 лет? 3.Где-то мне попадались данные, что интернетом пользуется в России 40 миллионов, то есть больше трети населения - это по Вашему "подавляющее меньшинство"? НАс, кажется 137.000.000(если не путаю)И число пользующихся только растет. 4.Войны были, и на Кавказе, и "маленькая победоносная" с Грузией, и на Кавказе у нас терракты чуть не каждую неделю - там мир? Сколько власть сможет держать этот "мир"?Пока нефть дорогая? А если сша обвалит нефть, ведь так уже было, не правда ли? 5 про моральное состояние общества - не буду спрашивать, это Ваше оценочное суждение, и оно противоположно моему. Спасибо за внимание.
    Татьяна Валько, Москва12.12.2011 1:31 #
    Григорий Владимирович, добрый день! Мой комментарий будет почти вопросом на предпоследнее предложение вашей статьи. Если я правильно поняла, то хорошо, когда люди возмущены подтасовками. А что плохого в обратном, когда речь идет о нашем обществе? Ведь, с каким вызовом, презрением и подозрением журналисты берут интервью у людей, занимающих правительственные должности, пропагандируя то, что правительству нельзя верить. А ругать его можно и нужно. В результате мы получаем общество, которое не верит ни президенту, ни депутатам, ни даже своим соседям. Становится совершенно нормальным не верить и выискивать дурное в окружающих. Как проводить выборы в таком неверующем обществе? Как не фальсифицировать данные, когда есть те, кто пойдут для того, чтобы поставить галочку где угодно, лишь бы только не за Единую Россию? И в чьей мы тогда окажемся власти? До тех пор, пока мы не будем доверять государству, оно не будет доверять своему народу. Я понимаю, что то, что произошло в 90-е очень страшно и неприятно. Я знаю, что такое, когда семья теряет все накопленные деньги, когда в холодильнике один лишь кусочек сала с ноготок, когда офицеру ракетных войск нужно ночью идти мыть троллейбусы и чинить унитазы в детстком саду, потому что задерживают зарплату за 3 месяца... Но то, что произошло, должно было произойти. Общество сотворило себе кумира в виде правительства, государства. Поставило их выше Бога. Вся наша жизнь, все блага нашей земной жизни должны быть не целью, а средством к достижению Бога. Во всех наших поступках и мыслях должна быть любовь. Безусловная и ни от чего не зависящая любовь. Только так мы сможем стать счастливыми и , как следствие, сделать счастливыми окружающих нас людей. И тогда уже не придется думать, о том, о чем многие думали прошедшую неделю рождественского поста. Спасибо за внимание.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru